Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Прячься
Автор: Егор РябцевДата: 07.09.2021 12:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПРЯЧЬСЯ (THE BOY BEHIND THE DOOR)
2020, США, 88 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёры: Давид Шарбонье, Джастин Пауэлл
В ролях: Лонни Чевис, Эзра Дьюи, Кристин Бауэр, Мика Хауптман, Скотт Майкл Фостер, Рич Кероло


Нельзя обвинять Давида Шарбонье и Джастина Пауэлла в злоупотреблении приёмами так называемого «эксплуатационного кино» – в конце концов, их дебютный фильм «Заклинание джинна» был довольно скромным и не особо понравился публике. «Прячься», он же «Мальчик за дверью», значительно повышает кинематографические ставки, перенося угрозу из паранормальной плоскости в мир что ни на есть реальный: зрелище это, конечно, более изысканное чем «Заклинание джинна», благодаря своей изощрённой задумке, а эффектное использование простой предпосылки и скромных средств приводит к дискомфортному (в хорошем смысле) проекту. Напряжённый триллер минималистичен, но при этом грандиозен: смотреть на разворачивающиеся на экране события до боли неприятно, однако, интересно.

Бобби и Кевин – неразлучные лучшие друзья. Когда мальчишки играют в парке, Кевин внезапно пропадает. Бобби идёт его искать, и злоумышленник похищает мальчика. Бобби просыпается связанный с кляпом во рту в багажнике автомобиля, припаркованного в гараже дома где-то в глуши. Мальчик хочет сбежать, но слышат крик Кевина, после чего решает спасти друга.

Собственно, этим поворотом и интересен фильм – этакий серьёзный «Один дома» наоборот. Постоянно нарастание напряжения приводит к любопытному исходу: «Прячься» не боится подвергать своих героев-детей ужасным испытаниям. Пока Бобби пробирается по комнатам этого странного, обветшалого дома, он неизбежно совершает неуклюжие и наивные ошибки, которые соприкасаются с насилием. Создатели знали, как правильно выстроить сцену и к каким приемам прибегнуть – давление растёт с каждой минутой. Что ещё важнее, так это по сути закадровое раскрытие мотивов похитителей: оно неявное, но приводит к сильному эмоциональному выбросу, не заходя на откровенно табуированные территорию. «Прячься» становится только смелее от этого, а учитывая и возраст героя, и менее циничные конъюнктурные намерения, как, например, в «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», выигрывает и в саспенсе, и в развитии истории как таковой. Промахи героя тут вполне оправданы его возрастом, что приводит к минимуму надуманных моментов.

Бобби попадает в одну беду за другой, но у него есть чёткая мотивация – вытащить своего друга из незавидных обстоятельств. Опираясь на визуальные и тематические элементы, «Прячься» всё равно остаётся чистым триллером, несмотря на обильные отсылки к «Сиянию» и «Молчанию ягнят». Создатели сосредотачиваются на другой, бытовой стороне хоррора, где человек-сосед – самое страшное создание в этом плане бытия. Ужас, который пережили мальчики, мало показан, но достаточно красноречив: поступки героев аутентичны, а эмоциональная реакция персонажей правдоподобна. При этом наиболее дерзкие (читай: мерзкие) моменты «Прячься» умело вплетены в сюжет: этот проект – далеко не будущая «визитная карточка» режиссёров Шарбонье и Пауэлла, а в целом хорошая переработка достаточно тёмного исходного материала.

Большая часть хронометража «Прячься» насыщена событиями, но сюжет всё же скуп: сказалась схематичность повествования. Скудный также и с точки зрения диалогов «Прячься» является довольно правдоподобным триллером. Конечно, смотреть его неприятно, но это лучше, чем кино, которое вообще не вызывает эмоций. Обладающий своим собственным ритмом «Прячься» производит позитивное впечатление как с точки зрения кинематографии, так и с точки зрения актёрской игры: этот «Не дыши» для самых маленьких является серьёзной заявкой для будущей картеры дуэта Шарбонье-Пауэлла.


Егор Рябцев

В Сети с 30 июля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 127 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio