Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Розовое облако
Автор: Егор ПичуговДата: 30.03.2021 20:02
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

РОЗОВОЕ ОБЛАКО (A NUVEM ROSA)
2021, Бразилия, 105 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Юли Жербази
В ролях: Рената де Лелис, Эдуардо Мендонса


Два действующих лица – пара одной бурной ночи. Нетрезвый и постыдный поступок, о котором никто из участников не захотел бы вспоминать за семейными ужинами следующего вечера. Но непреодолимая внешняя сила в виде облаков цвета стеснительных щёк мизантропа набрасывает на ещё похмельные головы героев непроницаемый стеклянный купол вынужденного совместного быта. У каждого по ту сторону импровизированной тюрьмы остаются свои планы на жизнь и родные люди, но вот угораздило же. Завязка, в которой нас для пущего эффекта познакомят с рядом второстепенных героев (упомянутыми родными людьми), сулит гнетущий и болезненный зрительский опыт. Однако эти негласные обещания сдерживаются создателями весьма условно.

Лента довольно уверенно сворачивает скорее в сторону аккуратного социологизма, нежели психологизма как источника крепкой межличностной драмы. Ситуации, в которые попадает каждый из набора персонажей, как и метаморфозы их взаимоотношений, обнажающие те или иные проблемы социума в экстремальных условиях, без особого труда предвосхищаются и очень вяло при этом эскалируются. Часть возникающих трудностей и вовсе упоминаются как бы мимоходом и крайне непринужденно разрешаются практически сами собой, отнимая у фильма значительный драматический потенциал.

Герои «живые» и выразительные, их переживания и обречённость считываются даже без слов. Истории же не хватает острых краёв и режущихся об эти края до самого мяса персонажей. Недостаток «стекла» в свою очередь сильно сказывается на восприятии ленты, заставляя скучать практически всю вторую половину хронометража. Даже концовка, наверняка задуманная если не шокировать, то хотя бы врезаться в память, скорее представляет собой холостой выстрел одного из развешенных в экспозиции ружей. Возможно, для европейцев такая кротость была бы объяснима, но от бразильцев невольно ожидаешь почти нестерпимого накала страстей.

Растраченные возможности сюжетного построения ощутимо воздействуют на итоговое послевкусие любопытных режиссерской и актёрских работ. «Розовое облако» в меньшей степени камерная драма и в большей поверхностное исследование человеческой природы в обстоятельствах глухой изоляции, которое слишком боится рубить с плеча.

Егор Пичугов

В кинотеатрах с 1 апреля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 117 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio