Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Беккет
Автор: Егор РябцевДата: 08.09.2021 12:48
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БЕККЕТ (BECKETT)
2021, Италия-Бразилия-Греция, 108 мин.
Жанр: боевик, триллер, драма, криминал
Режиссёр: Фердинандо Чито Филомарино
В ролях: Джон Дэвид Вашингтон, Мария Вотти, Вики Крипс, Алисия Викандер, Бойд Холбрук, Панос Коронис, Йоргос Пирпассопулос


Невероятно, но Джон Дэвид Вашингтон снялся в «Беккете» до того, как «Довод» Нолана включил подающего надежды молодого актёра в список одного из самых высокооплачиваемых артистов современного Голливуда. Пандемия, бушующая по всему миру в 2020-м, сперва задвинула «Беккета» в широком прокате, а затем и вовсе отправила на Netflix: довольно иронично, ведь действие фильма происходит в Греции, а во время закрытия авиаперелётов, необходимо ценить кинокартины, позволяющие путешествовать по другим странам, не покидая границы экрана. «Беккет» оказывается на поверку скромным, недальновидным, но всё же напряжённым триллером «старой школы». Режиссёр Фердинандо Чито Филомарино, протеже Луки Гуаданьино, явно восхищался триллерами-заговорами 1970-х, отсылая этой своей работой к творчеству Алана Дж. Пакулы, Сидни Поллака и Джона Франкенхаймера, что в наши дни выглядит немного наивным, но не лишённым обаяния.

История до безобразия проста. Пара очень привлекательных туристов Беккетов (Джон Дэвид Вашингтон) и Эйприл (Алисия Викандер) отклоняются от своего маршрута посещения Афин из-за митингов в центре города. Парочка путешествует по сельской Греции и, когда Беккет засыпает за рулем, попадает в аварию. Автомобиль героев врезался в придорожный дом где-то в глуши: Эйприл тут же умирает, а Беккет, перед тем как отключиться от полученных ран, видит в доме женщину с ребёнком. Чернокожего американца «откачавают» и после небольшого допроса у местных полицейских, Беккет отправляется в то жилище, чтобы символично свести счеты с жизнью из-за гибели любимой. Там на суицидника нападает женщина, которую он видел перед аварией, а вскоре выясняется, что и спасшие героя полицейские нечисты на руку. На Беккета по каким-то причинам открывают охоту и всё, что теперь ему нужно – добраться через половину Греции до Афин, где в американском посольстве ему должны помочь. Или нет?

«Беккет» является фильмом буквальным: лучшее впечатление он производит, если принимать все события проекта за чистую монету, поскольку любые сюжетные сентенции, связанные с политическими заговорами, не выдерживают никакой критики. Кажется, «Беккета» следует воспринимать как условный хичкоковский триллер, «вещь в себе», где любое действие героя (и соответствующие противодействие) усложняет сюжетную линию. В данном паттерне нет ничего особо выдающегося, разве что нарастающее чувство изоляции протагониста, застрявшего в одиночестве на чужбине. Однако действие здесь настолько размеренное и чёткое, что просмотр никогда не успевает надоесть: «Беккет» подчёркнут ярким чувством гиперреализма, из-за которого трудно сказать, является ли главный герой единственным здравомыслящим человеком в этой зловещей ситуации, или такова судьба – жить среди апатичного быдла.

C другой стороны, зрители, несомненно, уже видели десятки триллеров о невинных людях в бегах. «Беккет» пополняет их список – в картине мало действительно оригинальных элементов, а временами фильм можно точно назвать предсказуемым. История очень часто проседает: всё же хронометраж в виде двух часов выглядит слишком большим для столь неказистой ленты. А из-за удручающей банальности прозрачных героев и злодеев и скудного визуального словаря «Беккет» часто теряет свою определённость с точки зрения атмосферы. Способен спасти ситуацию разве что Джон Дэвид Вашингтон, который отказался принимать на себя роль находчивой боевой машины в стиле позднего Лиама Нисона и отыгрывает обычного человека: мужчины, реагирующего на внешние раздражители, способного перехитрить специально обученных убийц, но всё же находящегося в страхе из-за своего незавидного положения.

Остросюжетный триллер снят так, что неожиданный сценарный поворот следует один за другим, хотя в совокупности всё остается в рамках одной довольно простой сюжетной линии. «Беккет», внезапно, обладает малой эмоциональной отдачей: кажется, зрелищность здесь усиливает в первую очередь греческая экзотика. Многое удалось, например, ощущение «чуждости» греков, среди которых затерялся бедняга Беккет, но вот политическая предыстория имеет мало смысла: любой, кто проявляет мимолётный интерес к реальным социальным темам, поймёт, сколь глупа эта сюжетная линия. Учитывая объём сюжета и происходящих в нём событий, удивительно, насколько этот фильм статичен, а острота жизненной ситуации господина Беккета вышла искусственной и неприглядной: неуклюжий американский обыватель Беккет страдает у всех на виду. А что бы вы сделали на его месте? Видимо, то же самое.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 13 августа
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 132 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio