Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Трагедия Макбета
Автор: Игорь ТалалаевДата: 18.11.2022 07:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТРАГЕДИЯ МАКБЕТА (THE TRAGEDY OF MACBETH)
2021, США, 105 мин.
Жанр: драма, фэнтези
Режиссёр: Джоэл Коэн
В ролях: Дензел Вашингтон, Фрэнсис МакДорманд, Алекс Хэсселл, Берти Карвел, Брендан Глисон, Кори Хоукинс, Гарри Меллинг, Майлз Андерсон


Шекспир недаром считается величайшим англоязычным автором в мире – его тексты до сих пор будоражат души зрителей и вдохновляют драматургов на всё новые интерпретации и постановки. Одни при этом осовременивают пьесы, переосмысливают их, добавляют злободневности или даже постмодернизма, другие стараются не влезать в конъюнктуру или пачкаться об политическую повестку, считая, что работы классика и без того не устарели. Джоэл Коэн пошёл по второму пути и «замахнулся на Уильяма нашего Шекспира», предпочитая «классическую» версию «Макбета», без неожиданностей, где знакомый со школы сюжет позволяет не ждать развязки, а следить за тем, как развивается история.

Не так давно, в 2015 году, вышла экранизация «Макбета» от Джастина Курзеля – Майкл Фассбендер и Марион Котийяр, естественно, привлекли зрительское внимание и со своими актёрскими задачами справились, но фильм в целом выступил бледновато, лишь чуть-чуть пошумев на Каннском кинофестивале, где был номинирован на Золотую пальмовую ветвь, но так и оставшись без наград. Коэн идёт ещё дальше, давая главные роли Дензелу Вашингтону и Фрэнсис МакДорманд, исполнителям не менее талантливым, но куда более опытным. Пять «Оскаров» на двоих – едва ли можно представить более мощный творческий дуэт! Наблюдать за перфомансом таких профессионалов одно наслаждение, и режиссёр ставит их исполнительское мастерство во главу всей своей амбициозной конструкции, оттеняя его смелым экспериментом с визуальной формой.

Рубленый «квадратный» формат изображения отсекает возможность пользоваться широкими панорамными планами и ещё больше выстраивает по центру актёров, в крупных планах выдавая меньше «задника». К тому же устаревшее и теперь уже чуть ли не артхаусное соотношение 4:3 дополнительно воспроизводит ламповую «телевизионную» атмосферу середины прошлого века, заставляя графически выверенную и намеренно аскетичную картинку смотреться несколько более устаревшей и скромной, нежели она есть на самом деле. На выразительность актёрской игры работает и чёрно-белое изображение, лишающее кадры отвлекающих ярких красок и полутонов, но добавляя в партитуру постановщика то чёткие силуэты, то загадочную дымку, то контражурное освещение, то игру света и тьмы, то театр теней. Монохромность здесь не только передаёт трагическое настроение истории, но и вызывает ощущение «безвременья».

Актёры чувствуют свободу и раскрываются в знаковых ролях, играя спокойно и уверенно. Возможно, не демонстрируя новых высот, но достаточно впечатляющие и на привычном уровне. Их костюмы просты и функциональны, а сами декорации в данном случае выглядят элементом едва ли не лишним и закономерно заменены послушной компьютерной графикой. Сгенерированные бездушным инструментом интерьеры лаконичны и скупы на детали – ничто не должно отвлекать от актёрских эмоций, тем более фон, вопреки своей простоте идеально ложащийся на эту суровую историю.

На ум неожиданно приходит едва ли не кощунственное сравнение с экранизациями графических новелл Фрэнка Миллера «300 спартанцев» и «Город грехов», также полностью снятых на фоне зелёного экрана. Но там, где Снайдер приглушает тона и любуется кубиками на торсе царя Леонида, а Родригес встряхивает кадр вспышками цвета, Коэн делает фокус на безумном взгляде Макбета, до последнего держась за чёрно-белый формат, как судорожно цепляется за власть сам главный герой. Нарисованные интерьеры в своей условности напоминают театральные декорации, сближая кино с театром, а о том, что это не какой-то телеспектакль доходчиво сигнализируют лишь изобретательные ракурсы съёмки.

Нарочитая абстрактность отчасти делает картинку и более «комиксовой» – и подобный вывод в отношении Шекспира выглядит даже оскорбительно, но в данном случае стильная форма всё-таки не превалирует над содержанием. Пожалуй, будь в первоисточнике не пьеса великого драматурга, а автор попроще, этого эффектного баланса не получилось бы достичь. А так мы имеем то, что имеем: Коэн снял самую красивую версию «Макбета», чей успех, однако, не держится на одном визуале.

Перед нами чистое искусство. Кто-то даже скажет, что стерильное. Что ж, настоящее искусство тем и ценно, что дозволяет разные выводы и вызывает разные эмоции. И пусть даже вы со здоровой иронией оцениваете чернокожего персонажа в качестве родича короля Шотландии, эта мелочь забудется, когда вы растворитесь в фильме, подтвердив, что прочтение классики от Коэна, Вашингтона и МакДорманд всё-таки заслуживает внимания. Как трагическая судьба самого Макбета заслуживает не только порицания, но и сожаления. Подобный дуализм был близок Шекспиру, да и Коэн, пожалуй, был бы не против, чтобы одним его фильм понравился, а другим нет.


Игорь Талалаев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 359 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio