Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Дожить до утра
Автор: Денис ФедорукДата: 05.06.2020 10:45
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДОЖИТЬ ДО УТРА (SURVIVE THE NIGHT)
2020, США, 89 мин.
Жанр: триллер, боевик
Режиссёр: Мэтт Эскандари
В ролях: Чад Майкл Мюррей, Брюс Уиллис, Ши Бакнер, Тайлер Джон Олсон, Лидия Халл, Джессика Абрамс



Прошли те незапамятные времена, когда на белоснежной майке Брюса «Крепкого орешка» Уиллиса отображались все нечистоты вентиляционных труб, а босые окровавленные ноги бесстрашно топтали битое мерзкими террористишками стекло. Да, герою было сложно, одиноко, быть может, даже больно, но не смела дрогнуть крепкая рука в самый ответственный момент, когда нужно в очередной раз спасать этот грёбаный мир. Впрочем, круговорот этого грёбаного мира не предлагает иных перспектив, кроме как стремительного облысения, пенсионерских ролей в проходных боевичках и горькой ностальгии по тем самым незапамятным временам. Наступает момент, когда герой превращается в почтенного старика, передаёт эстафету следующему поколению, а сам надевает домашний халат с изображением какого-нибудь Вуди Вудпекера и устраивается в любимое кресло-качалку нанизывать бусы. Пущай теперь другие эффектно марают майку в кадре, непринуждённо лазают по небоскрёбам и прибегают к технике волшебного апперкота, если бандиты совсем уж обнаглели! Видимо, именно таким лозунгом и руководствуется старина Брюс, соглашаясь на халтурку вроде ролей в свежем триллере «Дожить до утра».

Незамысловатая история начинается с того, что два брата-дегенерата смогли раздобыть – внимание! – двадцать тысяч долларов, естественно, каким-то незаконным путём. Получив в распоряжение сии несметные богатства, грабители вознамерились отправиться в Мексику, а там и до бара «Кручёные титьки» недалеко. Только не видать им ни латинского рока, ни алкогольного напитка из голубой агавы, ни красоток со змеями, обвивающимися вокруг выдающихся женских бёдер. Пока один из братьев просто пытается поскорее смыться за границу, второй будет всячески этому воспрепятствовать, изображая из себя маньяка похлеще, чем был сам Ричи, мать его, Гекко. В итоге одного из них ранит заподозривший неладное пухлый автозаправщик, поэтому, находясь в поисках человека, способного извлечь пулю из страждущего и заштопать его, ребята вторгнутся в дом, где живёт врач-лузер и его не слишком дружная, но всепрощающая семья. Взяв в заложники этих милых поселян, незваные гости потребуют от местного айболита высокопрофессиональных навыков, ибо, во-первых, он давал клятву Гиппократа, а во-вторых – если откажется сотрудничать, начнутся кровавые расправы. Какое уж теперь спасение мира, здесь лишь бы до утра дотянуть...

После такой вот нехитрой и слишком уж вторичной завязки обнаруживается, что фильм является чем-то средним между триллерком о вторжении незваных гостей и сельскохозяйственным лайт-слэшером, в котором на каждое действие найдётся противодействие. Во время разборок герои будут стрелять друг в друга из револьвера и ружья, пытаться зарезать кухонным ножом, бить лопатой по башке, угрожать скальпелем, избивать ногами; и только бензопилы в кадре не хватает для полного счастья. Действие разворачивается в американском захолустье, и пока звезда подростковой драмы «Холм одного дерева» Чад Майкл Мюррей достаёт пулю из бедренной артерии многострадального грабителя, на зелёном лугу мирно пасется скот, а озвученным в названии утром горделиво кукарекает петух. Порой так и хочется испить парного молока или ощутить запах свежескошенной травы на рассвете, но у нас здесь вроде как серьёзное кино, поэтому некогда наслаждаться прелестями деревенской идиллии.

Ещё в самом начале фильма герой Брюса Уиллиса заявляет своему сыну, персонажу Чада Майкла Мюррея, «Ты в жопе!» – и не доверять столь мудрым изречениям маститого ветерана и бывшего шерифа нет никаких причин. При этом сам Брюс примет участие в одной лениво поставленной драке и такой же лениво снятой погоне, после чего позорно сбежит в густой лес от настырного преследователя. Пока он таким образом отвлекает внимание злодея, его сын, вероятно, в этот момент будет ковырять пальцем в носу, а когда нам соизволят показать долгожданное спасение жены и дочери незадачливого ковырятеля, выяснится, что преступник уже успел вернуться к основному месту действия, и побег Брюса в лес оказался совершенно напрасным. Все эти довольно скучные и монотонные события происходят в то время, пока на импровизированном операционном столе будет тихо страдать второй грабитель, которому простреленную ногу так и не зашили. Но самая классная сцена фильма – это вставки кадров с морским побережьем, о котором так мечтали братья, да не срослось. Обычно такие приёмчики нужны для того, чтобы зритель проникся сочувствием к персонажам, но для чего сочувствовать злодеям – решительно непонятно.

В целом получилось «типичное кино с Брюсвиллисом» последних лет: кино довольно беспомощное и необязательное, дотерпеть до финальных титров которого – не менее исключительный подвиг, чем героям ленты дожить до этого выстраданного, воспетого голосистыми деревенскими петухами утра.

Денис Федорук

В интернете с 30 мая
Нравится
Похожие страницы:
С утра до полуночи
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio