Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2019: Лучшее продолжение
Автор: Егор ПичуговДата: 18.12.2019 11:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Сделать достойное продолжение какой-либо законченной истории всегда сложно. Хотя бы потому, что оригинал обычно старается быть самодостаточным. Всё, что автор хотел сказать, он сказал в первой книге/игре/киноленте (подчёркиваем, естественно, последнее). Дальше же идет либо логическая стагнация, либо предсказуемый крах. Даже Дюма периодически терпел на этом фронте фиаско. Что уж говорить об остальных. Впрочем, ниже приведены ленты, которые можно без скидок сравнивать с предыдущими частями. Планку качества они держат уверенно.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






При первом знакомстве с Джоном Уиком казалось, что ему не нужен сиквел. Любопытный операторско-каскадёрский эксперимент, сюжетной канвой не уходящий дальше образчиков боевичных B-movie с ребятами вроде Ван Дамма и Сигала с поправкой на возросший уровень зрелищности. Но не более того. Однако сиквел всё-таки вышел и своим финалом явил зрителю целый мир, где даже стоящая позади вас бабуля из очереди в аптеке может оказаться наёмной убийцей. Такая картина, прямо скажем, очень вычурно смотрится на фоне нашей серой повседневности, но если тем же Мстителям от Marvel не надо пытаться в реализм, то почему следует Джону Уику?

«Джон Уик 3» же не только развивает эту тему разбросанными по земному шарику локациями и знакомством с изрядным числом колоритных персонажей, но и поднимает тот самый уровень зрелищности пропорционально цифре в названии фильма. А эпизодами даже возводит её в квадратную степень. Создатели упрямо держат планку и всё ещё способны удивлять изобретательностью злоключений киллера на пенсии. И хотя мы пока не уверены насчёт необходимости выхода четвёртой главы похождений смертоносной Бабы Яги, тут стоит вспомнить, что мы и по поводу прошлых частей думали точно так же.


Про «Мстители: Финал» было сказано немало ещё даже до появления первых промо-материалов к нему. Третий командный фильм о Мстителях так сильно задрал планку ожиданий от кульминационной главы «Саги бесконечности», что напряжение в воздухе кинозалов можно было пощупать руками. Оправдал ли надежды прямой сиквел «Войны бесконечности»? Давайте по порядку.

Первое, что бросается в глаза уже после того, как вся пыль улеглась: абсолютный рекорд по кассовым сборам, долгожданное свержение царствования «Аватара» спустя целую декаду. Тот экономически подкреплённый фактор успеха, с которым даже самый отъявленный хейтер не в силах спорить. Второе: как ни крути острыми углами повествования и как ни ковыряй сюжетные дыры, перед нами самый амбициозный кроссовер в истории, когда-либо выходивший на большие и малые экраны. Третье, что символично: третий акт картины, который окупает всё. Или покупает всех, тут кому как ближе. Причин же, почему «Финал» не возглавляет данный топ всего две. Первая: мы не можем поставить его выше идеально сбалансированной «Войны бесконечности». Вторая: ваш дружелюбный сосед.


Абсолютный чемпион сегодняшнего топа – это не просто лучшее продолжение истории Человека-паука по версии киновселенной Marvel, но и вне всяких сомнений лучший фильм про стенолаза за очень долгое время. И когда мы говорим долгое, мы имеем в виду лет эдак пятнадцать, не меньше. Тому Холланду тогда всего лет восемь было, а весь остальной мир и не знал других кинематографичных Питеров Паркеров, кроме Тоби. И эти вызванные сиквелами Рэйми и Уоттса гармонирующие друг с другом чувства во многом подтолкнули членов нашей редакции в своём вердикте.

На эмоциях сыграло и внезапное расхождение интересов студий Sony и Marvel Studios, которые на относительно короткий (но казавшийся фанатам вечностью) период объявляли об уходе членистоногого героя из стана MCU после выхода сиквела в собственную карликовую киновселенную с Веномом и другими сомнительными резидентами. По итогу всё конечно обошлось, не без участия самого Тома Холланда, как говорят. По крайней мере, ещё на пару фильмов – одним из них будет как раз таки триквел основной паучьей истории, к которому так старательно подогрели интерес между титрами «Человек-паук: Вдали от дома». Ну что же, Паучок, добро пожаловать домой. Снова.

Егор Пичугов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Человек-паук: Вдали от дома
1. Мстители: Финал
1. История игрушек 4
(все три фильма получили равное количество голосов!)



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2018 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2017 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2016 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2015 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2014 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2013 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2012 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2011 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2010 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 46 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio