Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Маяк
Автор: Геннадий ГусевДата: 29.12.2019 00:19
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МАЯК (THE LIGHTHOUSE)

2019, США-Канада-Бразилия, 109 мин.
Жанр: драма, триллер
Режиссёр: Роберт Эггерс
В ролях: Роберт Паттинсон, Уиллем Дефо, Валерия Караман


«Маяк» – вторая полнометражная картина Роберта Эггерса. Его звезда засияла в 2015 году, когда на экраны вышла «Ведьма» – хоррор, основанный на историческом материале о ведовских процессах в Новой Англии XVII века. Новая лента поставлена по оригинальному сценарию (текст к фильму режиссёр написал вместе со своим братом Максом) и рассказывает о двух смотрителях маяка конца девятнадцатого столетия, живущих на острове вдали от цивилизации.

Главные роли в постановке исполнили Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо. Также приняла участие в съёмках украинская модель Валерия Караман, давно и активно сотрудничающая с известными мировыми брендами. Впрочем, появляется она в фильме лишь на несколько секунд, а основное внимание в истории уделено смотрителям: только прибывшему на остров Ифраиму Уинслоу (Паттинсон) и отставному моряку, проведшему у маяка долгие дни и месяцы Томасу Уэйку (Дефо).

Начинается всё вполне буднично. Выполняя самую грязную работу, Уинслоу тяжело трудится, но всякий раз получает строгий выговор от своего старшего товарища, а отчего-то запрещающий молодому коллеге подниматься на маяк Уэйк кажется то ли глубоко сумасшедшим, то ли хранящим страшные секреты, постоянно ворчащим и испускающим газы стариком. И пусть гнетущее настроение очень быстро передаётся зрителю, практически ничто не предвещает того, что произойдёт на этом богом забытом острове впоследствии.

По мере развития событий напряжение лишь усилится, градус интриги в геометрической прогрессии взлетит вверх, а здравомыслие и логика отправятся в рундук Дэви Джонса. Блистательная игра актёров – дуэт Уиллема Дефо и Роберта Паттинсона выдаёт потрясающий перформанс! – в совокупности с изобретательными диалогами и монологами, а также с собранным сценарием и невероятно стильной картинкой превращают «Маяк» в сюрреалистическое полотно, апеллирующее к творчеству Альфреда Хичкока, Дэвида Линча и Говарда Филлипса Лавкрафта, а также к древнегреческим мифам и легендам.

Визуально картина стилизована под чёрно-белые немые ленты начала прошлого столетия – «Маяк» снят на плёнку в формате 1.19:1 и внешне напоминает работы Карла Теодора Дрейера и Роберта Вине. Некоторые сцены хочется пересматривать снова и снова – от них можно получить не только эстетическое удовольствие, но и с их помощью обнаружить в произведении новые смыслы.

А тут действительно есть что искать. Темами фильма становятся подавленная сексуальность, искупление грехов и поиски похищенного у Гефеста священного огня – в фильме, как ни странно, в этом качестве выступает сам маяк, чья фаллическая форма лишний раз напоминает о фрейдистском понимании личностей протагонистов. А преследующие героев клаустрофобические кошмары и зловещие отголоски прошлого лишь сгущают надвигающийся мрак.

Однако при всём идеологическом и стилистическом разнообразии картина – цельное авторское высказывание, умное, но не лишённое мальчишеского обаяния. Вдохновившись работами Фридриха Мурнау, Фрица Ланга и Эдгара Аллана По (у отца-основателя современного детектива даже есть неоконченный рассказ под названием «Маяк»; речь в нём, правда, шла немного о другом), Роберт Эггерс снял один из самых загадочных фильмов последнего времени.

Мифотворчество режиссёра – результат изящной комбинации известных сказаний и религиозных сюжетов, нанизанной на скелет из гротескной психологической драмы и детективного триллера. Это роднит автора «Ведьмы» не только с великими классиками, но и с режиссёром-современником Гаем Мэддином, работающим в жанре малобюджетного авангардного кино.

Сложноустроенный, но притягательный «Маяк» – громкое слово в жанре, а также аппетитное декадентское блюдо, поданное на обеденный стол под крики зловещих жирных чаек, глухой шум прибоя, истошное «What?!» двух морально измотанных мужчин, монотонное завывание ветра и пробирающий до дрожи жуткий гул одинокого маяка.


Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 16 января
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 168 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio