Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Бессмертная гвардия
Автор: Денис ФедорукДата: 12.07.2020 12:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БЕССМЕРТНАЯ ГВАРДИЯ (THE OLD GUARD)
2020, США, 125 мин.
Жанр: экранизация комикса, боевик
Режиссер: Джина Принс-Байтвуд
В ролях: Шарлиз Терон, Маттиас Шоннартс, Кики Лэйн, Марван Кензари, Лука Маринелли, Чиветель Эджиофор


Нас убивают, но мы выживаем
И снова в атаку себя мы бросаем
Любэ – Давай за

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода, и как обладательница «Оскара» артистка Терон эффектно дубасит злодейские мордасы. Ещё со времён научно-фантастического недоразумения «Эон Флакс» Шарлиз пополнила пантеон отважных и прекрасных экшн-героинь, но, в отличие от коллег Кейт Бекинсейл или Миллы Йовович, не стала связывать себя с долгоиграющими франшизами, разбавляя фильмографию разножанровым кино. Тем не менее, Фуриоса из «Безумного Макса»оказалась апогеем образа бесстрашной воительницы в карьере актрисы, затмившей своим перфомансом даже самого Рокатански. А ведь была ещё героиня в «Хэнкоке», совершившая супергеройский каминг-аут и тем самым заставившая Уилла Смита скорчить такую рожу от удивления, что получился чуть не лучший эпизод фильма, и взрывная блондинка Лоррейн Бротон, глушащая водку «Столичная» со льдом и раздающая люлей с джонуиковским профессионализмом. В новейшем фильме «Бессмертная гвардия», являющимся очередной экранизацией одноимённого комикса, красотка вновь примеряет образ экшн-героини, который ей так идёт.

Воинствующая и бессмертная чудо-женщина, обладающая сказочным именем Андромаха Скифская (для простоты – Энди) и способностью практически мгновенно регенерировать, возглавляет отряд таких же супербойцов, выполняющих опасные миссии по всей планете. Однажды фантастическую четвёрку вербует вызывающий доверие ЦРУшник Копли с целью освободить детей-заложников. Но отправившись вызволять ребятишек из лап жестоких головорезов, Энди и остальные с ужасом обнаруживают, что угодили в ловушку. Вскоре выясняется, что Копли скооперировался с беспринципным главой фармацевтической компании Мерриком, со рвением полковника Страйкера пытающимся подвергнуть людей с суперспособностями многочисленным лабораторным экспериментам, чтобы с их помощью вывести формулу продления человеческой жизни. На Андромаху и ее бойцов теперь объявлена охота. В то же время где-то в Афганистане темнокожая морпехша Найл получает удар ножом по горлу, но позже приходит в себя как ни в чем не бывало. Энди понимает, что появилась ещё одна крутая деваха, и отправляется на её поиски.

Нетфликс продолжает исправно поставлять контент в категории «экшн», правда, по сравнению с недавним «Тайлером Рейком», гораздо менее увлекательный и динамичный. Там, где у ленты Сэма Харгрейва зубодробительное рубилово прерывалось лишь на кратковременные передышки, постановщица Джина Принс-Байтвуд пытается выстроить из имеющегося материала хоть сколь-либо цельную и актуальную повестке дня историю, что, впрочем, не позволяет ее творению наконец разогнаться и вдарить боевиковой феерией. С раскрытием персонажей тоже не заладилось: кроме парочки флэшбеков, дающих минимальное представление о главной героине, другие участники «людей икс» выглядят незапоминающейся серой массой. Сквозные темы картины о том, заслуживает ли человечество защиты героев, а также невыносимости вечного бытия, не придают особого «веса», при этом между членами команды, вроде как сражающимися бок о бок на протяжении веков, не происходит никакой химии. В какой-то момент становится очевидно, что кроме Шарлиз Терон глядеть здесь более не на что.

Даже столь беспощадное к зрителю кино, как «Призрачная шестёрка» – ещё один нетфликсовский продукт о группе воителей, борющихся за мир во всем мире, – смотрится выигрышно по отношению к «Бессмертной гвардии», хотя бы потому, что там бессмысленный, но всё же динамичный сюжет зиждился на фирменном майклбэевском взрыво-стрелково-разухабистом стиле. У Принс-Байтвуд же динамики почти не осталось: только в последние полчаса авторы в конце концов перестают заниматься ерундой и осознают тот факт, что стриминговый сервис вообще-то заказывал супергероику, а не очередной сериал с непрекращающейся болтовнёй о том, как сложно жить в современную эпоху целомудренным современникам Наполеона, или, того гляди, древнегреческих богов.

Денис Федорук

В интернете с 10 июля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio