Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Билл и Тед
Автор: Егор РябцевДата: 08.04.2021 18:58
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БИЛЛ И ТЕД (BILL & TED FACE THE MUSIC)
2020, Багамы-США, 91 мин.
Жанр: комедия, фантастика
Режиссёр: Дин Паризо
В ролях: Киану Ривз, Алекс Уинтер, Кристен Шаал, Самара Уивинг, Бригитт Ланди-Пейн, Уильям Сэдлер, Энтони Кэрриган


«Билл и Тед» образца 2020-го – признание в любви для поклонников классических комедий «Невероятные приключения Билла и Теда» и «Новые приключения Билли и Теда». Удивительно, что спустя почти 30 лет в Голливуде вдруг решили закончить франшизу, причём финальная глава создавалась с расчетом на самых стойких приверженцев серии. Кинопроект поднимается на ступеньку уровня глупости вверх, хотя и делает это максимально забавно. Поскольку сюжет «Билла и Теда» кажется относительно размытым по 90-ти минутам хронометража, по части повествования кинолента превращается в серию скетчей о путешествиях во времени, пространстве и даже метафизике. Это можно рассматривать, как плюсом, так и минусом картины: происходящее ничуть не надоедает, но всё же в целом происходящему не хватает целостности.

Сюжет вновь возвращает нас к персонажам, которые, как насекомые в янтаре, ничуть не изменились с тех пор, как мы встречались с ними в последний раз. С момента выхода первых фильмов выросло целое поколение киноманов, а Киану Ривз стал известен больше как Нео или Джон Уик, а Алекс Уинтер внезапно превратился в уважаемого документалиста. Их персонажи постарели, но вряд ли стали мудрее. У Билла и Теда теперь есть дочери, которые ведут себя также, как отцы, т.е. бездельничают и слушают музыку. И вот из будущего прибывает путешественница во времени Келли – дочь Руфуса, бывшего гида нашей парочки сквозь историю. Биллу и Теду надо написать анонсированную ещё в первой фильме песню, которая объединит мир и тем самым спасёт вселенную от коллапса.

Твиквел позволяет взять ситуацию под контроль уже молодым героиням. Настоящей находкой оказались Самара Уивинг и Бригитт Ланди-Пейн в роли дочерей Била и Тедда. Актрисы прекрасно справляются с теми карикатурными образами, что им достались, хотя они тут, конечно, больше на вторых ролях. Билл и Тед же являются воплощением фразы «мужская дружба», но не всегда уместно демонстрируют это на экране: их связь всё же недостаточно глубокая, чтобы проанализировать соответствующие коннотации.

На реализацию «Билла и Теда» ушли годы и, если честно, фильм не имел бы смысла, будь он представлен руками большой студии. Это работает в плюс, поскольку эстетика низкопробной научной фантастики сохраняет самосознание серии. К тому же, как и в оригинальных фильмах, предпосылка приводит к безумным вещам, вроде путешествия в ад и судебного иска к Смерти. Иными словами, «Билла и Теда» нельзя назвать простым фильмом, ведь комедийный материал так и струится через сценарий: от рефлексирующего робота до пещерного человека, играющего на барабанах. Шквал шуток идёт беспрерывным потоком, хотя юмор не всегда качественный: например, рэпер Кид Кади, рассуждающий о квантовой теории поля, может показаться смешным в первый раз, но дальше повтор этого гэга начинает утомлять.

Кульминационным моментом оказалась грандиозная вечеринка, которая больше всего отрадна тем, что в ней всё гармонично. Должно быть, финальный момент в какой-то степени олицетворяет весь фильм: не всё гладко, но природная харизма всех без исключения персонажей фильма, сглаживает негативные впечатления.

Франшиза про Билла и Теда подошла к концу и сделала это фильмом, наиболее впечатляющим во всей трилогии. Кинокартина наполнена радостью и любовью; похоже, исполнители главных ролей развлеклись наиболее всего. Обидно, конечно, что при всех достоинствах, проект всё равно ощущается как желание голливудских продюсеров выжать последние соки из культовых персонажей. С другой стороны, если в первых двух лентах герои не достигают славной судьбы, кинофильм 2020-го стремится завершить сюжетную линию: каково оправдать ожидания? Ожидания, правда, у всех разнятся: если одни зрители считают, что дуэт калифорнийских бездельников представляет собой вершину комедии, то «Билл и Тед» не разочаруют, но если всё же это первое знакомство с франшизой, то следует воспользоваться машиной времени и понять контекст: «Билл и Тед» 2020-го – это глупый, ещё раз глупый и совершенно бессмысленный финал, то есть именно такой, каким бы его хотели видеть фанаты при наличии права голоса.


Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 92 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio