Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Родные
Автор: Андрей ВолковДата: 27.10.2021 20:47
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

РОДНЫЕ
2021, Россия, 92 мин.
Жанр: трагикомедия, мюзикл, road movie
Режиссёр: Илья Аксёнов
В ролях: Сергей Бурунов, Ирина Пегова, Семён Трескунов, Монеточка, Катерина Беккер, Сергей Шакуров


Современная российская комедия чаще всего вызывает испанский стыд, являясь слабым и очень поверхностным подражанием голливудским образчикам жанра. Многие зрители наши фильмы принципиально не смотрят, делая кассу иностранным блокбастерам. И первой мерой по поддержке нашего производителя должно быть не увеличение квоты российского кино в репертуарах кинотеатров, как полагают депутаты, а производство качественного контента, который отечественный зритель захочет смотреть.

«Родные» Ильи Аксёнова – приятное исключение на общем сером фоне госпропаганды и пустого развлекательного кино. Пусть не все кинокритики оценили фильм положительно, но зрители уже проголосовали рублём – лента вошла в перечень самых кассовых фильмов года. Кого-то, возможно, привлёк исполнитель главной роли Сергей Бурунов, который со своим типажом простого русского мужика является продолжателем комедийных героев Евгения Леонова. Есть тут и популярная певица Монеточка, добавленная не только ради того, чтоб была – начинающая актриса старательно отыгрывает свою роль тинейджера-музыканта, исполняя в кадре и за кадром свои песенки. С её инфантильным видом, Монеточка может ещё лет пять играть тинейджеров и никто не заметит, что актрисе уже хорошо за 20.

Илья Аксёнов прежде снимал типичные российские комедии с юмором а-ля канал «ТНТ» и ни разу не пробовал создать что-то серьёзное. А автор сценария Жора Крыжовников как раз имеет в своём активе, так сказать, «народные» комедии, вроде дилогии «Горько!». В ней заграничные сюжетные схемы переносятся на чисто русский колорит, а шутки опираются не на Comedy Club, а на русскую комическую традицию. Жора Крыжовников хоть и признаётся в интервью в любви к классическому американскому кино, однако, в его сценарных работах не меньше влияния советской школы комедии, особенно фильмов Леонида Гайдая, а также экскурсы в XIX век, когда жили и творили мастера сатиры Гоголь и Островский (пьесу последнего Крыжовников даже поставил в театре).

Может сложиться впечатление, что работа режиссёра Ильи Аксёнова сводится к задаче наиболее точного отображения идей Жоры Крыжовникова, который выступил не только сценаристом, но и креативным продюсером. Даже если так, то нельзя не отметить хороший профессиональный уровень молодого постановщика – фильм органично вбирает в себя комедию и драму, road movie и элементы мюзикла. Сюжетный зачин о тяжёлой болезни главы большой семьи Павла Карнаухова приводит не к трагическому пролитию слёз или алкогольному возлиянию, а к желанию отца семейства осуществить свою давнюю мечту – спеть на Грушинском фестивале песню, которую он хотел исполнить ещё 30 лет назад, но так и не набрался смелости.

Сергей Бурунов органичен в этой роли. Его персонаж – среднестатистический житель России, живущий вдали от Москвы. Он достаточно состоятельный человек – имеет свой небольшой бизнес и хороший дом, любит семью, но своеобразной любовью. Павел Карнаухов с одной стороны заботится о родных, а с другой – домашний тиран, не желающий дать свободу своим детям и даже своей жене что-то решать в жизни. Такие люди встречаются сплошь и рядом, но благодаря хорошему сценарию и актёрскому обаянию Бурунова его герой не вызывает негативных чувств даже когда делает зло ближним – например, бросает жену младшего сына Соню на вокзале, так как, по его мнению, она ему не подходит. Во многом персонаж Бурунова повторяет своего отца-военного, который точно также ограничивал его свободу и от которого он сбежал много лет назад. Он и хотел бы быть другим, не таким, как его отец, но, не видя перед глазами иного примера, повторяет ошибки своего отца, хотя действует из лучших побуждений. Но не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Тема тяжёлой болезни отходит на второй план, уступая место классической русской проблеме отцов и детей. Смертельная болезнь лишь подтолкнула героя Бурунова постараться осуществить свою мечту – не столько спеть песню собственного сочинения на фестивале, где постоянно выступает его кумир Олег Митяев, сколько помириться с собственным отцом, постараться простить ему юношеские обиды. В этом работа Крыжовникова и Аксёнова наследует традициям западного психологического кино, например, прекрасным драмам «Сквозь тёмное стекло» Ингмара Бергмана и «На Золотом пруду» Марка Райделла.

«Родные», несмотря на чисто русский колорит, вообще отлично вписываются в мировой кинематограф. Можно вспомнить также классическую американскую драму «Дочь шахтёра» (1980), основанную на биографии звезды кантри Лоретты Лин, или же совсем новый «Ребёнок глухих родителей», считающийся одним из потенциальных фаворитов премии «Оскар».

В качестве российских примеров вспоминаются «Облако-рай» Николая Досталя и «Свадьба» Павла Лунгина, повествующие в трагикомических тонах о жизни простого русского народа с поправкой на современные реалии. В фильме Ильи Аксёнова лишь слабо затрагивается социальная ситуация, поскольку основной темой картины является не неореалистическое отражение быта жителей средней полосы России, а вечная со времён бессмертного романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» проблема взаимопонимания между разными поколениями.

Несмотря на уверения кинокритика Антона Долина в политическом окрасе ленты, она-то как раз далека от размышлений о жизни в стране. Ни герба с изображением жирного медведя с мешком наворованных богатств наперевес (простите, кажется, у ЕР пока старый логотип), ни лика Путина на билборде с надписью «Голосуй или посажу» вы не увидите. Политическая тема если и возникает, то в контексте общего драматического конфликта – младший сын Александр говорит отцу, что хочет жить в Канаде, потому что в России нет ни свободы, ни возможностей для роста (грустно, а правда – сколько талантливой молодёжи покидает нашу страну по этой причине), а сам Павел, ругаясь с Карнауховым-старшим, кидает ему, что его чекистов расстрелять надо за то, что они вытворяли при Сталине.

Тут даже политическая песня Монеточки, которую она играет Рыжему из Иванушек, «Украинский вопрос», важна в контексте трагического непонимания между членами одной семьи – «мама ушла бомжевать в шалаш/папа из сейфа достал калаш/он говорит, что крым не наш/я говорю, что наш». А если ещё вспомнить ряженого патриота, который попал под машину Карнауховых и говорит, что он за них кровь на войне проливал, инвалидом стал, а его почти задавили на машине, то стоит сказать, что политический окрас у фильма явно не правительственный. Исцеление же патриота-мошенника палкой, которая оказалась в руках хрупкой Сони, и её последующее принятие в семью строгим Карнауховым – отличная шутка, почти камень в огород записных патриотов.

Но всё-таки не хотелось бы спускаться в область политическую – фильм совсем не об этом. Патриотизм здесь понимается как любовь к своей стране, её культуре и населению, а не в русле бессмертной цитаты председателя Госдумы В.В. Володина – «наше богатство – это Путин, и мы его должны защитить». Не случайно в фильме снялся оппозиционно настроенный актёр Семён Трескунов, чей персонаж Александр играет ключевую роль в разрешении конфликта поколений.

Павел Карнаухов не смог исполнить песню, посвящённую отцу, но это прекрасно сделал Александр, который может не хранить обиду, а простить отца, что значит и понять, и забыть. Да и сам дед, в замечательном исполнении выдающегося актёра Сергея Шакурова, во многом осознал свои ошибки в деле воспитания сына – он предстаёт перед зрителем совсем не диктатором, а по-своему справедливым человеком, который сразу принял семью своего сына, хотя прежде не видел.

В фильме Ильи Аксёнова много прекрасных сцен, вызывающих искренние чувства в душе зрителя. Это и комические эпизоды с псевдоветераном войны, и отличная перебранка героя Бурунова с Рыжим из Иванушек в защиту песен своей дочери-Монеточки («тополиный пух в июне, а не в июле, дебил»), забавная пикировка колкостями между дедом и отцом, но и драматические сцены разговора отца и младшего сына, а также трогательный финал.

Песня, исполненная Александром на Грушинском фестивале, примирила деда и отца и разорвала порочный круг домашней тирании. Примиренческий пафос финала вполне соответствует душевному названию фильма, а зритель, наконец, получает комедию со смыслом, без пошлых шуток и клишированных героев. Этим и объясняется хороший зрительский рейтинг и отличные кассовые сборы – хотелось бы верить, что результаты проката подвигнут продюсеров чаще вкладывать деньги в грамотное человеческое кино.


Андрей Волков
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 413 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio