Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Земля кочевников
Автор: Антон СмирновДата: 28.03.2021 14:56
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ (NOMADLAND)
2020, США-Германия, 110 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Хлоя Чжао
В ролях: Фрэнсис МакДорманд, Гэй ДеФорест, Патриша Грайр, Линда Мэй, Анджела Рэйс, Карл Р. Хьюз, Дуглас Дж. Соул


Хлоя Чжао – настоящая жемчужина современного американского инди-кинематографа, и в её предыдущей картине, досадно недооценённом в плане престижных кинопремий «Наезднике», она продемонстрировала свои главные отличительные черты: умение работать с непрофессиональными актёрами, тонкое чувство окружающего пространства и редкий талант преподносить бытовую реалистичность как высокую поэтику. И если этой прекрасной драме о мучительном прощании с мечтой не свезло прорваться на крупные кинофестивали, то экранизация романа Джессики Брудер «Земля кочевников: Выживая в Америке в двадцать первом веке» уже победоносно шествует по миру, завоевав 2 приза на МКФ в Венеции, включая «Золотого льва», и претендуя на звание основного фронтраннера грядущего наградного сезона. Абсолютно заслуженно.

Действие фильма разворачивается в 2011 году, когда в результате закрытия фабрики гипсокартона, обеспечивавшей жителей маленького городка Эмпайр в Неваде работой, опустел и сам город, поскольку людям пришлось спешно собрать вещи и отправиться на поиски иных перспектив. Ферн – одна из них, к тому же недавно она пережила смерть любимого мужа и потому её тем более здесь ничто не держит. Погрузив свой нехитрый скарб в фургон, она отправляется в путь по бескрайним просторам Америки, перебиваясь случайными заработками и периодически встречаясь с такими же современными кочевниками, как сама Ферн.

В этом обманчиво неброском, спокойном и очень сдержанном фильме Чжао вновь с лихвой демонстрирует свои таланты, в особенности умение преподносить суровые реалии и быт самых простых людей с лирическим изяществом, отказываясь от вычурного артхаусного снобизма и типичного фестивального занудства, стирая грани между документалистикой и игровым кино. «Земля кочевников» – это прежде всего фильм-настроение, где за чётко выведенной проблематикой современных аутсайдеров скрываются гораздо более масштабные вещи, переданные при помощи созерцательности, некоторой доли почти буддистской медитативности и полного отсутствия фальши. Хлоя как обычно привлекает к работе самых простых людей в роли самих себя, при этом показывая их на экране так, что невозможно поверить, будто эти люди никогда раньше не снимались в кино. Но, само собой, основной элемент в этом лоскутном одеяле чужих трагических судеб – опытная Фрэнсис МакДорманд, которой многие прочат третий «Оскар», причём он кажется ещё более заслуженным, чем статуэтка, полученная актрисой за роль в «Трех билбордах…», поскольку она даже не играет, а живёт.

Сохраняя облик простой рабочей тётки, МакДорманд одним лишь взглядом с лёгкостью выражает тот сложный и противоречивый пазл эмоций, испытываемых её героиней, одновременно страшащейся будущего и лишений, терзаемой тоской по ушедшему близкому человеку и в то же время впервые в жизни испытавшей ощущение невероятной свободы. Фраза Ферн «я не бездомная, у меня просто нет дома» будет ключевой для понимания сути всей картины, когда постепенно, переживая вместе с героиней все её скитания, зритель сполна ощутит ту, другую жизнь, далёкую от элитной недвижимости, урбанистического комфорта и чувства стабильности. Невидимое для всего остального мира существование аутсайдера оказывается не началом люмпенизации, это словно долгожданное обретение целительного для души лекарства, состоящего из растворения в первозданной красоте природы, смелости принятия собственного одиночества и не предлагающего в качестве побочного эффекта никакого порицания или морализаторства. И всё же это лекарство имеет ощутимый горький привкус, поскольку даже принимая осознанный выбор Ферн, мы испытываем тоску от мысли, насколько несовершенен окружающий нас мир, раз он вынуждает человека полностью отказаться от всех его видимых благ и уйти в никуда. А что касается самой Ферн – она не пропадёт.


Антон Смирнов

В кинотеатрах с 11 марта
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 165 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio