Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Суперпитомцы
Автор: Сергей ПрудниковДата: 03.08.2022 14:49
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

СУПЕРПИТОМЦЫ (DC LEAGUE OF SUPER-PETS)
2022, США, 106 мин.
Жанр: анимация, комедия, супергероика
Режиссёр: Джаред Штерн, Сэм Ливайн
В ролях: Дуэйн Джонсон, Кевин Харт, Кейт МакКиннон, Джон Красински, Ванесса Байер, Наташа Лионн, Диего Луна, Марк Мэрон, Киану Ривз


Все мы знаем Лигу справедливости. Супермен, Бэтмен, Чудо-женщина, Аквамен, Киборг, Флэш, а порой Зелёный фонарь или Марсианский охотник на подхвате. Но мало кто знает, что в комиксах о супергероях у тех имеются животные-помощники. Правда, будучи пережитком «золотой эры» супергероики, сегодня о Крипто, Эйсе и других четвероногих любимцах вспоминать не принято, но время от времени с данной темы стряхивают пыль и предлагают зрителям вспомнить, какими были любимые домашние животные супергероев.

Собственно, на этом и строится новый мультфильм Warner Animation «Суперпитомцы». Пёс Крипто был отправлен на Землю вместе с малышом Кал-Элом с умирающей планеты Криптон. Крипто всю жизнь оберегал своего маленького хозяина, обладая тем же набором способностей, что и прочие жители Криптона на Земле. Крипто казалось, что так будет всегда, пока Кал-Эл, он же Супермен, не встретил Лоис и не решил на ней жениться. Уютный мир дружелюбного собакена дал трещину, ведь лучший друг променял его на человеческую самку. А тут ещё морская свинка Лулу, фанатка Лекса Лютора, обзавелась суперсилами благодаря оранжевому криптониту, победила всю Лигу спреведливости и намерена освободить своего кумира из тюрьмы. Крипто единственный, кто может остановить Лулу, только вот сможет ли он поладить с другими животными, обретшими сверхсилы – неуязвимым псом Эйсом, изменяющей свои габариты свинкой Пиби, сверхскоростной черепахой Мёртон и электро-белкой Чипом?..

Потенциально «Суперпитомцы» могли бы стать увлекательным стёбом над киновселенной DC, и мультфильм даже предпринимает попытки посмеяться над абсурдностью некоторых канонических эпизодов вроде умения Аквамена разговаривать с рыбами или техногенной сути Киборга. Но всё это с куда большей самоиронией и отвязностью уже сделали мультсериал про Харли Квинн и «Лего фильм. Бэтмен», «Суперпитомцам» же с их «детским» рейтингом осталась лишь малая часть совсем безобидных шуток для самых маленьких про какающих собачек и то, как Аквамен питается в аквариуме кормом для рыбок. Временами мультфильм Штерна и Ливайна ударяется в эпик, когда на передний план выходят супергерои из Лиги, но чаще это всё же не самая изобретательная комедия для детей с говорящими животными и оравой морских свинок с разными чуднЫми способностями.

Более выигрышно «Суперпитомцы» смотрятся в оригинальном звучании, а не дубляже, так как в работе над звуком приняли участие не только Дуэйн Джонсон и Кевин Харт в качестве Крипто и Эйса, но и Джон Красински и Киану Ривз в роли Супермена и Бэтмена. И депрессивный пафосный Бэтмен c голосом Ривза здесь едва ли не лучшее, что есть в этой анимации. Неплохо отыграла своё и звезда комедийного жанра Кейт Маккинон, которой досталась роль Лулу – злобная морская свинка тут классический мегаломаньяк без каких-либо глубинных мотивов и травм, просто наслаждающийся хаосом и собственным интеллектом. И всё же Лулу не переплюнуть мастера коварства – кролика Снежка из «Тайной жизни домашних животных». Вот где преступный гений был на высоте.

Впрочем, так называемая «Лига суперпитомцев» всё же имеет некоторое очарование. Над характерами зверей поработали, и у каждого зрителя так или иначе появится свой любимчик. Будь то суровый Эйс, делящий уморительную сцену с Бэтменом, или неуверенная в себе Пиби, для которой изменение собственных габаритов – крайне щекотливая тема, ведь она фанатка Чудо-женщина и хотела бы быть такой же сильной и грациозной. Белка Чип пришёл прямиком из комиксов о Зелёных фонарях, но мультфильм меняет его историю происхождения, представляя тощего неврастеника, которому досталась самая нестабильная способность. Но фаворитом большинства, наверняка, станет близорукая черепаха Мёртон, крутящая романы направо и налево с дорожными конусами и рабочими касками в виду очень плохого зрения и общей не закомплексованности. Взаимоотношения этой странной команды по-своему очаровательны, ну и простая и трогательная мораль о том, что каждому питомцу нужен хозяин попадает в самое сердечко своей бескомпромиссной очевидностью.

«Суперпитомцы» бесспорно порадуют юных зрителей, но их родителям, скорее всего, покажутся чрезмерно наивными и прямолинейными. За рядом неплохих шуток скрывается довольно предсказуемая история, которой не хватает чуть больше смелости быть одинаково смешной для всех возрастов.


Сергей Прудников

В кинотеатрах с 27 июля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio