Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Потец
Автор: Егор РябцевДата: 25.10.2020 08:57
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Способен ли отечественный короткометражный мультфильм начисто вынести мозги своему зрителю? Легко, если это «Потец», незабываемый опыт в вашей жизни. Если рискнёте посмотреть.


ПОТЕЦ
1992, Россия, 17 мин.
Жанр: мультфильм, короткометражка
Режиссёр: Александр Федулов
Роли озвучивал: Евгений Стеблов

– Обнародуй нам, отец, что такое есть потец?
– Вы не путайте, сыны, день конца и дочь весны…


В советской мультипликации хватало необычных творческих решений. В перестроечные же времена, когда градус неадекватности советского общества повысился (и начался переход к человеку российскому – тоже личности непростой), на свет стала появляться различная «чернуха». Мультфильмы, по сей день в головах россиян считающиеся произведениями исключительно детскими, такая судьба не обошла стороной. Полная отмена цензурных ограничений и ещё большая свобода в творчестве, а также культурная среда, окружающая одарённых (а также ранимых) людей, привела к тому, что группка талантливых художников создала странный мультипликационный проект длиной в 17 минут с не менее странным названием – «Потец».

Во-первых, «Потец» – это экранизация поэмы Александра Введенского, которая была написана в 1936-1973 годах. Её можно найти в свободном доступе в интернете. Сам Введенский был членом известной в советское время творческой группы ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства) и, как и многие его коллеги, в качестве направления своего развития выбрал гротеск и абсурд. Введенского арестовали в 1941-м (классическое обвинение в контрреволюционной агитации) и вскоре он скончался от плеврита. Фактически анимационный «Потец» не является мультфильмом в привычном понимании слова; это своего рода клип или иллюстративный видеоряд на заунывный ритм поэмы, но видеоряд при этом метафизический (или всё-таки метамфетаминовый?).

Во-вторых, «Потец» напоминает либо реально существующий «смертельный файл», о которых завсегдатаи интернета и жутких сайтов складывают мифы – крипипасты, либо произведение столь необычное, что похоже на выдумку – пародию на отсталую мультипликацию стран Ост-Блока, которые обычно всплывали в сериалах вроде «Симпсонов» или «Южного Парка». На протяжении целых 17 минут зрителя кормят с ложечки густым концентратом безумия. Кто-то не выдерживает и пары минут, думая, что наткнулся на ту самую смертоносную видеозапись из «Звонка», а кто-то трогается умом и вместо получения квалифицированной помощи пишет объёмную рецензию в «25-й кадр» о тщетности бытия.

Сюжет «Потца» передать невероятно сложно или, по крайней мере, очень непросто, не касаясь при этом суицидальных настроений. Три сына, похожие на советских вождей, вопрошают своего отца, который чем-то напоминает Льва Толстого, о… потце. Отец же пытается рассказать, что такое этот самый «потец», используя при этом сложные речевые конструкции, негативные коннотации и прочие интонации, так или иначе отсылающие к смерти. Дети относятся к этой ситуации вроде как неравнодушно (причём позитивно!), а мудрый отец-старец, находящийся одной ногой в могиле, пытается втолкнуть детям «кислотную дичь» о бренности реальности. Визуальный ряд соответствует описанному выше, а непосредственно само толкование сугубо индивидуально: одни видят в «Потце» вечную тему места России в мире, а другие – экзистенциальный кошмар о неизбежности смерти человека.

Над созданием мультфильма трудились 14 отечественных художников. Графика поражает: каждый кадр отрисован вручную (1992-й год всё-таки), что вызывает особые впечатления. На экране постоянно что-то происходит, а внимание к деталям заслуживает уважения: взять хотя бы образы братьев, вечно вопрошающих своего отца. Вероятно, были использованы особые художественные приемы именно с точки зрения графики: зрелище гипнотизирует и, как говорится, «развидеть» увиденное не получится – все визуальные решения вгрызаются в мозг, как полчище крыс. Звуковое сопровождение тоже является неотъемлемой частью этого анимационного фильма. Бубнёж погружает зрителя в транс, а побочные звуки нагоняют жути.

Смотреть «Потец» гражданам с тонкой душевной организацией, исключительной трезвостью и категорическим неприятием алкоголя или с узкими творческими взглядами вполне обоснованно запрещается. Монотонная чепуха про таинственный «потец», о котором галлюциногенный, мохнобровый и синекожый батя рассуждает сложными оборотами, может быть воспринята только в особом состоянии сознания. Просмотр «Потца» изнеженными «Пиксарами» и «Диснеями» современными зрителями напоминает диалог с бездной – досмотревший мультфильм до конца и не сошедший при этом с ума или не приготовивший табурет с верёвкой, может, наверное, добиться невообразимого: выдавливать сок из алмазов, уничтожать города дыханием, проникать в сны недругов, двигать планеты силой, и, наконец, суметь постигнуть загадочную русскую душу самого непонятного индивида из всей нашей с вами общей долгой и сложной истории – человека, что духовно переходит от представителя советского народа… к россиянину.

Что такое есть потец, расскажите мне, отец.
Может быть, потец – свинец?
И младенец, и венец?
Не могу понять, отец.
Где он? Кто же он… потец?


Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 55 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio