Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Воспламеняющая взглядом
Автор: Сергей ПрудниковДата: 15.05.2022 13:12
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ВОСПЛАМЕНЯЮЩАЯ ВЗГЛЯДОМ (FIRESTARTER)
2022, США, 110 мин.
Жанр: триллер, фантастика
Режиссёр: Кит Томас
В ролях: Райан Кира Армстронг, Зак Эфрон, Глория Рубен, Кертвуд Смит, Сидни Леммон, Майкл Грейес, Тина Юнг


Малышка Чарли МакГи в бегах вместе с родителями сколько себя помнит, ведь их семья – весьма необычная. Родители Чарли в студенчестве подписались на крайне опасные эксперименты, в результате которых обрели сверхсилы вроде телепатии и телекинеза, а сама Чарли с рождения способна воспламенять предметы силой мысли. И теперь, чтобы правительство до них не добралось, МакГи вынуждены скрываться под чужими именами. Но чем старше Чарли становится, тем сильнее становится и её дар. И вот уже любая негативная эмоция способна превратить девочку в бомбу замедленного действия.

Стивену Кингу везёт на экранизации. Не все экранизации одинаково удачны («Тёмная башня» не даст соврать), но уж меньше их не становится точно. Не даром Кинг считается наиболее экранизируемым современным автором. Способность «короля ужасов» нагнать саспенс на пустом месте и заставить бояться самых обыденных вещей – то, что подкупает голливудских киноделов и заставляет их снова и снова обращаться к творчеству именитого писателя. «Воспламеняющую взглядом», одну из ранних историй Кинга, уже экранизировали в 1984 году. В главной роли тогда блеснула совсем ещё маленькая Дрю Бэрримор, но уже тогда произвела впечатление на критиков и зрителей своей пугающей манерой игры. И нет ничего удивительного в том, что сегодня Голливуд вновь обратился к этой истории, когда сюжеты о людях со сверхспособностями на пике популярности.

Впрочем, едва ли сам Кинг, когда писал «Воспламеняющую» задумывал её как историю о супергероях. В центре повествования маленькая девочка в сложной жизненной ситуации. Она жертва обстоятельств, не способная и не умеющая совладать со своими смертоносными талантами. При этом в некоторой степени она маленький монстр, опасный как для себя, так и для окружающих. И если Марк Лестер в 1984 году нащупал эту разницу, представив Чарли в исполнении Бэрримор этим самым чудовищем с невинным лицом, то у Кита Томаса героиня, роль которой исполнила Райан Кира Армстронг, получилась всё же менее устрашающей. Хотя на стороне Томаса были и современные спецэффекты, и неплохой актёрский состав, его «Воспламеняющая взглядом» не работает в должной мере как напряжённый триллер. Моментами лента безжалостно провисает и ударяется в драму, сводя на нет все попытки заставить зрителя чувствовать дискомфорт. За полуторачасовой хронометраж вы едва ли пару раз вздрогните, но совершенно точно ощутите омерзение и жалость в сценах, когда Чарли по неосторожности сжигает кота или какого-нибудь подвернувшегося под горячую руку несчастного. И ощущения эти возникнут скорее благодаря излишней натуралистичности экзекуции, нежели сюжетному накалу.

Неплохо справились с ролями родителей Чарли Зак Эфрон и Сидни Леммон. Пожалуй, их линия бегства и попытки уберечь свою дочь от тех, кто наделил их самих способностями интереснее, чем все мытарства Чарли. Зато злодей ленты в лице спецагента Холлистер, олицетворяющей гнилое правительство, ставящее за спиной своих граждан нелегальные эксперименты над людьми, получился абсолютно безликим, в лучших традициях кинокомиксов Марвел. За действиями Холлистер нет ни вразумительной мотивации, ни какой бы то ни было логики, а её самонадеянность, с которой она прёт против тех, кто, как ей известно, сильнее её, и вовсе вызывает недоумение.

Новая экранизация «Воспламеняющей взглядом» словно не знает, чем она хочет быть – актуальным кино о людях со сверхспособностями или триллером об изгоях, и, как это обычно и происходит, теряется во всех жанрах. Фильм слишком не сбалансирован, уделяя много времени экспозиции и заигрывая с вопросами этики и морали тогда, когда зритель предпочёл бы хорошенько испугаться или увидеть зрелищный экшен. Но и с тем, и с другим у новой «Воспламеняющей» как-то не ладится, поэтому к финальным титрам вы, скорее всего поймаете себя на мысли, что лента Томаса ничем вас не зацепила. А те же, кто смотрел прошлую экранизацию, скорее предпочтут порекомендовать друзьям её, нежели новый обезжиренный продукт.


Сергей Прудников

В кино с 12 мая
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 155 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio