Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Отель «Белград»
Автор: Сергей ПрудниковДата: 25.03.2020 22:48
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ОТЕЛЬ «БЕЛГРАД»
2020, Россия, 107 мин.
Жанр: комедия
Режиссёр: Константин Статский
В ролях: Милош Бикович, Диана Пожарская, Борис Дергачев, Александра Кузенкина, Любомир Бандович, Барбара Таталович, Миодраг Радонич, Елизавета Орашанин



В жизни успешного владельца белградского отеля Павла (Милош Бикович) всё замечательно, а единственной дилеммой является, какая девушка – блондинка или брюнетка – окажется в его постели сегодня. Но невольно перейдя дорогу не тому человеку, сербскому криминальному авторитету с тонкой душевной организацией и любовью к искусству, безбедному существованию Павла приходит конец. Перед молодым человеком встаёт непростой выбор – или потерять отель, или жениться на дочери авторитета. Выбор, на первый взгляд, очевиден, и Павел уже готовится расстаться с жизнью холостяка, если бы судьба не привела в Белград очаровательную Дашу, с которой Павла в прошлом связывали глубокие чувства.

Милош Бикович за последние несколько лет получил в нашей стране невиданную популярность, сопоставимую разве что с популярностью «народного любимца» Александра Петрова. Имея за своими плечами солидный послужной список в родной Сербии, в нашей стране Милоша заметили лишь после съёмок у Никиты Михалкова в его «Солнечном ударе». После этого на обаятельного и интеллигентного серба посыпались предложения, как из рога изобилия – роли в сиквеле «Духless», «Отеле Элеон», «Льде», «Коме» и, конечно, сверхприбыльном «Холопе», ставшем самым кассовым фильмом отечественного кинопрома.

Запущенный в 2016 году телевизионный спинофф популярного сериала «Кухня» – «Отель Элеон» – получил массу лестных отзывов от зрителей и продемонстрировал непростые взаимоотношения обычной горничной Даши с успешным владельцем белградского отеля Пашей. Именно развитию их истории уделяет внимание режиссёр Константин Статский в своей новой картине «Отель “Белград”».

Нужно отметить, что в рекламной кампании фильма нет никаких упоминаний, что творение Статского ещё одно ответвление «кухонной» франшизы и, вероятно, для многих, кого сериалы канала СТС обошли стороной, это станет неожиданностью. Впрочем, неосведомлённый зритель очень быстро вольётся в суть происходящего – создатели ленты постарались оставить минимум отсылок на «Отель Элеон», сосредоточившись лишь на главных героях, которые в рамках шоу разошлись как в море корабли, но получили второй шанс в полном метре.

Бикович снова пребывает в своём фирменном амплуа успешного прожигателя жизни с хитрым огоньком во взгляде, ну а Диана Пожарская просто красивая и хорошо смотрится рядом с сербом. При этом в эпоху царствующего феминизма и борьбы за права женщин, героиня Пожарской умудряется быть абсолютно бесхребетной, даже при том, что обладает навыками владения восточными единоборствами. Для тех, кто «Отель Элеон» не смотрел, будет решительно не понятно, откуда растут ноги романа Паши и Даши и почему спустя много лет их чувства друг к другу вспыхивают с новой силой. Нам просто преподносят это как данность, и это не идёт истории на пользу. Зритель просто не верит в притяжение героев, поскольку все объективные причины для него остались за скобками повествования.

К счастью, как только история избавляется от наследия сериала, ей сразу становится лучше. Действие переносит нас в солнечную и гостеприимную Сербию, где менталитет людей очень похож на наш. Мы знакомимся с преступником-коллекционером Душаном и его взбалмошной тиранической дочерью Ведраной, правой рукой Душана – Небойшей и его племянником Бояном, типичным сербским быдлом, в котором можно узнать завсегдатая российских подворотен. Чем дальше, тем всё более колоритные персонажи лезут на экран. И когда, в конечном счёте, действие перемещается в родную деревеньку Павла и знакомит нас с его многочисленными родственниками, картина Статского раскрывается с новых сторон, радуя неплохим юмором и забавными героями, как будто со страниц старого сборника анекдотов.

«Отель “Белград”» имел все шансы повторить успех «Холопа», ведь оба этих фильма помимо центрального актёра имеют и ряд схожих компонентов, так любимых современным зрителем (не пошлый юмор, тонкая сатира на современную действительность, приятные актёры), но привязка к громкому телевизионному проекту и сюжетная несамостоятельность делают своё коварное дело. Скорее всего, многими картина Статского будет не понята, а кто-то посчитает её не слишком удачной попыткой вылезти на раскрученном бренде. Так или иначе, но снимай режиссёр изначально оригинальную историю с сербским колоритом, получилось бы намного лучше. А так имеем разве что симпатичную одноразовую комедию на один вечер и рекламную открытку гостеприимной Сербии, которая когда-нибудь вновь откроет свои объятия туристам из России.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 5 марта
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 33 гость(ей) : Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio