Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Проксима
Автор: Егор РябцевДата: 18.05.2020 20:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПРОКСИМА (PROXIMA)
2019, Франция-Германия, 107 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Николас Песке
В ролях: Ева Грин, Зели Булан, Мэтт Диллон, Алексей Фатеев, Ларс Айдингер, Сандра Хюллер



«Проксима» пополняет список историй о космосе, всё чаще выходящих на экраны. Фильм больше драматизирует внутреннюю суматоху процесса подготовки астронавта, чем полагается на спецэффекты. В некотором смысле это даже освежает: человек, чьё предназначение состоит в покорении космоса, должен сделать первый шаг на Земле, причем шаг метафорический. Не все готовы отказаться от родных и близких, чтобы улететь к чёрной бездне. А физические и психологические нагрузки? Что ж, авторы «Проксимы» зашли на эту тему, но, кажется, в итоге чуть-чуть переборщили: фильм, повествующий о космосе, становится в итоге манифестом на тему совмещения материнства и профессиональных достижений, что само по себе хорошо, просто, наверное, не совсем верно подано.

Ева Грин играет Сару – французскую астронавтку, тренирующуюся в Европейском Космическом Агентстве в Кёльне. Как единственная женщина среди претендентов на полёт, ей приходится прилагать вдвое больше усилий. Коллега в лице надменного Мэтта Диллона, всё ещё похожего на серийного убийцу, так и хочет вставить пару сексистских комментариев. Сама Сара страдает от противоречивых чувств: в случае успеха и попадания в списки отправляющих в космос, женщина будет разлучена с дочкой. Несмотря на то, что мечта быть астронавтом преследует Сару с самого детства, её разделяют сомнения: она должна в первую очередь быть матерью или всё же следовать за мечтой?

Самым странным в «Проксиме» является то, что сам фильм иногда просто начисто лишён логики. Само собой, многое тут посвящено размышлениям о балансе между материнскими обязанностями и карьерными стремлениями, однако, большая часть сюжета зависит от неспособности Сары принять первое или второе. Таким образом, авторы хотели показать внутренние противоречия героини, но на деле слова перешивают поступки: Сара часто говорит о своей детской мечте о полётах в космос, лишь для того, чтобы затем нарушить протокол и поставить миссию под угрозу. Привязанность Сары к своему ребёнку – лейтмотив «Проксимы», хотя, кажется, куда изящнее было показать, как осложнения людских отношений на Земле оказываются важнее технических ограничений при полёте в космос. В итоге Сара растворяется как персонаж: она попросту не существует за пределами совместных сцен с дочкой, что подрывает сюжетные основы.

Лучшее в «Проксиме», конечно, это реальное внимание к деталям программы подготовки космонавтов. По словам создателей, они глубоко изучили всю процедуру обучения кандидатов на полёт в космос. Вполне возможно, а ещё следует добавить, что «Проксима» умеренно художественно приукрашивает процесс. Даже повседневные детали аутентичны: фильм снимали на Байконуре. Изюминкой стали сцены на стартовой площадке «Союза». Удался и особый стиль: всё же «Проксима» обладает обаянием по части кинематографии.

«Проксима» всё же фильм о космосе, пускай основной упор тут и сделан на эмоциональное состояние главной героини. На самом деле ключ именно в космосе, так что режиссёру пришлось выйти за рамки обычной космической составляющей и сосредоточиться на грешной Земле. Справедливости ради стоит отметить, что человек – неотъемлемая часть космоса, так что отрадно видеть проект, посвящённый именно человеку и его месту, хотя противоречивые сюжетные решения и поступки персонажей иногда сводят философские рассуждения на нет. В самых слабых своих моментах «Проксима» ощущается старомодной и даже запоздалой, пытаясь вставить пару комментариев о деятельности женщин в сферах, управляемых мужчинами, хотя, если честно, вряд ли у кого-то из современных зрителей и здравомыслящих людей ещё остались сомнения по поводу справедливо развитой эмансипации.

Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 26 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio