Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Король Стейтен-Айленда
Автор: Егор РябцевДата: 14.10.2020 01:47
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КОРОЛЬ СТЕЙТЕН-АЙЛЕНДА (THE KING OF STATEN ISLAND)
2020, США, 136 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссёр: Джадд Апатоу
В ролях: Пит Дэвидсон, Мариса Томей, Билл Бёрр, Бел Паули, Мод Апатоу, Стив Бушеми



Джадду Апатоу приятно находится в зоне творческого комфорта – несмотря на авторство отдельных легкомысленных комедий, он всегда тяготел к автобиографическим деталям в своих работах. «Король Стейтен-Айленда» духовно ближе к «Приколистам», а в качестве соавтора и основной звезды был выбран Пит Дэвидсон, использовавший личный жизненный опыт в развитии экранной личности своего персонажа. Дуэт Дэвидсона и Апатоу размыл линии кино и реальной жизни, в результате чего получился донельзя знакомый фильм: смешной, трогательный и с элементами пафоса. Возможно, это и хорошо, но в качестве цельного произведения не всегда работает как надо: «Король…» раскручивается уж слишком долго и, как результат, выдыхается к кульминации.

Итак, взросление у 24-летнего Скотта запоздало. Парень живёт как растение, пьёт и курит «дурь», совершенно не заботясь о будущем. Его мама-вдова, естественно, не в восторге. Работа мечты Скотта – создать первое тату-кафе, но у него нет амбиций даже поднять задницу с дивана. Короче говоря, парня вывел из равновесия лишь тот факт, что его мама находит новую любовь в лице пожарного Рэя. Скотту Рэй сразу же не понравился, отчасти потому что Скотт – дурак, а отчасти потому что Скотт не может принять, что кто-то способен заменить умершего отца. Он посвящает всё свободное время дискредитации Рэя, хотя по-настоящему получается унижать только себя.

Понятное дело, что Скотт основан на исполнителе главной роли Пите Дэвидсоне. Актёр потерял своего отца в возрасте семи лет (он умер 11 сентября в террористической атаке) и прожил большую часть подростковой жизни в качестве мятежника и оторвы. Приятно видеть, что Дэвидсон откровенен о своем прошлом и своих проблемах в фильме, без труда играя самого себя. При этом Скотту не всегда сочувствуешь (на самом деле, его скорее презираешь), но он чувствуется реальным. Ни один из второстепенных персонажей не реализован так эффектно, так что образ Скотта имеет значение.

А вот основополагающая ситуация, в которую попал персонаж, как-то почти не отделяется от других фильмов Апатоу. Вместо того, чтобы художественно преувеличить, что пошло бы «Королю Стейтен-Айленда» в плюс, режиссёр привязал свой юмор к правдоподобности происходящего. Это хорошо, но за этим теряется существенный потенциал. В некоторых фильмах подобный реализм работает (в «Приколистах» лучше всего), однако, «Королю…» гиперболизация необходима как воздух.

Трогательная драма предназначена, похоже, больше для решения жизненных проблем Дэвидсона, чем для развлечения зрителя. Произведение вышло лёгким и свежим, но своеобразным и точно не лучшим у Апатоу. Режиссёр до сих пор не научился краткости и компактности, из-за чего материал чувствуется беспорядочным и неравномерным, не всегда объединяя все вспомогательные подсюжеты в общую линию или уравновешивая депрессию, жизнь и юмор.

Егор Рябцев

В кинотеатрах с 22 октября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio