Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пушки Акимбо
Автор: Сергей ПрудниковДата: 01.03.2020 22:17
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ПУШКИ АКИМБО (GUNS AKIMBO)
2019, Великобритания-Германия-Новая Зеландия, 95 мин.
Жанр: боевик, комедия
Режиссёр: Джейсон Ли Хауден
В ролях: Дэниел Рэдклифф, Самара Уивинг, Риз Дэрби. Нед Деннехи, Наташа Лю Бордиццо, Марк Роули



Жизнь обыкновенного офисного работника Майлза Ли Харриса была наполнена рутиной и отчаянием, пока однажды перебрав алкоголя, Майлз не решил вступить в перепалку с фанатами ультра-популярной сетевой игры «Скизм». Правила «Скизма» просты – убей или будь убитым. За разборками игроков наблюдают миллионы онлайн-пользователей, и оскорблённые Майлзом организаторы «Скизма» намерены сделать парня участников своего шоу. А чтобы зрителям не было скучно, противопоставили новичку самого беспощадного и безжалостного чемпиона – оторву Никс. И вот уже Майлз просыпается с прикрученными к рукам пистолетами, а по его душу идёт обдолбанная стерва, для которой свернуть кому-то шею – плёвое дело. У Майлза есть ограниченное время на то, чтобы убить Никс первым, в противном случае или Никс убьёт Майлза, или организаторы шоу убьют обоих. Ситуация усугубляется тем, что Майлз – астматик-вегетерианец, который и мухи не обидит, тогда как Никс – настоящая машина для убийства. Кто же победит в этой безумной схватке?

После завершения франшизы о Гарри Поттере, Дэниел Рэдклифф изо всех сил работал над своей карьерой, чтобы не ассоциироваться у зрителя исключительно с персонажем, который принёс ему славу и деньги. Для талантливого молодого исполнителя подобное устремление достойно похвалы, ведь очень многие заложники многомиллионных франшиз оказались актёрами одной своей культовой роли, не имея способностей и возможности выйти за её пределы и построить карьеру в новом амплуа. Рэдклифф смог. На сегодняшний день он звезда первой величины, в послужном списке которой множество самых разных ролей и типажей, далёких от волшебства. Он успел сыграть многофункциональный труп, скинхеда, рогатого парня из американской глубинки, гея, зоофила (пусть даже на подмостках сцены) и викторианского отца-одиночку, противостоящего жестокому призраку. Кажется, Дэниел берётся за любую роль, лишь бы только новому поколению зрителей запомниться не только как Мальчик-который-выжил.

Майлз Ли Харрис – роль близкая по типажу Рэдклиффу, и он выглядит в ней довольно естественно. Это ничем особо не примечательный молодой «миллениал», заполняющий свою пустую и скучную жизнь однообразными действиями, а в свободное время зависающий в интернете, где ведёт жизнь сетевого тролля. Режиссёр и сценарист «Пушек Акимбо» Джейсон Ли Хауден, возможно, создал настоящего героя поколения, этакий собирательный образ 30-летнего балбеса, в котором зритель легко узнает себя. А приправленное едкой сатирой на современное интернет-сообщество действо, участником которого становится главный герой, и вовсе может послужить утрированным примером того, как иллюзорна сетевая анонимность и какие неблаговидные последствия могут быть у всякого поступка, совершённого, казалось бы, из чувства безнаказанности.

А впрочем, какую мораль мы ищем в напичканном адреналиновым экшеном трэш-боевике, где главный герой с двумя навороченными стволами половину фильма разгуливает в халате, трусах и смешных тапках, ест хот-доги с земли, ставит рекорд по количеству произнесённого «Fuck!» на минуту экранного времени и с грациозной лёгкостью выносит мозги (буквально) всем встречным-поперечным?.. «Пушки Акимбо» – это феерия безрассудности, безумства, крови и насилия. Возьмите сюжет «Нерва» 2016 года от режиссёров Генри Джуста и Эриель Шульман, уберите всю романтическую составляющую, добавьте драйв «Адреналина», уберите Джейсона Стэйтема и получите то, что являют собой «Пушки Акимбо» – полтора часа безудержного веселья под эпилептический монтаж, головокружительные ракурсы и неоновый фильтр.

Но главным и неоспоримым достоинством всего этого разухабистого безобразия является, несомненно, Самара Уивинг, которая, кажется, унаследовала дьявольскую харизму папочки всю без остатка. Она способна дать фору всем плохим девчонкам кинематографа, и в случае, если Марго Робби не потянет больше Харли Квинн, определённо станет прекрасной заменой. Её Никс – это квинтэссенция настоящего женского безумия, беспощадности и какой-то анти-сексуальности, которая притягивает – вот дела! – ещё сильнее. Самара Уивинг, вне всякого сомнения, главная звезда «Пушек», которая умудряется в лёгкую перетянуть всё внимание зрителя на такую невероятно крутую себя. На фоне Никс бледнеет как сам герой Рэдклиффа, так и вся банда «Скизм» вместе с бешеным Риктором – то ли природная харизма оказалась сильнее, то ли Джейсон Ли Хауден специально прописал Никс ярче прочих.

Как бы там ни было, но кажется за одну только Самара Уивинг фильму можно простить и незамысловатый сюжет, и дыры в сценарии, и вторичность некоторых идей. С другой стороны, как адреналиновый экшен «Пушки Акимбо» работают неплохо, удерживая зрителя в напряжении до финальных титров и эксплуатируя «взрослый» рейтинг в полную силу. Кровь тут хлещет фонтанами, конечности летят в разные стороны, а герои замысловато ругаются, обогащая лексикон своей аудитории новыми интересными эпитетами. Во время просмотра какой-то частью мозга понимаешь, что то, что происходит на экране – лютая дичь, но от этого зрелища получаешь подлинное удовольствие, пополняя, тем самым, армию безбашенных фанатов «Скизма». А когда наступают финальные титры, ловишь себя на мысли, что был бы не против получить продолжение.

«Пушки Акимбо» – фильм строго на любителя, зрелище, которое едва ли оценит эстет. Но если вам по нутру такие ленты, как уже упомянутый «Адреналин» Марка Невелдайна, «Хардкор» Ильи Найшуллера или «Рейд» Гарета Эванса, то и работа Джейсона Ли Хаудена вам зайдёт. Это экшен в самом своём концентрированном состоянии, имеющий типичные для жанра недостатки, которые компенсируются живым визуальным рядом, симпатичными героями и ураганным действием. И это уже немало для ленты, за производство которой не отвечает ни одна крупная студия.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 27 февраля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio