Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Круче некуда
Автор: Егор РябцевДата: 31.08.2023 16:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КРУЧЕ НЕКУДА (HIDDEN STRIKE)
2023, Китай-США, 102 мин.
Жанр: боевик, комедия
Режиссёр: Скотт Во
В ролях: Джеки Чан, Джон Сина, Ма Чуньжуй, Цзян Вэньли, Сюй Цзя, Гун Цзюнь, Рима Цзэйдань


Джеки Чан и Джон Сина (заменяющий Сильвестра Сталлоне) – лёгкий способ продать фильм ещё до выхода. Однако с «Круче некуда» вышло что-то не то. Во-первых, название постоянно меняли (ещё в момент анонса он был известен как «Проект Икс»). А во-вторых, и самое главное, «Круче некуда» сняли ещё в 2018-м и целых пять лет (!) картина пылилась на полке продюсеров. Мир за это время изменился до неузнаваемости, но выйди «Круче некуда» ещё тогда, это всё равно был бы безнадёжно устаревший боевик. В то время как «Форсаж» и похожие проекты целенаправленно идут вразнос, «Круче некуда» как будто гордится скромностью и застрял в скудной компьютерной графике и очевидной ориентации на китайских инвесторов – режиссёру Скотту Во поручили сделать бездумное развлекалово для жителей Поднебесной.

На Ближнем Востоке неспокойно: на китайский нефтеперерабатывающий завод нападают злые наёмники. На помощь вызывают Джеки Чана (на самом деле его зовут как-то там кучеряво, но мы знаем, что Джеки остаётся Джеки) и его команду безопасности, которые должны эвакуировать работников, включая дочь Джеки. Джон Сина (он же Крис) – американский «спец», который помогает несчастным иракским сиротам, но для этого ему нужны деньги, так что он соглашается на работёнку для своего братца Генри. Выясняется, что эта работа заключается в нападении на спасающихся работников завода и Джеки. Вскоре Джон Сина выбирает Светлую Сторону Силы и два героя боевика дают отпор лидеру наёмников в исполнении Пилу «Эурона Грэйджоя» Асбека.

Естественно, сюжет не является сильной стороной «Круче некуда». Совершенно ясно, что по части сценария фильм представляет собой стереотипный боевик, в котором те или иные сюжетные коллизии являются лишь предлогом для схваток и погонь. Проблема заключается в том, что подобное можно показать с юмором и азартом, а можно так, как в «Круче некуда», т.е. сухо и пресно. При этом создатели злоупотребляли зелёным экраном: поразительно, насколько искусственным и фальшивым выглядит картина. Это распространяется и на экшн – боевая хореография неплоха, тем более, что Джеки и Сина сами исполняли трюки, и тем не менее, действие как-то вянет на фоне аналогичных проектов.

Также бросается в глаза недостаток, связанный с элементами бадди-муви и комедией. Как бы фильм не старался убедить в обратном, но Джеки и Джону некомфортно друг с другом. Скорее связано это с «перетягиванием одеяла», всё же Джеки Чан – легенда, да и у Сины уже обширная фильмография, так что обе звезды, очевидно, конкурировали за экранное время. Актёры пыжатся изо всех сил, но не в состоянии выдать большее, чем свои фирменные приёмчики: Джеки делает кульбиты и прыжки, ну а Сина изображает добродушного здоровяка – «Миротворца» «на полставки».

Несмотря на некачественный материал и не всегда толковую реализацию (включающую в себя неравномерное производство и непримечательные декорации), видно, что съёмочная группа в самом деле старалась. «Круче некуда», при всех своих недостатках, напоминает о расцвете карьеры Джеки. Даже разменяв седьмой десяток и снимаясь в основном в проходных китайских лентах, актёр демонстрирует и харизму, и потрясающую физическую форму. «Круче некуда» далеко не хороший фильм, но язык не поворачивается назвать его посредственным, хотя бы из-за темпа и наличия двух привлекательных артистов, но всё-таки названию хочется возразить, ведь есть и куда круче.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 13 июля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 129 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio