Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Евдокия
Автор: Андрей ВолковДата: 19.10.2022 03:20
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЕВДОКИЯ
1961, СССР, 100 мин.
Жанр: мелодрама
Режиссёр: Татьяна Лиознова
В ролях: Людмила Хитяева, Николай Лебедев, Юрий Ахмадулин, Вера Алтайская, Евгений Ануфриев, Айрат Арсланов


Советская эпоха, отделённая от современного зрителя тридцатилетием демократии по-русски, постепенно стирается из коллективной памяти, уходит на периферию. Реципиенты ещё могут воспринимать советскую героику или же комедии (особенно при недостатке хорошего юмора в российском кино), а вот тихие драмы или, как в нашем случае, мелодрамы покажутся непонятными тем, кто не соприкасался (или забыл за давностью лет) тогдашние быт и нравы.

Творчество Татьяны Лиозновой (1924 – 2011) не слишком изучено, особенно на фоне её учителя, выдающегося режиссёра и многолетнего профессора ВГИКа Сергея Герасимова. Из её работ наиболее памятны «Три тополя на Плющихе» (1967) и сериал «Семнадцать мгновений весны» (1973). Однако за свою жизнь Лиознова сняла семь фильмов и два сериала, пять лет преподавала во ВГИКе и упорно не принимала новое время, считая себя советским режиссёром. После 1986 года она ушла из кино и лишь изредка появлялась на телевидении.

«Евдокия» – второй фильм в творчестве Татьяны Лиозновой, созданный через три года после дебютного «Память сердца». Военная и поэтическая линии, чуть ли не в духе популярного в 1930-1940-е гг. французского течения «поэтический реализм», составили главные темы творчества мастера.

Удачный тандем сложился у Лиозновой с Верой Пановой, автором одноимённого романа «Евдокия» (другое название – «Семья Пирожковых»). В 1965 году режиссёр также экранизировала повесть писателя «Рано утром», к которой Вера Панова вновь написала сценарий. Возможно, Лиознову подкупала в прозе Пановой её умение реалистически изображать жизнь и быт простых советских людей, оставаясь при этом в канонах социалистического реализма. Основной акцент Панова делала на изображении внутреннего мира своих героев, с простыми радостями и мечтами. Типичные маленькие люди, живущие внутри большой советской страны.

Вот и экранизация «Евдокии» представляет по жанру мелодраму на фоне исторических событий. Такие фильмы с особенной любовью снимали в период «Золотого Голливуда» и, возможно, «Евдокия» бы имела успех в американском прокате, если бы две страны не разделяло идеологическое противостояние. Однако и советские граждане с большим удовольствием посмотрели этот фильм, где непременная идеологическая начинка отходит в тень, уступая место правде характеров и поэтизации жизни простого трудового народа – фильм стал одним из лидеров проката за 1961 год.

Татьяна Лиознова не боится обвинений в литературности, оттого всё повествование сопровождает закадровый голос, рассказывающий историю семьи Чернышёвых от 1930-х гг. до примерно 1950-х. Рассказ ведётся местами мелодраматично, временами иронично. Режиссёр не приукрашивает действительность, что было свойственно кинематографу сталинской поры. Это и неудивительно – «Евдокия» создана в короткое время хрущёвской оттепели, а сама Татьяна Лиознова может быть причислена к поколению советской «новой волны» (по аналогии с французской «новой волной»). В её творчестве, обращённому к бедам и чаяниям простого человека, проза жизни сочеталась с лирикой, а во внешне неприметных героях она умела видеть большое сердце. Именно такие люди, как Евдокия и Евдоким Чернышёвы, и являются опорой любой страны, тем самым простым трудовым народом, к которому будто бы и обращён соцреализм.

Социалистический реализм, будучи искусственным идеологическим направлением в искусстве, требовал показывать жизнь в её революционном развитии, потому следовало уделять особое внимание руководящей роли партии. В «Евдокии», напротив, исторические потрясения, вроде Великой Отечественной войны, показаны сквозь призму частной жизни. Евдоким не воевал в силу возраста, зато много работал в тылу, дабы у армии было всё необходимое. Евдокия всю жизнь провела домохозяйкой, что тоже работа, как она говорит непутёвой матери подкидыша, угрожающей, что заявит о похищении ребёнка, если ей не дадут денег.

Но Евдокия не боится суда. Не имея своих детей, Евдокия и Евдоким стали родителями для пятерых сирот, которые любят их как собственных родителей. Татьяна Лиознова, при помощи автора сценария Веры Пановой, утверждает приоритет воспитания перед фактом рождения. Мать та, кто воспитала, а не та, кто родила. Образ настоящей матери Саши нарочно карикатурный, начиная от смешной фамилии Шкапидар и заканчивая внешним видом типичного алкоголика. Ей нужен не ребёнок, а лишь деньги на выпивку, которые, как она думала, можно получить от Евдокии.

Фильм Лиозновой хоть и назван, по заглавию романа, «Евдокия», не является женским взглядом на жизнь. Не менее важную роль играет муж Евдоким, в котором воплощены лучшие качества русского народа – трудолюбие, основательность суждений и последовательность в их отстаивании, а также любовь к своей семье. Евдоким поначалу кажется Евдокии менее интересным для совместной жизни, чем её юношеская любовь Ахмет, однако, постепенно она понимает, что за его молчаливой грубоватой натурой скрывается добрый и честный человек, на которого всегда можно опереться в жизненных невзгодах. Татьяна Лиознова реалистически изобразила одну из ключевых идей православного взгляда на брак – муж и жена должны быть едины в своём мировоззрении, в трудолюбии, любви к семейному очагу. Только такой брак будет прочным, настоящей «малой церковью».

Картина Татьяны Лиозновой не лишена и атеистических ноток, возможно, по причине того, что была создана в разгар хрущёвских гонений на религию. Пассивной вере в бога, безвольной надежде, что молитвы в церкви помогут сыну на войне, противопоставляется почти ницшеанская воля к власти над жизнью. Да, Павел не вернулся с войны, но погиб как герой, защищая свой дом и свою страну от нацистов. Его рай – это коллективная память народа, а также благоденствие будущих поколений, ставших возможными благодаря его подвигу. Недаром его играет Владимир Ивашов, звезда классической военной драмы «Баллада о солдате» (1959).

Тяжело смириться с потерей, но ещё невыносимее мысль, что бог попускает страдания и несчастия людей ради будущего эфемерного блага. Чем тогда бог отличается от правителей грешной земли, которые развязывают войны, то есть совершают объективное зло, ради туманного блага для их стран? Второстепенная богоборческая линия фильма Лиозновой, вытекающая как бы из самой правды жизни, заставляет задуматься о соотношении грешного человека и божественной справедливости больше и прочнее, нежели снятые в те годы в рамках антирелигиозной кампании ленты «Чудотворная» (1960) и «Тучи над Борском» (1961).

Любопытно, что «Евдокия», несмотря на внешнюю простоту постановки, вызывает аналогии не только с уже ушедшим в то время эстетским французским направлением «поэтический реализм», но и с послевоенным итальянским неореализмом, также обратившимся к простому человеку, но изобразив его в максимально реалистичных обстоятельствах.

Вот и Татьяна Лиознова, несмотря на тонкую лирическую атмосферу, вызывающую в памяти деликатные мелодрамы поэтических реалистов, показывает тяжёлый быт своих героев, на долю которых пришлись все сложные события советской истории 1930-1950-х гг. В финале вся их большая семья отмечает юбилей свадьбы Евдокии и Евдокима. Актёры, почти не меняясь внешне, играют уже зрелых людей. Их герои повзрослели, можно сказать, постарели, но по-прежнему любят друг друга, и для выражения этой любви подчас не нужно слов. Достаточно лишь молчаливого взгляда, обращённого в сторону друг друга.

Семья – то, что помогло героям преодолеть все невзгоды и чего не доставало персонажам Жана Ренуара и Марселя Карне, часто одиноким бунтарям и асоциальным элементам, бессильным в своём романтическом порыве изменить окружающую их жестокую реальность. «Евдокия» Татьяны Лиозновой не является философским произведением о бремени жизни и не претендует на глубокий анализ семьи, что было свойственно, например, шведскому классику Ингмару Бергману. Тем не менее, этот фильм глубок в мелочах, в подчас неуловимых деталях внешне неприметной жизни двух советских людей. И он же ещё раз напоминает, что семья – та опора, которая даёт человеку силы перевернуть мир. «Не хорошо быть человеку одному», как гласит Книга бытия.


Андрей Волков
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 162 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio