Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Бладшот
Автор: Сергей ПрудниковДата: 14.03.2020 21:10
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

БЛАДШОТ (BLOODSHOT)
2020, США-Китай, 109 мин.
Жанр: боевик, кинокомикс
Режиссёр: Дэйв Уилсон
В ролях: Вин Дизель, Эйса Гонсалес, Сэм Хьюэн, Тоби Кеббелл, Талула Райли, Ламорн Моррис, Гай Пирс



Он – неубиваемая машина смерти, в крови которого роятся миллиарды нанороботов, выполняющих десятки разных полезных функций, от усиления биологических показателей до прямого доступа мозга к Интернету. Он не помнит своего прошлого, и создан для того, чтобы по щелчку ликвидировать указанную цель. Он – марионетка в руках могущественной корпорации «Возрождение души», для которой человеческая жизнь лишь ресурс. Но машины имеют свойство выходить из строя, а если машина ещё имеет человеческий мозг, то жди двойных неприятностей.

Бладшот – один из ведущих персонажей небольшого издательства комиксов Valiant, созданного в 90-е годы прошлого века. Его придумали сценаристы Кевин Вангок, Дон Перлин и Боб Лейтон. Издательство никогда не претендовало на лавры Marvel или DC, формируя свою собственную вселенную и создавая оригинальных героев и злодеев. Бладшот являет собой квинтэссенцию всего, чем могли похвастаться боевики 90-х – это крутой неуязвимый герой, способный мгновенно восстанавливаться от любых полученных травм и так же мгновенно обучаться благодаря нанитам в своём теле. Он – живое оружие, которым пользовались и убивали ровно до тех пор, пока герой не понял, что вся его жизнь – фикция, а настоящие злодеи – люди, которые его создали.

В 2012 году во вселенной комиксов Valiant произошёл мягкий перезапуск, и за Бладшота взялся сценарист Дуэйн Сверчински, который наделил персонажа не только качествами универсального солдата, но и внятной мотивацией и целым набором слабостей, которые сделали Бладшота более понятным зрителю. Ведь как можно полюбить персонажа, у которого нет недостатков? Вот и Сверчински подумал так же, проработал лор и вдохнул в героя вторую жизнь.

Продажи комиксов возросли, Valiant начали постепенно усиливать свои позиции, создали кинематографическое подразделение Valiant Intertainment, и на Бладшота обратил свое внимание Голливуд. Студия Sony, совместно с Columbia и Valiant Intertainment, взялась за экранизацию, очевидно надеясь, наученная опытом своих активов от Marvel, создать новую комикс-франшизу, все права на которую будут единовластно принадлежать ей. На роль Бладшота был приглашён Вин Дизель, характерная звезда боевиков, который мог бы гармонично передать образ человекоподобной машины смерти. Для успеха оставалось лишь взять лучшее из сюжетов Сверчински, написать хороший сценарий, выбить «взрослый рейтинг» и сделать фильм, нашпигованный экшеном и насилием, точно под стать оригинальным комиксам.

Но в ходе просмотра кинематографического «Бладшота» невольно ловишь себя на мысли, что от крутых комиксов он далёк, как Бетельгейзе от Земли. То ли студия прогадала, сделав все ставки на непробиваемую харизму Вина Дизеля и превратив его в лицо франшизы, то ли режиссёру-дебютанту Дэйву Уилсону просто не хватило опыта для подобного рода проекта. Почему-то постановщика винить не хочется. В конце концов, это Дэйв Уилсон снял один из лучших мультфильмов в анимационной антологии «Любовь, смерть и роботы» – «Превосходство Сонни», где доказал, что снимать зрелищный экшен он может. Зато вот Доминик Риддикович Торрето, который без дела не сидит и штампует один «Форсаж» за другим, в проекте типа «Бладшота» заинтересован мало, отсюда какая-то ленивая и совершенно неинтересная игра, где Вин Дизель снова играет самого себя, начисто игнорируя все заветы Станиславского.

Невероятно, но факт: в картине, где Вин Дизель должен блистать, как его собственная лысая макушка, он производит крайне слабое впечатление. Никто не ждал от Дизеля актёрского перфоманса, но быть в кадре таким непробиваемым деревом, это ещё нужно постараться. Вот уж, где действительно «Я есть Грут!» Не в пользу ленте также и кошмарные диалоги, написанные, кажется, школьником, посчитавшим, что чем проще и клишированнее, тем лучше воспринимается.

И в то время как главная звезда тупо играет мускулами в кадре, единственной отрадой становятся второстепенные персонажи. Снова спасает положение Гай Пирс, который в каком бы отстое не снимался, всегда делает это первоклассно. И отдельно хочется выделить Ламорна Морриса в роли айтишника Уилфреда Уигганса, умудряющегося вытягивать на себе весь немногочисленный юмор. Моррис своей игрой чем-то напоминает Криса Такера и является, пожалуй, единственным по-настоящему удавшимся персонажем. Красавица Эйса Гонзалес в большей степени просто украшает собой кадр, но ближе к третьему акту даже её слабо прописанный персонаж постепенно развивается. Жаль, что главного героя какое бы то ни было развитие обошло стороной. Даже канонический облик – серая кожа и красные глаза – Бладшот получает лишь в самом конце и то на минуту, после чего снова возвращается в типичного Вина Дизеля, не расстающегося с майкой-алкоголичкой. Хотя в комиксах этот зловещий облик – необъемлемая черта персонажа, выделяющая его из толпы.

В комиксах Сверчински Бладшот интересен тем, как переживает последствия осознания того, что вся его жизнь – выдумка. Загруженные в мозг воспоминания о несуществующих семьях, убитых тем или иным террористом, вынуждали героя из чувства мести вновь и вновь идти на дело, что было на руку корпорации. Отлично прописанный психологизм и драма Бладшота ставили его в один ряд с похожими по типажу героями, вроде Росомахи или Спауна. Интересной деталью в истории Сверчински стало так же то, что Бладшот умел связываться со своими нанитами в организме посредством особого галлюциногенного интерфейса. Стоит ли говорить, что все лучшие моменты из комиксов в фильм не попали? Корпорацию «Возрождение жизни», которая во вселенной Valiant играет важную роль, подменили какой-то военной конторой RST (Rise Spirit Technologies), а о галлюцинациях Бладшот даже не слышал, слишком легко принимая вообще всё, что с ним происходит. Даже финал с закатным небом, крутой тачкой и собранной командой специалистов разного толка в большей степени отсылает на сделавшую Дизеля богатым и знаменитым автомобильную франшизу, чем на начало нового сериала о супергероях.

Будь у «Бладшота» хороший сценарист, отличный актёр в главной роли и большая смелость, первая ласточка новой комикс-вселенной могла бы взлететь. Но студия Sony поставила не на ту лошадку, посчитав Вина Дизеля достаточно внушительной фигурой, чтобы самостоятельно тянуть на себе новую многомиллионную серию. Вряд ли «соники» решатся двигаться проложенным курсом, беря во внимание прохладный приём «Бладшота» и низкие кассовые сборы. Но хочется верить, что взяв паузу и переосмыслив концепцию, Valiant Intertainment сможет показать себя во всей красе, тем более в планах заявлены ещё четыре фильма, включая новую версию «Людей Икс». И, чем черт не шутит, может быть, в следующий раз всё получится лучше?

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 12 марта
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 34 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio