Для этой номинации выбираются не 10 лучших фильмов и даже не 10 самых главных или самых громких, а лишь те, что отложились в памяти редакции лучше всего. То, что в этом списке нет плохих картин и каждую можно рекомендовать к просмотру – просто счастливое совпадение. Побольше бы таких.
Эту историю мы видели уже сто раз: деревянный мальчик хочет стать настоящим, и по пути к своей мечте сталкивается с различными трудностями. Кто-то экранизирует сказку Карло Коллоди построчно, кто-то трансформирует сюжет, оставляя лишь его основу, ну а визионер Гильмермо дель Торо относится к тому типу постановщиков, что в его интерпретации мы бы посмотрели любой вариант.
«Пиноккио Гильермо дель Торо» в итоге получилась где-то знакомой, местами новаторской (фашисты и Пиноккио как суперсолдат!), но всегда и везде – удивительно трогательной. И классическая пошаговая кукольная анимация – единственно верное решение творческих задач мультфильма. Теперь так почти не делают, а ведь в кукольных мультфильмах есть душа. Что отлично рифмуется с проблематикой итальянской сказки.
«На западном фронте без перемен», снятая для Netflix по одноимённому роману Эриха Марии Ремарка, оказался в чём-то уникальным фильмом. И дело даже не в том, что Netflix замахнулся на классику – дорого и красиво тут снимали и раньше. Удивительно другое – это ПЕРВАЯ немецкая экранизация знаменитой книги. Хотя Ремарк – один из самых уважаемых немецких писателей, а это произведение написал вообще-то в 1928 году, почти 100 лет назад. И вот такая запоздалая кинематографическая саморефлексия от Германии. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. И хотя фильм ругают за то, что ремарковского в нём осталось не так уж и много, он выстраивает очень правильную атмосферу, показывая со всей грязью и кровью путь юноши от эйфории до совершенной апатии. Война – это страшно, но бессмысленная война, когда бой идёт за жалкий клочок растерзанной земли, а результат уже предрешён, страшна вдвойне.
На этом месте должно было быть «Сердце пармы», которое шло в авангарде отечественного кино весь год, но затем случилась премьера «Казни» и спутала все карты. Тёмное, мрачное, нуарное повествование в двух одинаково неуютных временных линиях захватывает и не отпускает даже после финальных титров. История одного длинного милицейского расследования западает куда-то в душу, гораздо глубже, чем обычно позволяет себе какой-то детектив. Расследование, конечно, непростое, и антагонисты тут занимательные, но всё-таки не Финчер ведь снимал. Однако
«Казнь» совсем не в чем упрекнуть: в своём жанре это образцовое кино, и едва ли тот же Финчер вывел бы этот материал на принципиально иную высоту – до того ладно тут всё и с густой атмосферой, и с интригой, и с героями, и с «картинкой».
Удовольствие от этого фильма можно подпортить очень легко – достаточно где-то словить несчастный спойлер, прочитать излишне подробное описание сюжета или же наткнуться на неудачный скриншот. Как говорил Сайфер в «Матрице» (а до него – Джанин Фрост), «неведение – благо». От того, насколько мало вы знаете о фильме, напрямую зависит количества удовольствия, которое подарит в итоге
«Варвар». В идеале про сюжет лучше не знать ничего, кроме завязки: девушка хочет переночевать в арендованном домике, но там уже ночует какой-то незнакомец. Всё. Не копайте дальше и будет вам счастье. Это ни в коем случае не шедевр и, наверное, даже не отличное кино, но уж как минимум один раз «Варвар» гарантированно выбьет табуретку из-под вашей пятой точки. А за такие эмоции фильм грех не запомнить.
Что важнее – быть талантливым человеком или верным другом? Или вот ещё один неочевидный (кто-то скажет – дурацкий) вопрос: что важнее – быть умным или быть хорошим парнем? А ведь
«Банши Инишерина» в том числе отвечает именно на них, демонстрируя принципиальное и непримиримое (даром, что как будто особо ничем и немотивированное) противостояние двух некогда лучших друзей. В одном углу ринга у нас жалеющий себя глуповатый Подрик, в другом – решительный Колм, чья любовь к музыке превращается в страсть и даже жестокость, как по отношению к окружающим, так и к себе самому. Потому что настоящий творец не должен жалеть и себя? Может быть. Но зачем вообще нужно искусство, если оно рождается из страданий. Или ценность искусства всё равно выше – и тем выше, чем выше уплаченная за него цена? Дискутировать на эту тему можно долго, но у Подрика на этот счёт своё мнение – музыка-то, мол, всё равно получилась так себе.
Казалось, что аналоговый Пит Митчелл отлетал своё ещё в середине 80-х и остался в той эпохе и любое его возвращение в строй в нашу цифровую эру выглядит попросту надуманным. Но несмотря на это, сам фильм неожиданно снят по-старинке. Настолько по-старинке, что даже первую часть снимали посовременнее и попроще.
«Топ Ган: Мэверик» может похвастаться завидным ускорением и выдерживает темп самых современных блокбастеров, при этом предлагая не просто актёров в гермошлемах на фоне зелёного экрана, а настоящие экстремальные перегрузки от всамделишных полётов. Натурные съёмки, разумеется, подкупают, но «Мэверик» ценен не только этим. В конце концов, его просто интересно смотреть: в отличие от своего седого предшественника, он пропагандирует американские ВВС куда изящнее хотя бы в том, что касается их противника – теперь унижается не СССР, а некая неназванная страна, стремящаяся обзавестись ядерным оружием и владеющая российскими истребителями пятого поколения.
А всё-таки молодцы индусы, а? Мы так привыкли смеяться над их сумасшедшими боевиками, существующими в своей собственной реальности, с трюками будто с другой планеты и нарушением всех мыслимых законов физики, что сами не заметили, как к эти самые трюки начали снимать на высочайшем техническом уровне, а смотреть их стало не только смешно, но и интересно. Иными словами, глядя
«RRR: Рядом ревёт революция» с ведёрком попкорна, можно уже не опасаться, что вы подавитесь едой из-за приступа смеха. Да, это всё ещё смешно, местами даже кринжово, но драйв тут неподдельный, а экшн не дешёвый. Когда-то так же смеялись над китайцами, которые массово гнали брак за бесценок, а теперь научились выпускать и изделия высокого качества. Может, индусы идут по тому же пути? Ведь учатся не только отдельные люди, обучаются и целые народы. И «RRR» первая ласточка, предвещающая нам, что к Болливуду стоит присмотреться внимательнее, как это делали наши дедушки и бабушки, но по другой причине: не из-за дефицита зрелища с Запада, а потому что качество кинопроизводства растёт во всём мире.
Поднимите руки, кто ждал от истории про китайскую иммигрантку, владеющую мелкой и явно убыточной прачечной, каких-то откровений, философских подтекстов, драйвового экшена и мультивселенных, да ещё и звания одного из самых удачных фильмов года? Ладно, опустите руки, всё равно по эту сторону монитора их не видно, да и текст написан несколько ранее. Тем более, что мультивселенных и драйва можно было ожидать даже после просмотра трейлеров. Но кто ж знал, что всё это пухнущее от «мульти-», «мета-» и «пост-» полотно не развалится на части, а подарит нам абсурдную фантастику про конец света и – что не менее важно – кризис в семье? За апокалиптической (не)серьёзностью
«Всё везде и сразу» на самом деле скрывается трогательная история о том, что родители не хотят слышать своих детей. Приятно, что понятная и близкая многим мелодрама приправлена файтингом нестыдного уровня, да и чёрный юмор не будет лишним, но всё-таки это кино не только лишь про всё, везде и сразу, но в первую очередь про любовь к ближним.
Если
«Аватар: Путь воды» отсутствует в вашем списке запомнившихся в 2022 году фильмов, то у этого может быть только две причины. Первая: вы не видели «Аватар: Путь воды». Вторая: вы обманываете сами себя. Потому что циклопический водный аттракцион Джеймса Кэмерона можно ругать за многое, но вот чего у него не отнять, так это бьющей в самое сердечко картинки. Ныряя вместе с героями фильма в океан Пандоры, вы задерживаете дыхание, затем выныриваете, даже покидаете кинотеатр, но ваши мысли так и остаются там – на дне, среди диковинных рыб и прочих созданий, у которых, наверное, даже нет названия. Или наоборот, прибрежные племена на’ви дали им названия, а заодно познакомились с ними, подружились, породнились и сочинили совместные песни. Может, кого-то и усыпил медленный темп в середине ленты, но даже в самые скучные моменты второго «Аватара» ваши глаза говорили вам спасибо за то, что смотрели на самый красивый фильм последних десяти лет. И он останется самым красивым как минимум до выхода третьей части.
Неожиданно на первое место вышло
«Решение уйти», которую автор этих строк поначалу не оценил по достоинству. Первое знакомство с фильмом Пак Чхан-ука вылилось в такой отзыв:
«Слишком стильно. Фильм хаотично скачет от сцены к сцене и напоминает зачем-то растянутый на два с лишним часа клип. Спустя 30 минут так и не понял что тут, о чём, почему и зачем. Слишком мало, чтобы оценить, слишком мимо, чтобы досматривать. Принял решение уйти». К счастью, лента попала в шорт-лист «25-го кадра» и её пришлось пересматривать, чтобы адекватно голосовать на вручении «Золотых Четвертаков». И тогда выяснилось, что первоначальное суждение было, мягко говоря, поспешным, а «Решение уйти» оказалось прекрасной картиной с крепкой режиссурой, отточенным сценарием, трогательной любовной историей, динамичной камерой и жутко несправедливой концовкой. Принять решение уйти мы всегда успеем, но иногда лучше всё-таки потерпеть и остаться. Жаль, что эта истина недоступна главным героям фильм.
Игорь Талалаев
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2021 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2020 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2019 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2018 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2017 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2016 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2015 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2014 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2013 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2012 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2011 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2010 ГОД <
> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2009 ГОД <
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<