Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Этерна: Часть первая
Автор: Игорь ТалалаевДата: 14.04.2022 16:09
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЭТЕРНА: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
2022, Россия, 83 мин.
Жанр: фэнтези, драма, мелодрама, приключения
Режиссёр: Евгений Невский
В ролях: Анар Халилов, Павел Крайнов, Юрий Чурсин, Денис Нурулин, Валентина Ляпина, Сергей Горошко


Режиссёр Евгений Невский, чьим главным достижением до сей поры являлось участие в съёмках сериала «Интерны», замахнулся на славу – не много не мало – «Игры престолов». Забегая вперёд, результат получился таким, что в данный момент «Интерны» (забавно и некоторое созвучие с «Этерной») так и остаются его главным достижением. Хотя успех был близок. Нет, конечно, «Этерна: Часть первая» и близко не подходит к экранизации «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина, просто превзойти простенький медицинский ситком было не так уж и сложно. Однако в процессе создатели наступили сразу на несколько граблей.

В основе «Этерны» лежит пенталогия Веры Камши, популярного автора историко-политических фэнтези-романов, «Отблески Этерны», а именно книга «Красное на красном». И тот факт, что перед нами начало Большой Истории, бросается в глаза очень явно – и в случае с проектом КиноПоиска это нельзя выдать за комплимент. Здесь много действующих лиц, много географических названий, события скачут по разным городам, а многие герои за весь фильм никак не пересекаются (ни по действию, ни даже по упоминаниям в разговорах). Более того, CGI-вступление в стиле какой-нибудь видеоигры знакомит нас ещё и с предысторией этого мира, а многочисленные и обильно сдобренные пафосом диалоги не столько двигают сюжет вперёд, сколько пытаются объяснить зрителю что происходило многие годы назад – в какую сторону шли армии, в какой провинции больше урожай пшеницы, какие семьи поднимали мятеж… Немудрено, что зритель мгновенно путается в именах, запоминая лишь два-три самых часто упоминаемых.

Всё это изобилие информации, утрамбованной в 80-минутный фильм, никак не усваивается, но отчасти простительно, если представить что перед нами не полнометражная лента, а «пилотный» эпизод сериала, благо что хронометраж почти позволяет. Изначально «Этерна» и планировалась сериалом из пяти сезонов по 10 серий. Но выпустить целый сезон не вышло и вот мы получили заканчивающуюся клиффхэнгером полнометражку, а продолжение обещает выйти только в 2023-м. И что-то подсказывает, что едва ли мы увидим целых 10 полновесных фильмов по первой книге цикла Камши. На этом фоне почти жаль эффектный клиффхэнгер в частности и труд создателей в целом, ведь за то время, что пройдёт между выходом первой и второй серий, зрители успеют позабыть почти всё, что тут увидели – уж слишком много на их суд вывалили сценаристы, пытаясь бережно обойтись с книжным первоисточником.

Из плюсов фильма можно выделить приятные и разнообразные декорации, но их общее количество невелико, а недостаточную площадь призваны нивелировать компьютерные «задники», в целом справляющиеся с этой работой, но так, что невооружённым взглядом становится видно – сейчас перед тобой цифровая картинка. Едва ли новообразованная компания Black Prince сможет занести это себе в актив. Хороши костюмы и реквизит, но это лишь внешняя оболочка для истории, которая не то чтобы спотыкается, а просто не спешит куда-то развиваться. Любопытен сеттинг «Этерны»: все эти шпаги, мушкеты и камзолы выгодно смотрятся на фоне приевшихся двуручных мечей и доспехов стандартного кинофэнтези. Вот только экшена тут почти нет – за исключением вступительной схватки фильм может похвастаться разве что сценой нападения наёмных убийц да игрой в аналог регби. Зато хватает заимствований. Например, торговый южный город-государство на берегу моря, где скрывается законный наследник трона, прямо кричит о Браавосе и Дэйенерис Таргариен. А школа для отпрысков богатых домов и соперничество местных «кадетов» отсылает не то к «Цельнометаллической оболочке», не то вообще к Хогвартсу.

Видно, что над фильмом работали не спустя рукава, но уж слишком часто оглядывались на опыт западных коллег: а как там у них, а получится ли повторить? Повторить не получилось хотя бы по причине несопоставимых бюджетов, ну а когда стоит задача лишь повторить, то превзойти не выйдет априори. Актёры, кстати, играют на стандартном сериальном уровне – хорошо это или плохо решайте сами. Ну а тем, кто не теряет веры в отечественное кино, можно лишь посоветовать оттянуть знакомство с «Этерной» хотя бы до выхода второй части. И посмотреть их одну за другой. Есть мнение, что тогда восприятие фильма изменится в лучшую сторону. Хотя бы потому, что история-то в основе лежит небезынтересная.


Игорь Талалаев

На КиноПоиске с 20 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 163 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio