Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Честный кандидат
Автор: Егор РябцевДата: 12.10.2020 16:45
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЧЕСТНЫЙ КАНДИДАТ (IRRESISTIBLE)
2020, США, 101 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссёр: Джон Стюарт
В ролях: Стив Карелл, Роуз Бирн, Крис Купер, Брент Секстон, Уилл Сассо, С.Дж. Уилсон, Кевин Мэйер



Немногие знают, что есть такая профессия – политический консультант. Для россиян и наших российских выборов люди, зарабатывающие на жизнь подобным образом, являются какими-то чертями (взять хотя бы фильм «Проект Ельцин» на эту тему), но да, всё же на выборах эти люди незаменимы. На первый взгляд может показаться, что «Честный кандидат» – политическая комедия, осовремененная версия «Плутовства», созданная прогрессивно настроенными американцами, которые зализывают раны после выборов 2016-го. Тем не менее, «Честный кандидат», что интересно, не скатывается в топорную работу, направленную на критику Трампа вездесущими либералами, а является скорее комментарием о политическом климате вообще. Тем не менее, не всегда прописные истины стоит озвучивать в подобной форме: часть зрителей рискует «Честного кандидата» попросту не понять, а ещё часть растерянно пожмёт плечами, ведь тот факт, что, дескать, люди и составляют хребет демократии не поддается сомнению.

Фильм начинается с выборов 2016-го. Тогда стратег от демократов Гари Зиммер занимал важный пост в избирательной команде Хилари Клинтон, так что её поражение привело к профессиональному унижению. Несколько лет спустя Зиммер придумывает схему: найти независимого кандидата и помочь ему избраться в местные органы власти, чтобы победить действующего чиновника-республиканца. Хотя выборы не будут иметь большого значения в глобальные точки зрения, они могут стать символом, привлекут внимание СМИ и, как следствие, вернут Зиммера в мир большой политики. Главным игроком в политической афере Гари становится отставной полковник Джек Гастингс, чьё вирусное видео, в котором бывший морпех сердечно рассуждает о правах человека, стало очень популярным. Гари направляется покорять сельскую Америку.

Теоретически «Честный кандидат» является умным и пугающе ярким политическим откровением. На практике, тем не менее, фильм зависит от не всегда разумного использования клише и стереотипов. Подобные приёмы из разряда «республиканец-деревенщина» и «утончённый либерал» портят комическую позицию фильма. Тон слишком очевиден, но при этом притворяется тонким. Более того, сценарий постоянно говорит зрителю, что думать и какие выводы делать. По мере того, как политические избирательные кампании превращаются в новостную войну, концепция становится смехотворной. Нет ничего плохого в преувеличении, но комедия была бы более значительной, если бы на гиперболы не показывали пальцем. Куда сильнее (и пугающее) звучат слова аналитика: «Политика – это просто математика». Скользящие то тут, то там задумки, что политика как таковая отравлена деньгами, также радуют. Однако стоит «Честному кандидату» набрать очки неприкрытой умной сатирой, они тут же растрачиваются на поверхностные приёмчики.

«Честный кандидат» ловко обыгрывает грань между реальностью и пародией, только вот что-то ускользнуло от взора создателей фильма. Политические консультанты – люди циничные, подлые и алчные? Ну да. Люди в глубинках – простодушные, но хорошие? Это верно. В то время как сюжет фильма может преподнести несколько неожиданных поворотов, всё же «Честный кандидат» как-то теряется в своем месседже. Непонятно, то ли авторы хотели своим фильмом подстегнуть политическую активность, то ли наоборот – заявить о невозможности честной политики в эпоху фейк-ньюс. Хорошо, конечно, что обе стороны (и либералы, и консерваторы) беспощадно высмеивают, только вот особой повестки это не формирует, поскольку временами «Честный кандидат» немного бесформенный, свободно дрейфующий в своём сценарии, хотя в чём-то добрый и дико оптимистичный. Иными словами, почти не имеющий отношения к реальной политике.

Егор Рябцев

В кинотеатрах с 1 октября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio