ДУША (SOUL)
2020, США, 106 мин.
Жанр: анимация, семейный
Режиссёр: Пит Доктер, Кемп Пауэрс
В ролях: Джейми Фокс, Тина Фей, Грэм Нортон, Рэйчел Хаус, Анджела Бассетт
МНЕНИЕ «ЗА»:
У обычного учителя музыки Джо Гарднера была мечта – выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Ведь музыка – это его страсть, но когда ты уже не молод и кажется, что лучшие годы позади, добиться успеха в таком непростом деле – трудная задача. Но Джо улыбается удача и его талант замечают. Окрылённый внезапным успехом, Джо несётся домой, не замечая ничего вокруг, проваливается в канализационный люк и… умирает.
Да, таков сюжетный задел нового анимационного хита Disney/Pixar «Душа». Нет, спешим успокоить тех, кто решил, что «Мышиный дом» сменил семейную направленность своих историй на мрачный артхаус. Несмотря на жанровое разнообразие, которое стало неотъемлемой частью современной студийной анимации, трагическая завязка «Души» - лишь поучительное и довольно оригинальное начало уморительной истории о поиске себя и своего предназначения в жизни.
Ведь после того, как Джо умирает (конечно же, лишь временно, ведь это же Дисней), герой попадает в Великое До – мир, где человеческие души зарождаются, обретают свои мечты, увлечения и таланты. Для Джо Великое До – шанс избежать Великого После, проще говоря загробной жизни, ведь на носу собеседование и исполнение заветной мечты. Не время умирать! Став наставником для проблемной души с не самым поэтичным именем 22, которую не смогли сформировать ни Коперник, ни Эйнштейн, ни другие знаменитые деятели истории, Джо надеется заполучить свой шанс на возвращение к земной жизни. Только вот у 22 нет никакого желания отправляться в мир людей и быть чьей-то душой.
После умной «Головоломки», в которой зрителю представили человеческие эмоции, пытающиеся ужиться в голове маленькой девочки, Pixar берётся за еще более тонкие материи, а именно людскую душу и то, что формирует личность. Не самая простая идея для мультфильма, на который в первую очередь пойдут дети. Однако Pixar сделали себе имя на универсальной анимации, понятной всем возрастам, доступным и образным языком разбирая вместе со зрителем непростые вопросы, которым в весёлых мультфильмах вроде бы нет места. Это они заставили зрителя ностальгировать по ушедшему детству с «Историей игрушек», обратили внимание на трудности быть отцом-одиночкой в блестящем «В поисках Нэмо» и проблеме инвалидности в его сиквеле. Студия, давно ушедшая за рамки шаблонных мультфильмов для детей, стремится покорять новые вершины и вкладывать в свои истории смысл, который юные зрители скорее всего поймут став старше, а родителей убережёт от необходимости ломать голову над сложными вопросами от своих чад. Например, о смерти или формировании личности, если рассматривать пример «Души» Пита Доктера и Кемпа Пауэрса.
Здесь, как и в упомянутой «Головоломке», такой сложный и непостижимый метафизический процесс подаётся в шутливой форме с массой типичных для Disney гэгов и каламбуров. Язвительная 22 не способна ничем увлечься и быть профессионалом хоть в чём-то, но случайно оказавшись на Земле и наслаждаясь всеми прелестями телесной жизни, открывает для себя нечто новое, о чём даже не подозревала в Великом До. А вместе с ней о себе много нового узнаёт и Джо, который всю жизнь грезил о музыке, не замечая того, что всё время было у него под носом. И здесь Disney/Pixar умудряются достигнуть новой творческой планки и одновременно с этим провалить свою миссию.
В погоне за большим смыслом, который непременно оценят взрослые, режиссёры как будто забывают о маленьком зрителе, для которого всё происходящее на экране оказывается малопонятным и попросту скучным. Ведь, откровенно говоря, среднестатистический ребёнок 10-12 лет едва ли станет сопереживать чернокожему мужчине с котом, который не может получить работу своей мечты из-за своей скоропостижной смерти, а чехарды с мимимишными душами в Великом До слишком мало для удержания и без того рассеянного в виду возраста внимания ребёнка на полный хронометраж. А посему получается, что «Душа» - едва ли не первый мультфильм Disney/Pixar, который в большей степени рассчитан на взрослую аудиторию, способную понять его замысел и амбициозность. Чего стоит обращение к такой актуальной теме профессионального выгорания, с которым хотя бы раз в жизни сталкивается каждый из нас? Или нотации матери главного героя о преимуществах стабильной официальной работы перед разовыми подработками?
И если уж рассматривать «Душу» в этом аспекте, то Доктер и Пауэрс проделали феноменальную работу. Представив зрителю один из самых, простите за каламбур, душевных и медитативных мультфильмов, тонко балансирующих на грани с большим кино, творческая команда Pixar доказывает, что не зря ест свой хлеб, формируя гениальные замыслы и облекая их в приятную глазу форму. И пусть этот мультфильм едва ли станет хитом у младшего поколения, взрослым зрителям на него непременно стоит обратить внимание, ведь в Джо Гарднере себя узнает каждый, кто мечтал и стремился добиться успеха в карьере.
Сергей Прудников
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»:
Однажды хрестоматийному неудачнику Джо Гарднеру впервые в жизни привалило самое настоящее счастье. Он умер. Поначалу это был обычный день, полный привычной рутины – провести занятия в музыкальной школе для подростков, которые плевать хотели на нотную грамоту и гаммы, робко помечтать о том, как было бы здорово играть в джазбэнде, поругаться по этому поводу со своей авторитарной мамашей, предпочитающей жирненьких синиц в руках призрачным журавлям в небе. А потом случилось чудо – Гарднеру предложили пройти прослушивание в группу известной клубной певицы, которое – внезапно – прошло удачно, но на пути домой новоиспечённому джазмену подвернулся открытый канализационный люк… И всё, привет, Великое После. Правда, жажда жизни заставила Джо проявить несвойственную ему до этого сообразительность, и в результате он попал в Великое До – место, где новые души людей обретают личность перед отправкой на Землю. Там Гарднер, опять же, совершенно случайно, становится наставником упрямой души номер 22, которая уже много веков не может найти своё призвание, свою искру. Итог предугадать несложно – мудрый учитель помогает нерадивому ученику встать на путь истинный, а заодно обретает свой второй шанс, ведь это бесчеловечно – лишать жизни человека, который так в неё влюблён.
Есть определённая доля иронии в том, что два с виду абсолютно разных, но использующих одни и те же маркетинговые уловки и имеющих очень похожую морфологическую структуру фильма вышли почти одновременно. Речь, разумеется, о «Душе» и «Доводе». Один – трогательная анимационная история о том, как важно ценить каждое прожитое мгновение, второй – экшн-триллер о путешествиях во времени и возможности изменить настоящее, вернувшись в него из будущего. Казалось бы, ничего общего, но это только на первый взгляд. На самом деле Warner Bros. и Pixar планомерно вовлекали свою целевую аудиторию, используя классические стратегии уже на этапе рекламы. В начале, как водится, было слово. А точнее, громкое имя (неважно, отдельного режиссёра или целой студии). Затем наступила очередь названия, не говорящего практически ничего, но вызывающего определённый интерес. Ни для кого не секрет, что все любят секреты. Потом в ход пошли аккуратные трейлеры, показывающие достаточно, чтобы добавить интриги, но не раскрывающие её до конца. А когда разогретые зрители, в головах которых уже сформировались определённые, тщательно посеянные маркетологами ожидания, пришли в зал, им дали именно то, что они подсознательно так хотели увидеть – проверенные временем сюжетные ходы, завёрнутые в красивую визуальную обёртку в комплекте с лёгкой толикой псевдофилософии, на мелководье которой любители «интеллектуального кино» ещё долго смогут резвиться и плескаться.
Оба фильма построены по классической схеме, описанной ещё в «Морфологии волшебной сказки» В.Я. Проппа. Есть главный герой, на место которого себя очень легко поставить, потому что либо про него неизвестно вообще ничего (в случае Протагониста), либо детали биографии достаточно универсальны, чтобы каждый нашёл нечто знакомое и понятное (Джо Гарднер, демонстрирующий на своём примере эффект Барнума в действии). Этот персонаж попадает в необычную для себя ситуацию, нарушая строгий запрет (изначальная невозможность как путешествий во времени, так и возвращения из загробного мира), потом получает напарника, который требует в обмен на помощь какую-то услугу (Нил и душа №22), а после того, как условие выполняется, следует победа над антагонистом и финальный хэппи-энд. И всё бы ничего, эта система в различных вариациях функционировала много веков и никто не жаловался, вот только рыночная экономика диктует свои условия и тем, кто называет себя творцами, уже совсем необязательно искать общий язык с музой, достаточно использовать былые наработки. Точно так же как Нолан раз за разом проматывает плёнку задом наперёд, в надежде запутать зрителя, привыкшего мыслить линейно, Пит Доктер жонглирует идеями о предназначении и смысле жизни, используя риторику селф-хелп литературы и дизайн популярной игры Sims вместе с уже зарекомендовавшей себя «Головоломкой».
Оба режиссёра используют первое правило программиста – «работает – не трогай», и обильно приправляют непритязательные диалоги и неоригинальные твисты многочисленными аллюзиями и ссылками на очевидно узнаваемые источники. «Душа» активно использует материал «Девяти жизней» и «Пока не сыграл в ящик», «Большого» и «Подмены», не говоря уже о предыдущих работах студии Pixar, создавая при этом простой и понятный дискурс. Здесь нет ни одного нового слова, но именно поэтому, так же, как книги по саморазвитию или сборники из серии «Куриный бульон для души», она легко находит своего зрителя, которого так легко рассмешить (ох уж эти шутки про обмен телами) и растрогать (грустные котики прилагаются). Самое забавное, что у обоих фильмов был отличный потенциал, но Нолан предпочёл бросать в воздух слова «энтропия» и «инверсия», не задумываясь о мультивселенных и временных линиях, а создатели «Души» – оперировать цитатами из статей по популярной психологии вместо того, чтобы развить идею поинтереснее – на Земле нет места человеку, неполноценному с точки зрения общества. Эта мысль появляется в мультфильме почти случайно и проводится еле видным пунктиром, однако, в том, что право на жизнь имеют лишь понятные и легко классифицируемые личности, смыслов гораздо больше, чем в призывах оглянуться, открыть глаза и наслаждаться каждым упавшим с дерева листочком. С этой позиции неслучайным будет казаться и номер нарушающей порядок души, и бюрократический дух Великого После, создающие прямую ассоциацию с романом Джозефа Хеллера.
Тем не менее, современных демиургов особенности и детали создаваемых ими миров волнуют куда меньше, чем внимание аудитории, привлечь которое гораздо легче без призывов задумываться и рассуждать о чём-то действительно сложном. Поэтому качественного визуала и грамотно поданной простенькой интриги оказывается вполне достаточно, манипуляция вновь проходит успешно, компании получают прибыль, режиссёры – славу, а зрители – повод почувствовать себя частью большого и дружного социума. В котором, конечно, человек с незаполненным слотом, отведённым под положительное мнение об общественно одобряемом фильме, будет чувствовать себя максимально некомфортно.
Анастасия Ивахнова
В кинотеатрах с 21 января