Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Виво
Автор: Максим КлейнДата: 03.09.2021 17:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВИВО (VIVO)
2021, США, 95 мин.
Жанр: мультфильм, мюзикл, комедия, приключения, семейный
Режиссёры: Кирк де Микко, Брэндон Джеффордс
Роли озвучивали: Лин-Мануэль Миранда, Инаирали Симо, Зои Салдана, Хуан Де Маркос Гонзалез, Брайан Тайри Генри, Глория Эстефан


Старичок Андрес и его карманный кинкажу по кличке Виво живут в солнечной Гаване, где каждый день на главной площади города показывают яркие представления. Их объединила музыка, которая и стала ключом к общению. Кажется, что эта дружба будет вечной, но неожиданно для Андреса приходит письмо от старой возлюбленной, которая зовёт его во Флориду. Старик тут же собирает вещи, ведь оставил много слов при себе в прошлом и песню, написанную специально для неё. И вот, казалось, что всё готово, но ночью Андрес умирает, а Виво становится единственным живым существом, способным исполнить его мечту.

«Виво» — мультфильм с большой историей, первые наброски которого возникли в далёком 2010 году. Тогда он планировался как проект DreamWorks, однако, позже им заинтересовалась студия Sony, которая хотела показывать ленту в кинотеатрах. В итоге из-за коронавируса он отправился на онлайн-платформы вместе с другими проектами студии – «Митчеллами против машин» и «Волшебным драконом», созданным для самых маленьких. Тем не менее, шансов завоевать сердца аудитории на больших экранах у «Виво» было гораздо больше. Яркая картинка, хорошая музыка и атмосфера летнего приключения – совсем не то, что хочется видеть в домашних условиях. Более того, если бы мультфильм вышел в кинотеатрах, то мог бы создать конкуренцию «Луке» – анимационной ленте с такой же детализацией мира, но менее выдающимися саундтреком и визуальным рядом.

Режиссёром новой ленты Sony выступил Кирк де Микко, а композитором Лин-Мануэль Миранда – один из самых ярких творцов последних лет, работавший над «Гамильтоном» и «На высоте мечты». И вместе они создали невероятное приключение, наполненное музыкальными номерами: тут и красочные представления, вдохновлённые культурой Латинской Америки, и печальные любовные симфонии, и даже небольшая подростковая рок-опера. Центральными темами мультфильма стали одиночество (ведь почти каждый персонаж кого-то потерял в прошлом), важность семьи и её ценностей, а также расстояния. Все они прослеживались и в самом известном проекте режиссёра «Семейке Крудс». Оттуда же последовала и невероятная симфония красок: «Виво» не останавливается ни на секунду, удивляя зрителя всё новыми локациями.

Мультфильм «Виво» создан для людей совершенно разного возраста, отчего и имеет несколько центральных персонажей. После смерти старика «медовый мишка» отправляется в путешествие вместе с девочкой-подростком Габи – типичным представителем поколения зумеров со своим уникальным взглядом на мир. Для неё причиной отправиться в путь становится детская травма, связанная с родителями: папа девочки умер, а мама попросту не понимает её. Отсюда в ленте конфликт отцов и детей, имеющий довольно поверхностную развязку.

Также мультфильм слишком быстро мчится к финалу, постоянно меняя жанры: трогательная драма, напоминающая начало мультфильма «Вверх», об отношениях старика и кинкажу переходит в подростковую комедию с характерными шутками, а затем и вовсе становится приключением в джунглях. Не успеешь оглянуться, как мультфильм подойдёт к концу, оставив слабенький финал напоследок.

Проблема и в том, что мультфильм должен был выйти ещё несколько лет назад, отчего возникает ряд сравнений с проектами прошлого десятилетия. Первая ассоциация – «Зверопой». Хотя «Виво» не является мюзиклом, поют в нём много и в основном животные. Невольно напрашивается сравнение с «Тайной Коко», где также затрагивалась тема смерти, а действие происходило в Латинской Америке. Живописные морские виды и музыкальные мотивы отсылают к «Моане», что неудивительно, ведь композитор у мультфильмов общий.

Именно поэтому «Виво», несмотря на свои плюсы, является очередным проходным мультфильмом этого года, который вряд ли попадёт в наградную гонку, потерявшись за другими проектами обширного онлайн-кинотеатра.


Максим Клейн
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 48 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio