Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Лёд 2
Автор: Сергей ПрудниковДата: 23.02.2020 13:50
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЛЁД 2
2020, Россия, 132 мин.
Жанр: спортивная мелодрама, музыкальный
Режиссёр: Жора Крыжовников
В ролях: Александр Петров, Аглая Тарасова, Виталия Корниенко, Мария Аронова, Юлия Хлынина, Надежда Михалкова, Сергей Кузнецов, Сергей Лавыгин



Три года назад неожиданным успехом обернулся фильм Олега Трофима «Лёд» – музыкально-спортивная драма о фигурном катании и силе человеческой воли. Ну и, конечно, о любви. В главных ролях блеснули вездесущий Саша Петров и тогда ещё не сильно примелькавшаяся на экранах Аглая Тарасова. Зрителям данный тандем понравился, ленту Трофима оценили рублём и не удивительно, что спустя три года, как раз ко Дню всех влюбленных выходит продолжение.

Казалось бы, что ещё можно добавить к счастливому финалу этой современной сказки, где пресловутое «И жили они долго и счастливо…» напрашивается само собой?

А вот нет, жизнь – далеко не сказка, и счастливые концы не всегда идут по умолчанию. Очевидно, так рассуждали сценарист Андрей Золотарёв и режиссёр Жора Крыжовников, назначенный руководить продолжением. Крыжовников, известный отечественному зрителю, прежде всего, по чернушной дилогии «Горько!», не стал изменять себе и в первом же акте разрушил всё, что Трофим строил до него. Сюжетный твист со смертью Надежды Лапшиной мог бы иметь «вау-эффект», если бы его бездарно не слили еще на стадии трейлеров, а потому мы не будем считать это большим спойлером.

Да, именно так, счастью Надежды и хоккеиста Горина после всех испытаний, которые они вместе прошли, не суждено было длиться долго. Злополучная травма из первой части сделала свое тёмное дело – Надежда не может родить, сама при этом не погибнув. Выбор героини очевиден и драматичен, и вот уже на руках новоиспечённого папаши, который всю жизнь только и мог, что клюшкой махать, крошечный пищащий свёрток и никого вокруг, чтобы подсказать, как же воспитывать ребёнка.

И вот тут сказка окончательно разбивается о скалы житейской драмы, ведь молодой отец оказывается не готов к новому для себя статусу. Крыжовников, кажется, первый из отечественных режиссеров, кто не побоялся шагнуть в сферу по-настоящему насущных для российского человека проблем вроде опеки над ребёнком. И не просто шагнуть, но еще и высказаться по этому вопросу, привлечь внимание аудитории к тому, как порой тяжела и несправедлива в нашей стране судьба родителей-одиночек. Тут и предвзятые социальные службы, и банальные трудности, которые возникают, когда в семье появляется первый ребенок. Стоит отметить, что Петрову, который фактически не вылезает из амплуа очаровательного парня с района, удалось довольно неплохо передать мытарства своего героя. Его Саша Горин и в первой части звёзд с неба не хватал, зато подкупал добротой и отзывчивостью. И вот такой вот персонаж оказывается наедине с новорождённой дочкой, о которой нужно заботиться.

Впрочем, благодаря магии монтажа первые 8 лет жизни героя Петрова в качестве отца-одиночки зритель благополучно пропускает. История знакомит нас с подросшей Надей Гориной, которую сыграла уже далеко не дебютантка, а вполне себе состоявшаяся, несмотря на возраст, актриса Виталия Корниенко. Виталия прекрасно чувствует себя в кадре и ничуть не теряется на фоне старших коллег, а перманентно влажные от слёз глаза, кажется, способны растопить даже самое каменное сердце. И хотелось бы зацепиться, сказать, что Петров ну никак не тянет на отца маленькой девочки, но в том-то и суть, что тянет, ещё как. По всей видимости, Петров умудрился здесь в чём-то даже прыгнуть выше собственной головы и показать куда больше, чем от него принято ожидать. То ли дело в сценарии, то ли Крыжовников смог вытащить нереализованный ранее потенциал, но хоровой плач и слёзы в зале на сеансах «Льда 2» доказывают, что Саша Петров ещё далеко не исчерпал свои таланты и способен удивлять.

Впрочем, и помимо Петрова «Лёд 2» богат на таланты. Вновь неподражаема в своей роли Мария Аронова, чей персонаж тут выступает основным катализатором центрального конфликта. Напряжение между героями Петрова и Ароновой, возникшее ещё в прошлой части, в продолжении достигает закономерного апогея. Казалось бы, что режиссёру удалось грамотно решить конфликт интересов, но финал истории оставляет всё же больше вопросов к логике главных героев, которые весь фильм гнут одну линию, а в конце поступают с точностью до наоборот. В качестве новых лиц тут две потенциальные пассии для овдовевшего героя – скромный социальный работник Аня и роковая бизнес-леди Рита. Кого в конечном итоге выберет герой едва ли станет интригой, но, благо, создатели фильма не стали концентрироваться на романтических переживаниях героя Петрова, уделив всё внимание на взаимоотношениях отца и дочери.

Вторая часть «ледовой» франшизы не отказалась и от своей музыкальной составляющей. Здесь ощущается заметный прогресс в сравнении с прошлым фильмом, где музыкальные вставки местами казались чужеродным для фильма элементом. В сиквеле песни вставлены более грамотно и передают связь с сюжетом – это вновь хорошо знакомые отечественные хиты разных лет от «Прекрасное далёко» до «Нас не догонят», обработанные в соответствие с нуждами истории.

«Лёд 2» – это тот случай, когда сиквел успешной картины не только преумножает достоинства оригинала, но и старается избавляться от недостатков. Да, в сюжетном плане продолжение во многом цитирует первую часть, но это цитирование скорее выступает демонстрацией закономерной преемственности поколений, чем сценарным бессилием. Вопреки ожиданиям, Жора Крыжовников снял добрый и светлый фильм, который начинается со страшной трагедии, но заканчивается на жизнеутверждающей ноте, доказывающей, что за всякой чёрной полосой непременно последует светлая, если верить в себя и своих близких. И вроде бы банальность. Но разве не из таких банальностей и состоит наша жизнь?

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 14 февраля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio