Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Мандалорец, 2019
Автор: Сергей ПрудниковДата: 28.10.2020 16:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
30 октября на Disney+ стартует второй сезон «Мандалорца», а значит, самое время вспомнить, чем же нам так понравился первый сезон этого увлекательного космического вестерна.


МАНДАЛОРЕЦ (THE MANDALORIAN)
Жанр: фантастика, боевик
2019, США, 35 минут
Количество сезонов: 2
Режиссёрs: Дэйв Филони, Дебора Чоу, Рик Фамуйива, Джон Фавро, Брайс Даллас Ховард
В ролях: Педро Паскаль, Карл Уэзерс, Джина Карано, Джанкарло Эспозито, Вернер Херцог, Ник Нолти, Тайка Вайтити, Эмили Суоллоу

Режиссёр, сценарист, продюсер и актёр Джон Фавро с коллегой-сценаристом Дэйвом Филони с благословения Мышиного дома решили показать, что не Скайуокерами едиными богата мега-успешная франшиза, и запустили в работу первый игровой сериал во вселенной «Звёздных войн». Выпущенный фактически одновременно с девятым эпизодом, который как ни одна часть до этого продемонстрировал сценарное бессилие сегодняшней творческой команды LukasFilm, мини-сериал Фавро и Филони неожиданно «выстрелил». «Мандалорец» наглядно доказал, что даже если выкинуть из истории все джедайско-ситхские разборки и не привязывать к сюжету самую неблагополучную семейку далёкой галактики, то можно сделать продукт, не уступающий по качеству ранним эпизодам саги, делавшим упор на безбашенное приключение среди звёзд, а не выжимание фанатской ностальгии и денег.

Если попытаться разобраться в успехе проекта Фавро и Филони, то объяснение ему напрашивается само собой – просто эти товарищи любят далёкую галактику, как самые настоящие гики, выросшие на приключениях Люка, Леи и Хана, и, снимая новую главу во франшизе, равнялись на то, что им самим было бы интересно увидеть. При том, что Дэйв Филони признанный дока в лоре – за его плечами другой успешный проект вселенной, анимационные «Войны клонов», которые придали «Звёздным войнам», пожалуй, большую глубину, чем все новейшие эпизоды вместе взятые.

Разумеется, нельзя не упомянуть и вклад самого демиурга Джорджа Лукаса, из ранних концептов которого и вырос «Мандалорец». Будучи полноправным руководителем именной студии, Лукас планировал выпустить игровой сериал, который бы переносил зрителей в преступный мир далёкой галактики и проливал свет на ранее неисследованные стороны франшизы. Мы могли бы увидеть новые похождения Бобы Фетта, узнали бы больше о знакомстве Хана и Чуи, вновь навестили бы Джаббу Хатта… Воистину, преступный мир далёкой галактики богат на подонков всех мастей. Но замысел Лукаса оказался чрезмерно дорогим удовольствием, а потому проект вскоре отменили, а его сюжетные наработки нашли отражение в других лентах серии – что-то перекочевало в «Войны клонов», что-то мы смогли увидеть в сольнике Хана Соло, а что-то получило своё развитие в «Мандалорце».

СЮЖЕТ

История «Мандалорца» разворачивается спустя 5 лет после знаменательных событий фильма «Возвращение джедая», когда Галактическая Империя пала, а Новая Республика ещё только пытается сформироваться как режим. Безымянный до поры до времени наёмник-мандалорец (настоящее имя – Дин Джарин) скитается от планеты к планете в поисках работы и звонкой монеты, в качестве которой для него выступает редкий и прочный металл бескар – с его помощью можно изготовить крепкую броню, столь полезную в ремесле охотника за головами. В ходе одной из миссий герой оказывается вовлечён в поиск крайне ценного груза, за которым охотятся могущественные люди из верхов некогда грозной Империи. Опередив конкурентов, мандалорец выясняет, что груз – это разумный детёныш той же самой расы, к которой принадлежал великий магистр Ордена Джедай Йода. Доставив малыша по назначению, Дин Джарин, тем не менее, ощущает некоторую вину за то, что обрекает ребёнка на незавидную участь, а потому сам выкрадывает его у нанимателей и пускается в бега по всей галактике, даже не подозревая какую цепочку событий запустит своим неосмотрительным действием.

Первый сезон «Мандалорца» состоит из 8 эпизодов продолжительностью 25-35 минут, что рекордно мало для шоу подобного формата. И всё же уменьшенный хронометраж идёт сериалу на пользу. Здесь фактически нет провисаний, сюжет каждой серии чётко и грамотно выстроен, являя собой часть общего пазла.

При этом в рамках одного непродолжительного сезона «Мандалорец» умудряется виртуозно играть с жанрами, представляя каждый эпизод стилистически и сюжетно чем-то новым. Если общая тональность шоу напоминает космический вестерн, то каждый отдельный эпизод привносит дополнительное жанровое разнообразие. К примеру, четвёртый эпизод сезона («Убежище») – это фактически военная драма. Здесь главный герой с соратником в лице наёмницы Кары Дюн вынужден спасать мирное поселение на отдалённой планете, которое терроризируют воинственные рейдеры. Мандалорцу и Каре Дюн нужно обучить миролюбивый народ искусству войны и ведению боя, чтобы защититься от вторженцев и не погибнуть. А уже шестой эпизод («Заключенный») представляет собой шпионский триллер, где мандалорец вступает в разношерстную банду головорезов, чтобы обеспечить побег опасного заключённого с корабля Новой Республики. Несомненно, в какой-то момент всё идёт не по плану, и мандалорец оказывается тем единственным, кто способен приструнить непредсказуемых партнёров. Финальная же арка сезона в большей степени напоминает те самые «Звёздные войны», которые полюбились мальчишкам и девчонкам в 70-е годы и породили бум на космическую фантастику. Ведь доблестный Дин Джарин сталкивается с отголоском Галактической Империи в лице моффа Гидеона, у которого большие планы на чувствительного к Силе малыша и никакой жалости к тем, кто стоит на пути Тёмной стороны.

«Мандалорец» при всём своём субжанровом разнообразии выглядит на удивление цельным и взвешенным произведением, словно один большой полнометражный фильм, поделённый на части.

ПЕРСОНАЖИ

В центре повествования персонаж Педро Паскаля, одинокий стрелок далёкой галактики Дин Джарин, воспитанный мандалорцами по законам этого загадочного и гордого племени. Большую часть времени зритель не видит лица Паскаля, так как мандалорцам запрещено снимать шлем. Для актёра играть без участия лица и мимики – неслыханный вызов, но Паскаль справляется с задачей, выдавая, порой, незначительным поворотом головы больше эмоций, чем кто-то другой длинной речью.

О мандалорцах поклонники «Звёздных войн» узнали впервые в пятом эпизоде классической трилогии. Наёмник Боба Фетт так понравился зрителям, что стал одним из ключевых персонажей саги, а его внешний облик, схожий с экипировкой имперских штурмовиков, входит в топ самых узнаваемых костюмов фантастического кинематографа. Неудивительно, что мандалорцы крепко обосновались в далёкой галактике, отвечая за ту её часть, где нет Силы и рыцарей-джедай, зато есть преступность и беззаконие.

Так и Дин Джарин, которого большинство называет пренебрежительно Мандо, предстаёт в начале собственной истории в качестве наиболее продуктивного охотника за головами в галактике. Его не заботит ничего, кроме наживы, и очередное задание поначалу обещает стать одним из самых простых – забрать некий груз и передать его нанимателю. Когда же зритель вместе с главным героем узнаёт, что груз – это ребёнок, оказывается, что с виду беспринципный мандалорец всё-таки не лишён высоких моральных качеств. Жизнь невинного малыша он ставит выше прибыли, при этом сам до конца не осознавая, что им движет – сиюминутная привязанность или некий долг перед спасённым крохой.

В свою очередь Малыш, имени которого мы так и не узнаем, является главной загадкой и главной удачей проекта. Будучи представителем той же безымянной расы долгожителей, что и Йода, Малыш с момента своего появления уже вызвал немало споров. Кто же этот очаровательный зелёный пришелец, чувствительный к Силе? Почему он так нужен потерпевшей крах Империи и какую роль сыграет в судьбе своего спасителя и неожиданного опекуна? Согласно авторам сериала Малышу около 50 лет, что для его расы считается ранними годами жизни. Малыш игрив, любит пошалить и поспать, и ведёт себя точно самый обычный ребёнок, иногда проявляя поразительную чуткость и понимание обстановки, которыми не располагает Мандо.

Взаимоотношения мрачного мандалорца и Малыша – это классическая связь сильного и кажущегося неуязвимым героя с нарочито слабым и беззащитным протеже. Подобные взаимоотношения искушённый зритель много раз наблюдал в кино – на ум придут «Леон», «Гнев» или «Логан», однако, у Фавро они неожиданно играют новыми красками, беря во внимание принадлежность партнёров к разным видам и абсолютную загадочность младшего члена этого странного союза.

Не менее колоритными вышли и второстепенные персонажи. Отважная Карасинтия Дюн, которую сыграла Джина Карано, по сюжету является бывшим штурмовиком Империи, во время войны переметнувшимся на сторону Повстанческого Альянса. Стоит отметить, что схожую историю имеет и Финн из новейшей трилогии, предавший Первый Орден ради Повстанцев, но в «Мандалорце» Фавро и Филони драма потерянного и мятущегося бойца, разочаровавшегося в идеалах политического режима, которому служил, подана намного эмоциональнее и достовернее, чем это было показано у Абрамса. Героиня Карано – сломленный солдат, ищущий себя в новом мире, и её симпатия в отношении главного героя обусловлена схожестью их судеб и общей морально-нравственной неоднозначностью.

Одного из персонажей сыграл и загримированный до неузнаваемости ветеран Голливуда Ник Нолти. В шоу он предстаёт в неожиданном образе фермера Куиила, одного из расы угнотов. Куиил занимается влагодобычей, разводит живность и помогает Мандо советом и делом, когда это особо необходимо.

Особенно богат на яркие типажи уже упомянутый шестой эпизод сезона «Заключённый», где Дин Джарин оказывается участником преступного заговора с целью спасения одного из своих бывших подельников с тюремного корабля Новой Республики. Мало того, что отряд состоит сплошь из психов и головорезов в лучших традициях какого-нибудь Отряда самоубийц, так ещё и главный герой в данном эпизоде раскрывается с новых сторон, выступая беспощадной и неистребимой силой, скрываясь в тенях, как какой-нибудь ксеноморф, и ликвидируя противников одного за другим. Из более-менее звёздных лиц здесь с трудом можно узнать Наталию Тена (Нимфадора Тонкс из франшизы «Гарри Поттер» и одичалая Оша из «Игры престолов»), которую безжалостные гримёры превратили в жестокую и сумасбродную представительницу расы тви’лек.

Из всей той когорты подонков и дегенератов, с которыми вынужден столкнуться Мандо в своих похождениях, особенно выделяется сыгранный привыкшим к образу надменного и безэмоционального преступного руководителя еще в «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» Джанкарло Эспозито, бывший имперский офицер, мофф Гидеон, чью роль в истории нам ещё предстоит узнать. Мофф Гидеон – опасный и непредсказуемый противник, идеальное орудие Империи, в распоряжении которого как огромная огневая мощь, так и легендарный у народа мандалорцев Тёмный меч, вызвавший у поклонников далёкой галактики массу споров. Отдельного упоминания стоит и дроид-наёмник, озвученный Тайкой Вайтити, успевшим помимо прочего срежиссировать и финальный эпизод первого сезона.

ОЖИДАНИЯ ОТ 2 СЕЗОНА

Выпущенный на новом именном стриминге Disney+, «Мандалорец» мгновенно стал хитом, получив массу лестных отзывов как от фанатов, так и от профессиональных критиков. Продление шоу на второй сезон было лишь вопросом времени, но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в планы студии. Однако уже в сентябре была анонсирована дата выхода продолжения – второй сезон стартует на Disney+ 30 октября. Информации о нём пока немного. Известно, что главный герой продолжит своё путешествие в поисках расы, к которой принадлежит Малыш, бросая тем самым вызов могущественному имперскому аппарату в лице моффа Гидеона, желающему использовать маленького обладателя Силы. На своём пути Мандо встретит новых неожиданных противников. В обновлённом актёрском составе уже всплыли громкие имена типа Майкла Бина и Тимоти Олифанта, и, по слухам, в шоу заглянут персонажи из анимационных «Войн клонов» вроде бывшей правительницы Мандалора Бо-Катан Крайз, которую сыграет Кэти Сакхофф и ученицы Энакина Скайуокера Асоки Тано, роль которой досталась Розарио Доусон. Поклонники саги давно ждали появления на экранах Асоки, ставшей после релиза «Войн клонов» одной из самых популярных героинь далёкой галактики, и вот теперь, кажется, их мечты сбылись.

Пока у второго сезона «Мандалорца» есть все шансы закрепить успех шоу (а создатели в этом не сомневаются, уже продлив сериал на третий сезон). Это свежее и изобретательное ответвление от основной кинофраншизы, изобилующее яркими героями и подкупающее атмосферой классической трилогии. Поклонникам обещают больший размах и более тесную связь с лором далёкой галактики, преимущественно, конечно, с анимацией и книгами, ставшими дополнением к расширенной вселенной. Это позволит лучше узнать мир популярной медиафраншизы, которая долгое время в массовом сознании оставалась лишь историей джедаев и ситхов, а заодно привлечь новых зрителей на именной стриминг «Мышиного дома».

Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio