Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Тайлер Рейк: Операция со спасению
Автор: Денис ФедорукДата: 29.04.2020 10:49
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

ТАЙЛЕР РЕЙК: ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ (EXTRACTION)
2020, США, 117 мин.
Жанр: боевик
Режиссер: Сэм Харгрейв
В ролях: Крис Хемсворт, Голишифте Фархани, Дэвид Харбор, Рудракш Джайсвал, Рандип Худа



Как ни прискорбно это осознавать, но прекрасные времена взрывалок-стрелялок со шварценеггерами, сталлонами и прочими крепышами с невозмутимым выражением лица давно канули в Лету; и дело даже не в архетипичности образа главного героя – мускулистого, бесстрашного и непобедимого мужика с бесконечным набором патронов, а в качестве самого надирания злодейских задниц – собственно, главной составляющей любого уважающего себя и зрителя боевика. Каким бы крутым ни был современный экшн-герой и как бы здорово ни переливались его мускулы на крупном плане, если лишить зрителя забористого рубилова и изобретательной боевой хореографии – пиши пропало. Впрочем, к новому продюсерскому проекту братьев Руссо это нисколечки не относится.

Итак, весь из себя такой высокопрофессиональный наёмник по имени Тайлер Рейк должен выполнить очередное всё из себя такое невыполнимое задание: отправиться в столицу Бангладеш Дакку и вытащить из плена сына-подростка сидящего за решёткой наркобарона. Выкрали мальца люди конкурирующего торговца наркотиками – всего из себя такого выпендривающегося злодея Амира Асифа, который за проступки скидывает с крыши и заставляет отрезать себе пальцы, словно он глава якудза из Маленького Токио. У этой скотины всё схвачено – полиция находится под ним, а если и оной будет недостаточно, то можно местной шпане автоматы вручить. Поэтому беспринципный негодяй чувствует себя божком и творит, что хочет. Рейку предстоит отправиться в самое пекло, но внезапно для себя он обнаружит там союзника – тоже крутого наёмника, немного смахивающего на одного отечественного персонажа – эдакого болливудского Александра Ревву. Вместе им предстоит сразиться с целой армией, охотящейся за пацаном. Предупреждаем сразу: хэдшотов будет много!

Ещё в 2011 году во всех смыслах (но только хороших!) мозговыносящее выбивание дерьма из плохих парней под названием «Рейд» повысило планку качества боевых сцен до совершенно запредельного уровня. Тогда с улыбкой на устах можно было позлорадствовать, мол, «Голливуду до такого ещё далеко», а боевые искусства и впрямь были продемонстрированы, как истинное искусство. Тем не менее, Голливуд, как оказалось, тоже не лыком шит и уже через три года выдал забойный реванш – фильм об одиноком киллере, мстившем за убийство собачки. Это был эталонный боеУик, который таковым до сих пор и остаётся. С последним, кстати, у «Тайлера Рейка...» немало общего. Боевые сцены здесь сняты искусно, большинство – с минимальным применением монтажных склеек, на совесть. В ход идёт не Мьёльнир, и даже не секира, но вилы. Экшн уверенно достигает уровня лучших, но таких немногочисленных динамичных сцен «Взрывной блондинки», снятых длинным планом, и вышеупомянутого «Джона Уика», что и немудрено, если учесть, что Сэм Харгрейв на этом собаку съел. Камера буквально кружит возле героев и устремляется за ними вдогонку, что позволяет качественнее погрузиться в залихватские мордобои и погони на драндулетах, катающихся в странах третьего мира.

Наблюдая за стремительно набирающей обороты эстетикой насилия, творящейся на экране, чётко осознаешь, насколько же подобного рода экшн-сцены смотрятся выигрышно в сравнении с фирменным майклбэевским мелкорубленным монтажом, которым этот блокбастерный клипмейкер так щедро приправляет свои механистические боевики. При этом совершенно геймерская форма повествования, которая в этом случае сойдёт одновременно и за содержание, уместна здесь не менее, чем в каком-нибудь шутере от третьего лица. Главный герой и его юный друг «проходят миссию», после чего недолго толкуют о судьбинушке-злодейке, затем идёт следующий левел, а за ним – очередная «кат-сцена», далее немножко ещё победили врага – и снова пара слов о вселенской несправедливости. Таким образом зрителю абсолютно некогда скучать, лишь бы передохнуть успевал.

Кажется, в полку отменных боевиков новой эпохи прибыло: «Тайлер Рейк: Операция по спасению» не изобретает автомат и не задумывается над экзистенциальными тайнами вселенной, но жанрово – очень аутентичен. По законам жанра силы сторон категорически несопоставимы, но главный герой бьёт в хлебало недругу настолько живо, бодро и киногенично, что и оглянуться некогда. Именно таким и должен быть боевик в 2020 году. А в конце – щепотка драмы, ведь не супергерои же здесь воюют, а простые смертные, пускай и все из себя такие высокопрофессиональные.

Денис Федорук

На Netflix с 24 апреля
Нравится
 
Комментарии:
1. Чинга Дауленов 27.05.2020 19:57
Вообще, "Тайлер Рейк" - первый фильм на моей памяти, где главный герой большую времени мочит полицейских, спецназ и армейские подразделения. Причем мочит с таким запредельным и жестоким цинизмом, что удивляешься. Они же просто люди, которые выполняют свой долг и свою работу. Верхушка разумеется коррумпирована, но к простым солдатам это не относится. И поочередно все отправляются на убой.
Да и как боевик Тайлер не особо удивляет. Какой то запредельной жестокости и бескомпромиссности а-ля Джон Уик или Рейд я не увидел, экшн сцены доставляют только в первой половине фильма, 13-ти минутная сцена без склеек, о которой трубили везде где только можно - о ужас - не особо удивляла хотя бы потому, что камера тряслась очень сильно и трудно было что либо заприметить.
Ну и окончательный гвоздь в крышку нелогичности - спасение пацанёнка в конце добрыми американцами. Нафига его надо было спасать, если за его спасение вы не получите ни шиша.
Откровением этот фильм для меня не стал. Всё еще жду, когда появится боевик с крутым экшеном и нормальным сценарием.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio