Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Я краснею
Автор: Сергей ПрудниковДата: 17.03.2022 04:28
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

Я КРАСНЕЮ (TURNING RED)
2022, США, 100 мин.
Жанр: семейная анимация
Режиссёр: Доми Ши
В ролях: Розали Чян, Сандра О, Ава Морс, Пак Хе-ин, Майтреи Рамакришнан, Орион Ли


Мэй Ли – девочка активная и пробивная. Она старается быть лучшей во всём, за что берётся, но самое главное, в чём она хочет преуспеть – стать хорошей дочерью для своей матери, которая держит единственный в Торонто китайский храм красных панд. Семейное дело увлекает Мэй Ли так, что порой не хватает времени на обычные подростковые развлечения, а главное на любимых подруг. Но однажды утром Мэй просыпается в своей постели в образе огромной красной панды и узнаёт, что у её семьи по женской линии имеется родовая особенность – в переходный период в момент сильных эмоций девушки превращаются в панд. Мэй Ли может приручить духа красной панды, сдерживая свои эмоции, но как тринадцатилетней девочке справляться с эмоциями, когда вокруг столько красивых мальчиков и интересных приключений?

Режиссёр новой пиксаровской анимации – канадка китайского происхождения Доми Ши – вероятно, не является для вас известной персоной, но если вы следите за работами студии Pixar, то, скорее всего, смотрели её трогательный короткометражный дебют «Бао» о живой пельмешке. Уже в «Бао» Доми Ши продемонстрировала приверженность культуре своих предков и какую-то нетипичную для современного Голливуда веру в традиционные семейные ценности. «Я краснею» является, по сути своей, идейным продолжателем «Бао», но к мотивам семейности прибавляются и очень важные вопросы о взрослении, самосознании и принятии себя и своего тела.

Подумать только, но ещё недавно говорить в семейной анимации о таких особенностях организма, как менструация было не принято. Доми Ши легко разрушает табу и в метафорической форме уморительной красной панды знакомит юных зрительниц с ожидающими их биологическими переменами. На помощь приходит и гиперответственная матушка главной героини, в закромах которой найдутся все виды гигиенических средств на все случаи, и трио отличных подруг с причудами, которые принимают Мэй Ли любой, даже красной мохнатой зверушкой.

Вопрос принятия себя вообще является основополагающим в ленте Ши. Стремящаяся во всём соответствовать родительским ожиданиям Мэй Ли, постепенно забывает о том, что важно для неё самой. Перемены пугают её, ведь они разрушают образ идеальной дочери. Это во многом перекликается с другой семейной анимацией, к которой приложила руку студия «Дисней» - «Энканто», где главная героиня так же оказалась пленницей матриархальных устоев. И Мирабель, и Мэй Ли идут схожими путями, чтобы примириться с самими собой, решить семейные конфликты и стать чуточку лучше самих себя в начале этого непростого экзистенционального путешествия. Однако говорить, что «Я краснею» - клон «Энканто», всё же опрометчиво. Не смотря на некоторое сюжетное сходство, лента Доми Ши всё же о другом. Там, где «Энканто» проповедовала ценность семьи, «Я краснею» не боится отстаивать важность отдельной личности, интересы и увления которой бывают не менее важны, чем долг перед социумом.

В этом плане особенно интересно выглядят многочисленные тётушки Мэй Ли и бабушка, каждая из которых в своё время прошли через трансформацию в панду и пострадали от непринятия своего внутреннего «я». Мэй Ли первая за много поколений, кто со своим «я» ужился и построил гармоничные отношения, бросив вызов традициям семьи, где страх перед непредсказуемым тотемом вынуждал её членов жить под тотальным самоконтролем и не позволять эмоциям брать верх. Любопытно, как настолько сложные жизненные вопросы режиссёр легко упаковывает в лёгкую и смешную анимацию, где чётко прослеживается влияние культуры аниме и азиатского флёра в целом.

Фанатеющие от своих идолов, молодёжной k-pop группы «4-Town», Мэй Ли с подругами то и дело напоминают героинь любого японского мультфильма, когда черты лица становятся гротескно искажённым, демонстрируя крайнюю степень радости, умиления или злости. Заигрывания со стилями в анимации делают «Я краснею» одной из самых колоритных и нетипичных лент в жанре, приближаясь к визуальном совершенству «Митчелов против машин» и «Человека-паука: Через вселенные». А саундтрек, записанный кумирами поколения Билли Айлиш и Финнеасом О’Коннелом, создаёт необходимый настрой и, наверняка, окажется в тренде у юных зрителей.

«Я краснею» - ещё один шедевр студии Pixar, вновь разговаривающий со зрителем на важные темы доступным и живым языком. Мультфильм идеально подходит как для маленьких девочек, так и для их родителей, которым предстоит серьёзный разговор о взрослении и изменениях, а так же напомнит о важности самопринятия и ответственности. К сожалению, российского зрителя лишили кинотеатральной премьеры «Я краснею», но мультфильм уже доступен в цифре, и мы рекомендуем его к просмотру всей семьёй в это непростое для всех время.


Сергей Прудников

Цифровой релиз с 10 марта
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 276 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio