Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Союз спасения
Автор: Игорь ТалалаевДата: 14.02.2020 07:07
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СОЮЗ СПАСЕНИЯ

2019, Россия, 136 мин.
Жанр: история, биография, драма
Режиссёр: Андрей Кравчук
В ролях: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин, Александр Домогаров, Игорь Петренко, Сергей Перегудов



Андрей Кравчук наиболее известен дорогими постановками «Адмирал» и «Викинг». По российским меркам это самые натуральные блокбастеры, но «блокбастеры» в том смысле, которым они обзавелись исключительно в России. Если во всём мире так называют фильмы, заточенные на огромные кассовые сборы и, как правило, с лёгкостью пересекающие отметку в 100 миллионов долларов выручки, то у нас так называют фильмы, в которые вбухано совершенно неприличное количество денег и которые, как правило, едва ли окупаются. Зато смотрятся предельно пафосно, богато, могут похвастаться актёрами первой величины и солидной (читай, назойливой) рекламной кампанией. Стоит ли говорить, что итоговые рейтинги чаще всего продюсерские чаяния вовсе не радуют? Всё-таки блокбастерами не рождаются, ими становятся.

Главное, что Кравчук не боится сложных тем, он не идёт по пути наименьшего сопротивления и явно видит своей целью не сделать прокатный хит, а создать некое художественное высказывание. Этим обусловлена непростая проблематика его последних картин и их исторический характер. Интересуй режиссёра только бабки (Бабки, сука, бабки! – прим. Козловского), он клепал бы дешёвые комедии, практически гарантирующие прибыль, или же обратился к теме славного спортивного прошлого страны. Но «Адмирал» повествует о гражданской войне и лидере Белого движения Александре Колчаке, «Викинг» рассказывает о князе Владимире до его крещения, а свежий «Союз спасения» иллюстрирует восстание декабристов. Естественно, взгляд на историю у каждого зрителя свой и «истинно верный», а потому любое несоответствие с привычным каноном воспринимается в штыки. Естественно, в такой ситуации сложно рассчитывать на финансовый успех и высокие рейтинги – недовольные интерпретацией исторических событий фильма по обыкновению жестоко глумятся в своих оценках, не стесняясь выставлять бесстыдные «единицы». Так что пусть вас не смущает рейтинг «Союза спасения» – поверьте, что он искусственно занижен. Не «троллями» на зарплате Кремля/Госдепа, а живыми людьми, но людьми в известной степени ангажированными.

А ведь «Союз спасения» получился достаточно масштабным, красивым, а главное, весьма аккуратным в исторических оценках. Правда, критики всё равно не оценят тот факт, что уважения и сочувствия здесь заслуживают обе стороны – и император, и бунтовщики. Кто-то даже нашёл повод обвинить фильм в конъюнктурности и завуалированному призыву «не раскачивать лодку», но фильм честен со зрителем – бескровных переворотов не бывает, и даже самые благородные и высокие побуждения способны привести к резне. А напрашивающиеся параллели с сегодняшним днём всегда будут неотъемлемой особенностью исторических фильмов, так или иначе затрагивающих тему политики, нравится это кому-то или нет.

Зато едва ли кому-то может не понравиться величественный заснеженный Санкт-Петербург, по чьим площадям проносится непривычно свободная для российского кино камера. Съёмки проходили не только на натуре, но и в крупнейшем отечественном павильоне, где на хромакей дорисовали «историческую картинку», но компьютерная графика не бросается в глаза – сделано всё довольно аккуратно и с вниманием к деталям (например, Исаакиевский собор ещё только строится, а Зимний дворец щеголяет своим родным бледно-терракотовым цветом). На первом плане, конечно, красивейшие мундиры того времени, заставляющие сожалеть о том, что ушла эпоха – солдаты теперь не только выглядят иначе, изменилась сама война и отношение к ней. Но «Союз спасения» проникнут тем былым романтизмом, когда пригнуться или спрятаться от летящих пуль казалось делом немыслимым и позорным, а солдаты шли в атаку с прямой грудью и глядя в глаза врагу, боясь лишиться чести сильнее, чем лишиться жизни. Неудивительно, что именно в ту пору тайные организации, возникающие в России то тут, то там, принимали в свои члены людей особенно дерзких, но благородных – получивших блестящее образование, проявивших доблесть на войне с «Великой армией» Наполеона, взявших Париж и прекрасно осведомлённых о том, как и чем живёт Европа.

Неравнодушные к судьбе своей родины и желающие ей самого лучшего, бунтовщики ещё не сошлись во мнении о том на какие жертвы придётся пойти и как же быть с императорской фамилией, и некоторые из них в «Союзе спасения» даже в судьбоносные минуты восстания демонстрируют немыслимое с точки зрения современного зрителя благородство по отношению к противнику (справедливости ради, противник в это же время демонстрировал немыслимую отвагу). Ситуация радикально изменится уже через несколько десятков лет, когда на смену вольнодумным офицерам под теми же знамёнами борьбы за свободу придут откровенные террористы, предпочитающие философским размышлениям массовые покушения, в том числе с применением взрывчатки. Поэтому планирующие не только внедрение Конституции, но и свержение Романовых со всеми вытекающими отсюда кровавыми обстоятельствами лица в «Союзе спасения» не вызывают категорического отторжения даже у зрителей-монархистов.

В главных ролях нет звёзд первого эшелона, из мэтров российского кино тут лишь Александр Домогаров, сыгравший генерал-губернатора столицы графа Милорадовича, да ещё примелькавшийся Виталий Кищенко, перевоплотившийся в императора Александра I. Нет ни Константина Хабенского, ни Данилы Козловского, ни, простите, Александра Петрова – некого даже поместить на постер, чтобы гарантированно завлечь публику в кинотеатры. Да и о декабристах молодое поколение, эти самые кинотеатры активно посещающее, помнит в основном какие-то романтические обрывки из школьной программы. Не удивительно, что постер в итоге получился едва ли не абстрактным, на киносеансы охотно пошли люди старшего поколения, а ведущие роли исполнили уже заметные, но ещё далёкие от звёздного статуса молодые актёры. Что фильму пошло только на пользу, т.к. примелькавшиеся лица отвлекали бы от самой истории.

Леонид Бичевин, сыгравший роль Сергея Муравьёва-Апостола считается главным героем этой истории, а подыгрывают ему Максим Матвеев (князь Сергей Трубецкой), Павел Прилучный (полковник Павел Пестель) и Антон Шагин (поэт Кондратий Рылеев). Два последних, кстати, выступают особыми раздражителями и нагнетают обстановку. В то время как Муравьёв-Апостол рефлексирует, а Трубецкой планирует выехать в финале на белом коне, но подстёгивать события опасается, Пестель оказывается жёстче всех и понимает, что мягкосердечные бунтовщики обречены изначально, ну а Рылеев вдохновляет соратников своими стихами и жаждет революции всем своим горячим сердцем поэта, порой впадая в откровенную историку, то бурно радуясь успехам декабристов, то брызжа слюной обвиняя их в трусости. На этом фоне сторонники монархии выглядят куда более выдержанными и немногословными, зато и раскрыться им куда сложнее, в результате чего они оказываются заложниками не самых выпуклых образов.

Пожалуй, к минусам можно отчасти отнести и сценарий. Грамотно расставляя акценты и стремясь не обидеть ни тех, ни других, история мечется из одного временного промежутка в другой, вызывая у неподготовленного зрителя лёгкое чувство дезориентации во времени и пространстве. Не облегчают ситуацию и поясняющие субтитры – если указание места и даты помогает разобраться в происходящем, то обильные сноски с именами-фамилиями и званиями действующих лиц едва ли не запутывают ещё больше. Уж слишком много персонажей в этой истории, а своей приписки удостаиваются даже те, кто пробудет на экране всего пару-тройку минут. Несколько неуклюжей выглядит и попытка впихнуть в сюжет любовную историю, которая видится кинематографистам просто неотделимой частью любого фильма, но в данном случае амурный интерес Муравьёва-Апостола никак не влияет на сюжет, а потому фильм бы только выиграл в том, случае, если бы все сцены с участием Софьи Эрнст «попали под нож», но кто же в здравом уме вырежет жену Константина Эрнста?

Но даже то, что вышло в итоге, можно смело рекомендовать всем любителям исторических фильмов и ещё не поставившим на российском кино крест. Совершенно не хочется рассматривать «Союз спасения» как своего рода реабилитацию за «Викинга», лучше порадуемся, что Андрей Кравчук не бросает свои попытки снять достойный исторический фильм и пожелаем ему удачи в дальнейших проектах, которые обязательно найдут своего зрителя. Хочется верить, что и другие режиссёры не будут бояться копать чуть глубже XX века и искать там темы для фильмов, пока историческое кино в России окончательно не превратилось в синоним надоедливого косплея Великой отечественной войны. Да, выдать массовке фуфайки из подвала куда легче, чем шить красивые мундиры, но лёгкий путь не значит самый правильный.

Игорь Талалаев

В кинотеатрах с 26 декабря
Нравится
Похожие страницы:
Союз
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 363 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio