Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Лука
Автор: Сергей ПрудниковДата: 25.06.2021 11:40
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЛУКА (LUCA)
2021, США, 101 мин.
Жанр: анимация, семейный, комедия
Режиссёр: Энрико Касароса
В ролях: Джейкоб Тремблей, Джек Дилан Грейзер, Эмма Берман, Саверио Раймондо, Майя Рудольф, Джим Гэффиган, Сэнди Мартин, Саша Барон Коэн


Лука Пагуро живёт скучной и обыденной жизнью морского обитателя вместе с родителями и престарелой бабулей, пасёт рыб и даже не мечтает о приключениях. Пока не встречает сорвиголову Альберто, который совершает частые вылазки на сушу, в мир людей, где чешуя сменяется кожей и волосами, и морской обитатель становится неотличим от сухопутного жителя. Страх уступает место любопытству, и вот уже Лука и Альберто наслаждаются простыми летними радостями на побережье Италии, которых им так не хватало под водой. Яркое солнце, голубое небо, чистый морской воздух и вкусное мороженое! Что может быть лучше? Вместе с Альберто Лука оказывается среди жителей городка Портороссо, который готовится к ежегодному марафону, в котором принимают участие местные дети, знакомится с непоседой Джулией и её отцом-рыбаком и окунается с головой в самое весёлое приключение лета.

Режиссёр картины Энрико Касароса, уроженец итальянской Генуи, снял настоящий гимн любви родному краю, оживив на экране, по всей видимости, свои детские воспоминания и предлагая зрителю самостоятельно вспомнить, каково это – быть ребёнком на летних каникулах, когда вокруг столько забав, плещется море и кажется, что лето будет длиться вечно. И пусть главные герои – чешуйчатые морские монстры, но в итоге они мало чем отличаются от всех прочих детей.

Пожалуй, анимационная лента Касароса – ещё один удачный эксперимент «Мышиного дома» по созданию мультфильма аутентичного культуре не схожей с американской. Вслед за «Храброй сердцем» с её шотландскими традициями, мексиканской «Тайной Коко», полинезийской «Моаной» и «Райей», демонстрирующей самые яркие культурные коды Азии, студия «Дисней» погружает зрителя в полуторачасовую сиесту с «Лукой». Атмосфера летней Италии настолько живая, что хочется сию минуту паковать чемоданы и мчаться в аэропорт ради бессрочного отпуска, чтобы по следам героев мультфильма отправиться в средиземноморское приключение верхом на легендарном мопеде «Веспа», объедаться мороженым и наслаждаться жизнью.

«Лука» не стремится делать никаких громких заявлений, не выступает в качестве трибуны для притеснённых и угнетённых и даже не отрабатывает обязательную социальную повестку, что, согласитесь, в современном Голливуде неслыханное вольнодумство. Это душевное и очень ламповое семейное кино о дружбе и детстве, в стилистике которого европейский артхаус уникальным образом сочетается с медитативностью японской анимации. Как ни парадоксально, но «Лука» - это традиционная история, не приправленная обязательным сегодня постмодернизмом, по-настоящему искренняя и уморительно смешная.

У создателей мультфильма получилось очень точно передать не только атмосферу старой Италии, но и суть самих итальянцев с их экспрессивностью, жестикуляцией и мелодичным языком. То и дело зритель будет слышать знакомые andiamo и silencio, которые в отечественном дубляже оставили непереведёнными и создающими особый лингвистический колорит. Благодаря этому все персонажи, будь то главная троица ребят или второстепенные, не менее запоминающиеся, герои, выглядят правдоподобными и живыми. Сам Лука – это этакий пай-мальчик, рискнувший сбежать из дома навстречу новому незнакомому миру. Он наивно восторгается всему, что видит, а вместе с ним его удивление разделяет и зритель. Мы вместе с юным героем учимся ходить в результате первого превращения в человека, радуемся первому мороженому и первой поездке на «Веспе». В противовес Луке Альберто – это тот самый соседский мальчишка, который вырос на улице, способен дать сдачи хулиганам и грезит о кругосветном путешествии. Ему не нужна школа, но он открыт для большого и необъятного мира путём его опытного познания. Это столкновение двух разных героев, между которыми завязалась честная и крепкая дружба. Такая дружба может преодолеть и время, и расстояние.

Главных героев прекрасно дополняет их окружение. Тут и однорукий папа Джулии Массимо Марковальдо, хмуро выглядывающий из-под кустистых бровей и на раз разделывающий свежепойманную рыбу. И его откормленный котяра, с которым связаны, наверное, самые смешные сцены мультфильма. И местный мажор Эрколе Висконти, демонстрирующий замашки сицилийской версии Драко Малфоя. И родители Луки – волевая мама Даниэла, мягкотелый отец Лоренцо и всегда позитивная бабуля. Персонажи получились харизматичными каждый на свой лад, со своими проработанными линиями и мотивацией.

«Лука» Энрико Касароса – редкая жемчужина в современном анимационном кинематографе, которая не пытается удивлять своей претенциозностью, а просто рассказывает увлекательную историю о межвидовой дружбе в антураже безумно притягательной летней Италии. Сочная картинка, классика итальянской музыки в качестве саундтрека, интересные герои – кажется, «Дисней» снова смогли угодить сразу всем, сотворив уникальный продукт для всей семьи.



Сергей Прудников

В кино с 17 июня
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 89 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio