Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / На острие
Автор: Олег МухаметдиновДата: 22.02.2021 11:39
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НА ОСТРИЕ
2020, Россия, 115 мин.
Жанр: Эдуард Бордуков
Режиссёр: Эдуард Бордуков
В ролях: Светлана Ходченкова, Стася Милославская, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш, Евгений Сытый, Софья Эрнст, Хильда Кармен



2016 год. Рио де Жанейро. Олимпийские игры. Финал женской сабли. На дорожку выходят две представительницы России, Софья Великая – опытнейшая спортсменка, лидер сборной, выигравшая всё, кроме олимпийского золота, и Яна Егорян – молодая дебютантка Олимпиады. В те два знаменательных дня в Рио «женская сабля» едва ли не стала самым популярным видом спорта в стране. По эмоциональному и драматическому накалу данный турнир ничем не уступает иным спортивным блокбастерам. Видимо, так же подумали и российские сценаристы, взяв за основу эту историю, чтобы через четыре года на экраны вышла картина «На острие». Осталось только придумать как поэффектнее показать само фехтование…

От взятой за основу истории авторы оставляют только сам концепт, в фильме же мы видим опытную, непобедимую фехтовальщицу, настоящего лидера команды Александру Покровскую (Светлана Ходченкова) и молодую, дерзкую, вчерашнюю юниорку Киру Егорову (Стася Милославская), а также тренера сборной (Сергей Пускепалис), который постоянно сталкивает их и решает кого взять на Олимпиаду. Авторы используют проверенный драматургический ход о противостоянии опыта и возраста, молодости и дерзости, а в данном случае ещё и скорости. Приём избитый, и в целом нам не предлагают ничего нового, лишь столкновения двух героинь на протяжении всего фильма, как в эмоциональном, психологическом плане, так и буквально в физическом, пока они наконец не станут вместе идти к одной общей цели.

Главные героини проходят шаблонные поворотные точки: Кира проходит некий обряд инициации во время фотосессии, потом падение и, конечно же, примирение, превращаясь из «борзой обезьянки» в «русскую пантеру», а Александра проходит буквально все 5 стадий принятия (отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие). Разумеется, сценарий не смог обойтись без фраз по типу «Олимпиада – это Эверест, где повсюду трупы», но при этом они не смотрятся уж слишком раздражающими, возможно, в виду своей универсальности.

Несмотря на всю избитость данной драматургической модели, «На острие» сильно отличается от большинства современных российских спортивных фильмов, построенных на принципах военного кино, где есть «свои» и «чужие», а «свои» должны победить любой ценой (см. «Движение вверх» или «Чемпионы»). Картина Эдуарда Бордукова действует по-другому, на первом плане здесь межличностный конфликт, довольно универсальный и применимый не только к спорту, а Олимпиада в нём служит лишь «украшением». К тому же главный тезис «победить любой ценой» сменяется новым, транслируемым героиней Светланы Ходченковой: «Победить, оставаясь человеком».

Огромная и тяжёлая работа предстояла съёмочной группе – сделать так, чтобы фехтование стало увлекательно не только для любителей этого вида спорта, но и для рядового зрителя. Оператор Михаил Милашин, работавший до этого над картиной «Т-34», применяет к сценам фехтования те же приемы, что и к танковому бою: сверхкрупные планы и планы от первого лица в маске фехтовальщика, а режиссёр добавляет к ним слоу-мо и CGI с проходящим током через электрокостюмы рапиристок. Этот набор сработал в случае с танками, действует он и в случае с фехтованием. Действительно, бои смотрятся довольно живо и даже человек далёкий «женской сабли» не заскучает. Да и любителей исторической точности фильм порадует, ведь финал соревнований снят практически документально – переданы многие детали, как, например, отказ тренера от участия в этом поединке и уход на трибуны. Естественно, всем, кто знает про историю в Рио, финал картины ясен с самого начала, ну а тех, кто с ней не знаком, возможно, и удивит (видимо, специально для таких зрителей в конце покажут документальные кадры с Олимпийских игр).

«На острие» радует точными кастинговыми решениями, ведь Стася Милославская действительно дерзкая восходящая актриса российского кино (дебютировавшая в фильме этого же режиссёра в 2015 году), а Светлана Ходченкова признанная звезда отечественного кино. Свой вклад в позитивное восприятие ленты вносит и необычный в плане осмысления и воплощения на больших экранах вид спорта. Ведь есть ещё в нашем спорте победы, не омрачённые допинговыми скандалами. И необязательно лезть за ними в советскую историю.

Олег Мухаметдинов
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 18 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio