Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Короназомби
Автор: Егор РябцевДата: 12.05.2020 23:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КОРОНАЗОМБИ (CORONA ZOMBIES)
2020, США, 61 мин.
Жанр: ужасы, комедия
Режиссёр: Чарльз Бэнд
В ролях: Коуди Рени Камерон, Расселл Кокер, Робин Сидни



Каждый реагирует на стресс по-разному. Для некоторых шутки о страшных мировых событиях – единственный способ успокоиться, даже если общество считает эти приколы неуместными и оскорбительными. Для других подобный юмор – новый способ самовыражения, а происходящие катастрофы – источник вдохновения. Так произошло и с коронавирусом. Знаменитый трэшодел Чарльз Бэнд, король фильмов категории С (даже не В!), решил использовать печальную историю с пандемией новой заразы как трамплин для своей студии Full Moon Features. Нельзя сказать, что «Короназомби» – полный провал или форменное кинематографическое безумие; скорее это какой-то растянутый «ютубовский» скетч. У Full Moon никогда не было какого-либо кредита доверия, так что «Короназомби», сперва похожий на кинематографический эквивалент clickbait, притягивающий своим названием, оправдывает репутацию трэшоделов: это дешёвый и немного безумный сатирический хоррор, снятый на злобу дня. Весь фильм длится час, а старания съёмочной группы вызывают уважения (весь контент они сняли в почти полностью заблокированных США), хотя кроме высмеивания очень стареньких зомби-хорроров и текущих, вполне реальных новостных сюжетов, в «Короназомби» нет ровным счетом ничего.

Особого сюжета нет. «Короназомби» показывает и душераздирающее зрелище магазинов без туалетной бумаги, и реальные выступления Дональда Трампа, и, внезапно, новостной сюжет, что заражённые COVID-19 превращаются в зомби. В остальном же создатели «Короназомби» пошли на циничный, но отчасти понятный и хитроумный кинематографический ход. Full Moon купили права на два стареньких зомби-хоррора и сделали из них монтаж с переозвучкой некоторых сцен. Основная часть фильма состоит из монтажных склеек итальянского ужастика «Ад живых мертвецов» (1980) от Бруно Маттеи, и в версии «Короназомби» повествует о приключениях, кхм, «Отряда Короны» – элитного подразделения борцов с коронавирусом. Сначала они разыскиваются террориста, угнавшего грузовик туалетной бумаги, затем пытаются проникнуть на фабрику, где зародился вирус – естественно из супа из летучей мыши. Изредка создатели «Короназомби» вставляют кадры из другого фильма – «Зомби против стриптизёрш». Оживших мертвецов также представляют в виде больных ковидом, нападающих на стрип-клуб в Нью-Джерси (его даже особо не переозвучивали, так как единственные звуковые эффекты в этих сегментах – стоны и крики). Тем временем, обыкновенная красотка-американка ходит по дому и смотрит выпуски новостей.

В целом тяжело как-то критиковать «Короназомби» – это, по сути, компиляция из двух малобюджетных фильмов. Создатели особо не заморачивались со ссылками на социальное дистанцирование, мытьё рук и карантин. Дело даже не в самой идее или качестве материала-первоисточника. Из-за монтажа и желании приплести «жареную» тему всё равно тяжело выстроить целостный сюжет, хотя, судя по всему, создатели даже и не пытались. Full Moon никогда не были образчиками хорошего вкуса, так что «Короназомби» – эксплуатационный фильм, сделанный «на коленке», чтобы заработать пару долларов пока вся ситуация с пандемией не улеглась. Однако следует отметить, что лучшие эксплуатационные фильмы используют смелые творческие решения, чтобы компенсировать бюджетные и тематические ограничения. В «Короназомби» нет ничего смелого или креативного, а просто монтаж ранее существующего материала, что выглядит небрежно и немного грустно. Вместо того, чтобы помочь людям справиться с этими тёмными временами, «Короназомби» лишь усугубляет ситуацию.

Егор Рябцев

Уж точно не в кинотеатрах с 10 апреля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 40 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio