Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Чук и Гек. Большое приключение
Автор: Сергей ПрудниковДата: 07.02.2023 14:30
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЧУК И ГЕК. БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ
2022, Россия, 96 мин.
Жанр: семейный
Режиссёр: Александр Котт
В ролях: Андрей Андреев, Юрий Степанов, Владимир Вдовиченков, Юлия Снигирь, Александр Самойленко, Милена Софронова, Игорь Письменный, Наталья Коляканова, Тимофей Трибунцев


Каждый советский и российский школьник помнит из уроков литературы приключения двух непоседливых братьев Чука и Гека, которые вместе с мамой отправились в далёкую тайгу праздновать Новый год с папой-геологом. Поучительная история Аркадия Гайдара, которая отражала быт россиян того времени, долгое время считалась классикой подростковой литературы, но сегодня откровенно устарела, являясь трогательным срезом эпохи. От того не очень понятно, с какой целью наши кинематографисты решили реанимировать Гайдара для большого экрана, даже не предприняв попыток как-либо осовременить исходный материал.

В ленте Александра Котта мы вновь знакомимся с теми самыми сорванцами со странными для современного обывателя именами Чук и Гек, которые живут вместе с мамой-певицей в старой коммунальной квартире. Папа братьев – геолог Серёгин, который всё время в разъездах, оставил жену с детьми и уехал в очередную экспедицию в тайгу на поиски очень важного молибдена. Дети очень скучают по отцу и уламывают маму отправиться на Новый год к нему, да вот только из-за оплошности старшенького поездка происходит не по плану, и герои оказываются в тайге, где их никто не ждёт. Снаружи лютует зима, рыщут волки и ходит медведь-шатун, а отец где-то далеко. Поездка оборачивается для семейства Серёгиных настоящим большим приключением, в котором пройдут проверку на прочность все их родственные связи.

Стоит отметить, что это не первая экранизация рассказа Гайдара. В 1953 году советский зритель имел возможность оценить сравнительно короткий чёрно-белый телефильм Ивана Лукинского, который за пятьдесят минут экранного времени умудрялся лучше донести суть истории. У Александра Котта хронометраж вышел в два раза больше, а вот содержание оказалось таким водянистым, что зрителю, который по каким-то причинам не знаком с исходным материалом или же его подзабыл, будет решительно не понятно, что вообще происходит в картине и почему главные герои поступают так, как поступают. Вообще, сравнение оригинала и новой экранизации идёт не в пользу фильма. В рассказе братья Чук и Гек представали пусть и озорными, но добрыми детьми, выходки которых не сказывались негативно на их окружении. В современной интерпретации, не взирая на то, что события так же разворачиваются при СССР, дети выглядят невоспитанными манипуляторами, для которых их желание увидеть папу чего бы это не стоило их маме находится на первом месте. Потерянная телеграмма от отца, ставшая катализатором всех событий, в фильме Котта – очевидный саботаж Гека, подкреплённый явной ложью матери, а неумение контролировать свои эмоции и капризы превращают маленького Чука в крайне неприятного персонажа.

Картина старается быть визуально богатой, и здесь, пожалуй, к режиссёру нареканий нет. Фильм действительно очень красиво снят с обилием компьютерной графики, иллюстрирующей детское восприятие мира Чуком. Все игрушки младшенького оживают в его фантазиях, и вот уже заводной заяц – размером с человека и спасает своего хозяина из проруби, а крошечная ёлочная игрушка матери – воплощение Хозяйки медной горы. Создатели попытались построить ленту по тому же принципу, какому следуют, например, «Мост в Терабитию» и «Голос монстра», но если у западных аналогов фантазии героев всё же оставались фантазиями, никак не влияя на материальный мир, то у Александра Котта в этом вопросе как-то всё очень неоднозначно, потому что игрушки не только оживают, но и выручают Чука, оставшегося в лесу в одиночестве. В какой-то момент просто перестаёшь понимать, действительно ли мальчик оказался на реке, где треснул лёд, откуда его вытащил заяц, или Чук даже не заходил на лёд, и всё это лишь плод его воображения.

Временами, фильм слишком предаётся самолюбованию, забывая про внутреннюю логику, и мы получаем красивое, но какое-то бессмысленное кино, где половину фильма родители и дети шатаются одни по лесу, пытаясь отыскать друг друга, при том, что в лесу они оказались как раз из-за неумения договариваться и планировать. Больше всего, почему-то, жалко героиню Юлии Снигирь – она постаралась воплотить образ понимающей и заботливой матери двух совершенно неуправляемых балбесов. Пожалуй, в ней себя увидят многие родители, воспитывающие детей в одиночку, когда второй родитель либо отсутствует, либо посвящает своей работе больше внимания, чем семье. Именно таким любимым папой тут стал герой Вдовиченкова. Конечно, легко быть любимым, когда ты всё время где-то в тайге или на Дальнем Востоке, а не разделяешь тяготы заботы о двух школьниках вместе с женой. Пожалуй, это единственная тема «на злобу», поднятая в этой стерильной, хоть и красивой, сказке.


Сергей Прудников

Премьера с 22 декабря
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 400 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio