Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Отчаянные мстители
Автор: Сергей ПрудниковДата: 20.06.2022 11:52
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ОТЧАЯННЫЕ МСТИТЕЛИ (FREAKS OUT)
2021, Италия-Бельгия, 141 мин.
Жанр: фантастика, драма, приключения, военный
Режиссёр: Габриэле Майнетти
В ролях: Клаудио Сантамария, Аврора Джовинаццо, Пьетро Кастеллитто, Джанкарло Мартини, Джорджо Тирабасси, Макс Маццотта, Франц Роговский


Италия, годы Второй мировой войны. Крошечный цирк сеньора Исраэля даёт выступление для прихотливой публики – вот альбинос Ченцо управляет светлячками, послушными его воле; а вот карлик Марио притягивает металлические предметы; мохнатый человек-волк Фульвио страшно воет и гнёт прутья своей клетки, а красавица Матильда зажигает лампочки одним прикосновением. Идиллическое и безумно красивое выступление нарушает немецкая бомбёжка, в ходе которой часть зрителей буквально разрывает снарядами. Беглые артисты цирка с трудом спасаются из-под огня, обдумывая свою дальнейшую судьбу. Война ставит крест на искусстве, но Исраэль считает, что у его труппы ещё есть шанс – в Берлинском цирке под руководством талантливого Франца, шестипалого человека, способного видеть будущее и мечтающего собрать для своего фюрера отряд исключительных людей, чтобы переломить ход войны.

О людях со сверхъестественными способностями кино сейчас не снимает только ленивый. Что поделать, такова новая реальность, когда крупные фантастические франшизы, зарабатывающие в прокате миллиарды американской валюты, строятся именно на тематике превосходства одних над другими и их извечном противостоянии. Итальянский режиссёр Габриэле Майнетти решил взглянуть на тему суперлюдей с нового ракурса, хотя, будем честны, цирки уродов – забава, отнюдь, не новая. Но новаторским выглядит то, как тему людей со специфическими талантами итальянцы смогли внедрить в бесжалостную хронику военного времени.

В пику нашим предприимчивым локализаторам отметим, что «Отчаянные мстители» вовсе никому не мстят, а отчаяние – это привычное состояние у простых людей, живущих под нацистской оккупацией, когда будущее зыбко, а настоящее невыносимо. Титульный квартет героев, если подумать, и героями-то не являются, отличаясь очаровательными слабостями и пытаясь просто найти своё место в жестоком мире, где инаковость преследуется и устраняется в газовых камерах и печах. К примеру, юноша Ченцо испытывает влечение к Матильде, но не умеет правильно это показать, от чего молодые люди всё время ссорятся, а постоянное преследование Ченцо пчёлами и мухами кого угодно сведёт с ума. В то же самое время добродушный Марио без стеснения мастурбирует при коллегах и, кажется, не совсем в ладах со своей головой. А Фульвио хоть и выглядит как дикое животное, но образован, начитан и несёт ответственность за своих товарищей. Драматичнее всего история Матильды, которая не способна ни с кем сблизиться из-за постоянной выработки электричества собственным телом. Страшная трагедия, произошедшая с девочкой в детстве, поселила в ней не только страх перед своими силами, но и неуверенность в самой себе.

За более чем двухчасовой хронометраж зритель хорошо знакомится со всеми ключевыми героями истории, проникается к ним сочувствием и симпатией. Ещё более удивителен тот факт, что и к злодею ленты успеваешь проникнуться если не сопереживанием, то пониманием его мотивов и устремлений, что делает Франца не менее ярким и запоминающимся героем и выделяет его из общей когорты суперзлодеев кинокомиксов. Талантливый музыкант, который играет для публики музыку, подслушанную в будущем во время наркотических трипов и уверенный, что развал Третьего Рэйха могут предотвратить только исключительные люди, всё время находится в тени своего брата-военного и мечтает о карьере полководца, да только получает лишь насмешки за своё физическое уродство и пренебрежение от других «эсэсовцев». При этом актёр Франц Роговский умудряется сделать своего персонажа поразительно трогательным и понятным в своих страстях, и даже в финальном побоище, когда на кону жизни пленных евреев, Франц скорее вызывает жалость и грусть нежели стойкую антипатию.

Майнетти снял изысканный и человечный фильм о сверхлюдях, сумев сохранить баланс между развлекательным жанром и европейским артхаусом. Акцент на героях и их драме уравновешивается неплохими экшен-сценами, вроде уже упомянутой открывающей резни, снятой словно единым дублем, или финальной схватки калек-ополченцев с силами СС. По мере развития сюжета и квартет главных героев из нелепых фриков всё больше становится похож на пресловутых супергероев, эволюционируя морально и физически. А уж раскрытие Матильдой своих сил в третьем акте и вовсе подано визуально, кажется, изобретательнее и богаче, чем схожая сцена в одной западной кинофраншизе о мутантах.

«Отчаянные мстители» - образец современного европейского кинематографа, который старается сохранять верность своим традициям, а внедряя откровенный «попкорн», не падать в качестве. Не даром, лента Майнетти собрала несколько золотых львов на Венецианском кинофестивале в прошлом году и получила положительную критику членов жюри. Это прекрасная альтернатива современному американскому мейнстриму, предлагающая идеальное сочетание из смыслового наполнения и приятной глазу картинки.


Сергей Прудников

В кино с 21 апреля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 159 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio