Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Круиз по джунглям
Автор: Анастасия ИвахноваДата: 27.08.2021 03:19
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КРУИЗ ПО ДЖУНГЛЯМ (JUNGLE CRUISE)
2021, США, 127 мин.
Жанр: приключения, комедия, фэнтези
Режиссёр: Жауме Кольет-Серра
В ролях: Эмили Блант, Дуэйн Джонсон, Эдгар Рамирес, Джек Уайтхолл, Джесси Племонс, Пол Джаматти


После того, как Marvel и DC начали активно покорять киноолимп, стараясь привлечь максимальное количество зрителей, чтобы заработать на их стремлении к эскапизму ещё больше денег, жанр приключенческих фильмов явно отошёл на второй план. Одного Индианы Джонса или Лары Крофт, рыскающих по пещерам в поисках сокровищ, уже недостаточно, непременно нужны дополнительные декорации в виде магии, суперспособностей (что, по сути, та же магия, только в другой обёртке) или внеземных цивилизаций. Как будто жить резко стало скучнее, и без допингов уже не обойтись. Иногда, впрочем, предпринимаются попытки исправить ситуацию, но заканчиваются они чаще всего провалом. Вот и новый проект студии Disney «Круиз по джунглям» плачевной участи не избежал.

В стремлении опровергнуть мнение членов Географического Общества и желании найти таинственное дерево, цветки которого, по легенде, исцеляют любые недуги, исследовательница Лили Хоутон вместе со своим братом Макгрегором отправляется в джунгли Амазонки. Там к ней присоединяется капитан парохода Фрэнк, который уже много лет возит наивных туристов на экскурсии. Разумеется, помимо команды протагонистов существует и конкурирующая компания – сказаниями южноамериканских индейцев увлекается и немецкоговорящий принц Иоахим, желающий использовать целебный цветок в своих низменных целях. Путь к сокровищу, как водится, будет полон опасностей, и в финале добрым персонажам воздастся, а злые получат по заслугам. В конце концов, разве не ради этого люди вообще смотрят приключенческое кино?

Однако есть подозрение, что нужно ещё что-то, способное зацепить внимание зрителя и хоть ненадолго задержаться в памяти, но, увы, компания из пяти сценаристов не сумела справиться с этой задачей. Сосредоточить действие в первой половине XX века было верной идеей – ведь это тот благодатный период, когда изобретено уже достаточно, но ещё остался простор для фантазии, а значит, легче соблюсти тот самый баланс эскапизма и реальности. Но, к сожалению, это всё, что могут предложить авторы фильма. Множество спецэффектов, несмотря на свою красочность, не в состоянии прикрыть зияющие сюжетные дыры, а для аттракциона, не нуждающегося в связности происходящего, «Круиз по джунглям» выглядит слишком вторичным. Заметно, что создатели вдохновлялись «Пиратами Карибского моря» и «Индианой Джонсом», вот только отчего-то привлекли их последние, мягко говоря, не самые удачные части обеих франшиз, и эти заимствования скорее утомляют, чем развлекают.

Не срослось и с романтической составляющей этого приключения – главные герои сценарно активно подталкиваются друг к другу, но, кажется, режиссёр слишком ревнует Эмили Блант к Дуэйну Джонсону, так что делает всё, чтобы между ними ни в коем случае не возникло химии. Взаимодействия их персонажей по степени неловкости сравнимы с первым свиданием зелёных подростков, стесняющихся лишний раз посмотреть друг на друга, не говоря о том, чтобы дотронуться. Эта напряжённость чувствуется в каждом кадре, так что даже в потенциально эмоционально окрашенных эпизодах, вроде поцелуя под водой, сердце и не думает биться чаще. Нивелируется и природное обаяние актёров – о харизме Скалы, высмеиваемой в сиквеле «Джуманджи», как и об очаровании Блант в «Мэри Поппинс» остаются только смутные воспоминания.

Всё это довольно унылое зрелище разбавляют только на редкость нелепые попытки авторов фильма вписать своё детище в актуальную повестку дня. С BLM как-то не задалось, зато получилось передать привет феминизму и проблемам сексуальных меньшинств: главная героиня регулярно будет акцентировать внимание на то, что носит брюки, а не юбку, как это принято в приличном, но зашоренном обществе. А её брата зачем-то сделали геем из старых несмешных анекдотов – манерным существом, выполняющим роль тупенькой блондинки из плохих боевиков. Забавно, но это единственный персонаж, который хоть как-то эволюционирует в пределах заданного хронометража, но даже этим сценаристы вкупе с режиссёром не сумели воспользоваться, так что в результате герой Джека Уайтхолла сумел запомниться только маркетплейсментом сумочек от Луи Виттон и карикатурным выходом из шкафа в разговоре с Фрэнком.

Несмотря на заявленный жанр, в «Круизе по джунглям» нет ни авантюризма, ни любопытных приключений, ни романтики, и всё, что остаётся – это натужный юмор персонажа Дуэйна Джонсона, который не спасает даже вписанная на полях сценария самоирония, и нарисованный ягуар, милый, как и тысяча других компьютерных зверей в тысяче других однотипных одноразовых киноподелках. Слишком мало, чтобы претендовать на фильм, на который имеет смысл тратить время.


Анастасия Ивахнова

В кинотеатрах с 29 июля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 166 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio