Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Чёрное Рождество
Автор: Сергей ПрудниковДата: 04.01.2020 01:28
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЧЁРНОЕ РОЖДЕСТВО (BLACK СHRISTMAS)
2019, США - Новая Зеландия, 92 мин.
Жанр: хоррор, триллер
Режиссёр: Софи Такал
В ролях: Имоджен Путс, Ализ Шэннон, Лили Донохью, Бриттани О’Грэйди, Калеб Эберхардт



Рождество – время веселья, подарков и посиделок с близкими и родными. Но у Райли (Имоджен Путс) нет родных, она сирота, а потому в Рождество обречена остаться одна в студенческом общежитии. Благо, есть верные подруги, которые готовы скрасить праздники Райли. Только вот что-то странное происходит в университете. Начинают пропадать молодые девушки и, кажется, никому нет до этого дела. А когда исчезает близкая подруга Райли, героине становится ясно, что это Рождество совершенно точно не будет таким светлым и безобидным. Кто-то объявил охоту на студенток университета, и лишь от самой Райли зависит станет она жертвой или охотником.

«Чёрное Рождество» Софи Такал – ремейк одноимённой картины 1974 года Боба Кларка о маньяке в студенческом общежитии, убивающем юных девушек в разгар рождественских каникул. Собственно, данный фильм уже получал ремейк в 2006 году, но ничем примечательным не запомнился, кроме разве что относительно громких имён в актёрском ансамбле – Мэри Элизабет Уинстед, Кэтти Кессиди, Мишель Трахтенберг. А ещё обе версии были сняты мужчинами. Почему мы акцентируем на этом внимание? Да потому что новую версию классического слэшера решила поставить женщина. Сегодня, в эпоху никак не сдающего позиции движения #MeToo и ярой пропаганды радикально настроенных феминисток, мечтающих прижать всех мужиков к ногтю и лишить несправедливое патриархальное общество его яичек.

Забежим вперёд и сразу оговоримся, что «Чёрное Рождество» Такал, даже судя по трейлерам, не претендовал на откровение в жанре. Да и можно ли ждать откровений от ремейка ремейка? Но верилось, что молодая режиссёр(-ка) всё-таки сможет вывернуть избитый сюжет в новое русло и как минимум выдать на праздники смотрибельную чёрную комедию о противостоянии мальчишек и девчонок под звон рождественских бубенцов. Ага, как же… Буквально с самого начала зрителю швыряют в лицо все феминистские лозунги, которые только можно вообразить. Главные героини ленты – грубые, наглые стервы, которые мало того, что агитируют университетское сообщество подписать петицию против преподавателя-шовиниста, так ещё и каждому представителю мужского пола в лицо говорят, какой он кобель. На фоне этого как-то совсем не удивляешься, что некий маньяк в чёрном балахоне выбирает своей целью этих непуганых идиоток. А дальше начинается совсем уж феерический бред, щедро приправленный гендерными стереотипами и вялыми скримерами.

Кажется, основной задачей Такал как постановщика было показать, что сильные и независимые прекрасно способны обойтись без мужчин. Все героини – насквозь эмансипированные барышни, которые и за словом в карман не полезут, и в горящую избу войдут. Только решительно не понятно, к чему современные женщины-постановщики норовят показывать представителей своего пола настолько мерзко – не обходится без разговоров про месячные, дамские гигиенические принадлежности и секс. Будто без всех этих тем женщины в кино будут не достаточно убедительными. В какой-то момент героини перестают вызывать хоть какой-то интерес и сочувствие, и зритель – в большей степени, мужского пола – начинает проникаться философией оппозиции, объявившей охоту на инфантильных девочек. К слову, какого бы то ни было зловещего маньяка в истории нет, так что создать нового Джейсона Вурхиза у Такал не вышло. Зато вышло снять самый отвратительный хоррор последних лет, умудряющийся сыграть на поле гендерной напряжённости, царящей сегодня в социуме. Вместо того, чтобы сглаживать углы и примирять мужчин и женщин перед лицом вечных споров, Такал этот конфликт распаляет донельзя, подливая керосина в огонь фем-истерии и демонизируя всех мужчин поголовно.

«Чёрное Рождество» Софи Такал – слабая и никому не нужная поделка, пытающаяся привлечь к себе внимание за счет актуальных социальных течений, но не оказывающая никакого положительного эффекта на зрителя. Это деструктивная история, распаляющая межполовую ненависть, за съёмки которой режиссёра следовало бы лишить лицензии и запретить снимать какое бы то ни было кино вообще.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 19 декабря
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 55 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio