ТУВЕ (TOVE)
2020, США, 128 мин.
Жанр: биография, драма
Режиссёр: Зайда Бергрот
В ролях: Альма Пёвсти, Криста Косонен, Шанти Рони, Джоэнна Хаартти, Кайса Эрнст, Роберт Энкель
Биографические фильмы условно можно разделить на несколько групп. Есть картины, которые стараются полностью, от детских лет до громогласного успеха, осветить жизнь известной персоны: «Рэй», «Одиссея», «Богемская рапсодия», «Толкин». Существуют ленты, которые концентрируются на каком-то одном или нескольких значимых событиях из истории военного или политического деятеля, музыканта или кинематографиста: «Лоуренс Аравийский», «Список Шиндлера», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Манк». Не менее популярны, однако, постановки, пытающиеся оригинальным образом взглянуть на путь звезды: «Меня там нет», «Лето».
Но встречаются среди подобных картин ленты, рассказывающие о профессиональной деятельности человека посредством демонстрации становления его личности, через друзей и близких. К числу таких можно отнести новый фильм Зайды Бергрот о знаменитой финской писательнице и художнице Туве Янссон «Туве».
Работа Бергрот в большей степени концентрируется на переживаниях писательницы, её отношениях с журналистом Атосом Виртаненом и с театральной деятельницей Вивикой Бандлер, нежели чем на хронологии создании сказочной вселенной муми-троллей.
Именно линия Янссон-Бандлер является в картине центральной. Любвеобильная, свободолюбивая постановщица и немного зажатая, сердобольная, боящаяся сказать «да» своему «я» художница будто бы попеременно меняются местами, «то уступая, то наступая» – в одной сцене Туве выглядит чопорной неопытной девушкой, но уже в другой предстает перед зрителями дамой без комплексов, повидавшей и жизнь, и людей.
Играющая главную героиню театральная актриса Альма Пёвсти отлично справляется с ролью – в её Туве видны и неиссякаемая энергия, и озорство, и какая-то совершенно непознаваемая добрая печаль, и абсолютная любовь к жизни. Между героинями Янссон и сыгравшей Бандлер Кристой Косонен («Бегущий по лезвию 2049») чувствуется «химия», в их внезапно вспыхнувшую страсть очень легко поверить.
Такая связь между двумя женщинами, хоть и считалась в то время (история охватывает период с середины 1940-х до середины 50-х годов) в богемном обществе нормальной, негативно воспринималось социумом. В «Туве», однако, нет акцента на этом. Напротив, Бергрот не учитывает гендер – она показывает взаимоотношения между Янссон и Бандлер как самые обычные.
На фоне страстной любви протагонисток мелькают кадры, показывающие ужас Второй мировой войны – Туве родилась в 1914 году в семье художницы Кайсы Эрнст и скульптора Роберта Энкеля.
Собственно, сами муми-тролли появляются в ленте эпизодически. Метафорически они передают настроения главной героини и остальных, неявно аллегорически – являются альтер-эго центральных персонажей истории. Впрочем, от зрителя не требуется хорошо разбираться во вселенной писательницы.
«Туве» снята на 16-мм киноплёнку, а в саундтреке соседствуют зажигательные композиции джазмена Бенни Гудмена и томные танго (достославный «Потерявший голову» Карлоса Гарделя и Альфредо Ле Пера). Камера Линда Вассберг (сериал «Наследие», «Не забывай меня») беззастенчиво следует за Туве и Вивикой, когда те танцуют, предаются любви, нежатся в постели, спорят на оживлённой вечеринке, знакомятся на светском рауте.
Заданный авторами эксгибиционизм «поддерживает» Туве, живущая по правилу, сформулированному ей в начале фильма: «Жизнь – это прекрасное приключение, и нужно исследовать все её перипетии и повороты». Женщина не стесняется ни своего тела, ни, что намного важнее, своей души.
Туве Янссон открыта миру, и во многом благодаря этому сумела превратить кляксы (первоначально будущая художница и писательница не рассматривала всерьёз свои рисунки муми-троллей) в живых персонажей, которые оказали огромное влияние на тысячи детей по всему миру.
Геннадий Гусев
В кинотеатрах с 27 мая