Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Барби
Автор: Сергей ПрудниковДата: 19.09.2023 14:12
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

БАРБИ (BARBIE)
2023, США-Великобритания, 114 мин.
Жанр: комедия, фэнтези, приключения
Режиссёр: Грета Гервиг
В ролях: Марго Робби, Райан Гослинг, Америка Феррера, Ариана Гринблатт, Кейт МакКиннон, Исса Рэй, Уилл Феррелл, Майкл Сера, Симу Лю, Александра Шипп


Со времён своего появления в 1959 году кукла «Барби» является воплощением недостижимых стандартов женской красоты. Создательница Барби Рут Хэндлер считала, что куклы, которыми играли девочки в США ранее – жутковатые пупсы-младенцы – воспитывали в них лишь материнский инстинкт, но никак не женственность и элегантность. Первая кукла, названная в честь дочери Хэндлер Барбары, вызвала небывалый ажиотаж как среди детей, так и среди взрослых, которым непривычно было видеть куклу в образе взрослой привлекательной девушки в бикини и кокетливыми кудряшками.

За шестьдесят лет своего существования «Барби» получила не только вариации всех рас и оттенков кожи, но и перебрала множество профессий, в которых ещё в прошлом веке трудно было представить женщину. Барби-врач, Барби-пожарный, Барби-президент… Благодаря игре, девочки всего мира могли представить себя в той или иной роли, что должно было способствовать воспитанию в них амбициозности и целеустремлённости. Но вместе с тем «Барби» неоднократно становилась объектом критики за навязывание глянцевой привлекательности и уход от естественной красоты, вынуждающий девушек прибегать к пластическим операциям ради сходства с любимой куклой.

Примечательно, что все эти острые вопросы в том или ином виде нашли отражение в ленте Греты Гервиг – первой игровой картине о «Барби» после множества анимационных сказок, выступавших в качестве расширенных промо новых линеек кукол. В этот раз к наследию Рут Хэндлер решили подойти серьёзно, а на роль самой знаменитой куклы современности пригласили буквальное воплощение голливудских стандартов красоты – красавицу и умницу Марго Робби, ставшую продюсером проекта и его основным локомотивом.

Вдали от мира людей существует прекрасный идиллический Барбилэнд, где живут человекоподобные воплощения продукции компании Mattel. Здесь царит абсолютный матриархат, ведь на всех руководящих должностях и в бизнесе тут исключительно женщины – Барби и их подружки, коих компания наплодила немерено. Все же мужчины – красавчики Кены и один разнесчастный Алан – существуют лишь ради увеселения Барби, сёрфинга и функции лучшего друга для героини. Всё меняется, когда одна из Барби – стереотипная, какой она сама себя считает – задумывается о… смерти, самого понятия которой не существует в этом гламурном пластиковом мирке. А после вся привычная жизнь стереотипной Барби меняется, когда она понимает, что человек, который играет ей в большом мире людей, очевидно, страдает, из-за чего в кукольный мир проникают такие странные и чуждые эмоции. Чтобы спасти себя и весь Барбилэнд, Барби и её бойфренд Кен отправляются в мир людей, чтобы разыскать несчастную девочку и вернуть ей радость жизни. Только вот Барби ещё не знает, на сколько мир людей с его патриархальными устоями и корпоративной культурой не похож на её родной дом.

«Барби» Греты Гервиг уже стала самой кассовой картиной этого года в прокате, вызвав огромный отклик у зрителя. И дело не только в грамотной маркетинговой компании и соседством с «Опенгеймером» Кристофера Нолана. Каким-то непостижимым образом «Барби» умудряется простым и понятным языком обличить несправедливый мир мужчин и всё ещё незавидное положение женщин в нём так, чтобы это не казалось грубым феминистическим манифестом, оскорбляющим первых и выставляющих безропотными жертвами вторых. Это довольно-таки умное и многослойное кино, нарочито прикрывающееся блёстками и мишурой, рассказывающее о месте женщины в современном обществе, где, к сожалению, до сих пор нет места равноправию.

Мир мужчин у Гервиг олицетворяет совет директоров Mattel, который держит в тайне существование Барбилэнда, и лично генеральный директор с лицом Уилла Феррелла. Весьма неожиданно видеть от Mattel критику капитализма. Подобное изъявление смеси самокритики и самоиронии вообще крайне редкое явление в большом кинематографе, но набирающее всё большую популярность. Недавно студия Marvel заигрывала со зрителями сломом четвёртой стены и самоиронией в финале сериала о Женщине-Халк, где публично критиковала устами главной героини сюжетные шаблоны собственного шоу. И вот теперь Mattel выбирает схожую политику, что, впрочем, скорее всего является просчитанным заранее маркетинговым ходом. Примечательно, что компания, сделавшая себе имя на выпуске кукол, управляется в «Барби» исключительно мужчинами, в то время как в самом Барбилэнде царит безоговорочный матриархат.

И вот тут, пожалуй, картина Гервиг становится по-настоящему интересной, когда сценаристка и режиссёр позволяет себе поразмышлять на тему мира женщин и мира мужчин и не сводит всё к абсолюту, критикуя оба устройства. В то время, как большинство режиссёров-феминисток топят за превосходство женщин, Гервиг оказывается более умной и гуманной личностью, предлагая феминизм здорового человека, основанный на равных правах и возможностях для любого пола. Так в самом начале мы видим утопический Барбилэнд, управляемый женщинами, где весь физический и интеллектуальный труд закреплён за Барби, а Кены же низведены до красивых, но безмозглых качков. Всё меняется, когда Кен Райана Гослинга, вдохновившийся патриархатом реального мира, где мужчины строят капитализм, нарушает доминирование Барби, превращая родной мир в Кенолевство, где у каждого Кена есть свой холостяцкий мачо-дача-хата-хаус, а Барби оказываются глупенькими подружками мужчин, чьей основной задачей становится приносит пиво и быть покорной. Оба режима Гервиг преподносит как извращённые и не идущие на пользу обществу в целом, и только учёт потребностей как Барби, так и Кенов может выстроить по-настоящему гармоничное общество.

Казалось бы, очевидность, но в эпоху #MeToo, когда фем-активистов то и дело заносит в крайности, подобный голос разума особенно ценен. Особенно интересно то, что голосами разума Гервиг делает аутсайдеров – Странную Барби, которую блестяще сыграла комедиантка Кейт МакКиннон, и Алана с детским лицом Майкла Серы, которые отказываются прогибаться под насаживаемые порядки того или иного режима.

Располагая щепоткой фантазии, можно даже углядеть в «Барби» библейский символизм, когда Барби и Кен, покинувшие идеальный и яркий Барбилэнд, оказываются в нашем с вами мире и первое чувство, которое они испытывают здесь – стыд. Что это, как не очевидная аллегория на Адама и Еву, изгнанных из Эдема? Сходство образов усугубляет закадровый голос Хелен Миррен, выступающей в истории Рассказчицей и этаким Богом, наблюдающим за мытарствами главных героев. Подобно первым людям, Барби и Кен – невинны и наивны, они та самая пресловутая tabula rasa, которой необходимо получить свой первый опыт за пределами их идеального мирка. И каждого этот опыт меняет. Барби узнаёт, что женщины в реальном мире отнюдь не так свободны, а быть человеком – гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Кен же, подобно несозревшему ребёнку, стремится к самореализации и уважению методами, которые кажутся верными в его детском восприятии и едва не разрушает всё, что было ему дорого. Гервиг словно критикует токсический патриархат мужчин, основанный лишь на необоснованном гендерном превосходстве, и позволяет Кену пройти путь через личный опыт от эмоциональной незрелости к первым росткам мудрости. При этом хочется похвалить Райана Гослинга за воплощение образа Кена – настолько персонаж получился ярким и трагичным в своей неоднозначности и желании быть не просто Кеном, парнем Барби, а самостоятельной личностью.

«Барби» Греты Гервиг – кино многоуровневое и универсальное. На первый взгляд это красивая и весёлая комедия о куклах и людях, содержащая в себе множественные метакомментарии своих создателей, но если копнуть глубже, то под глянцевой картинкой скрывается настоящее повествовательное сокровище, поднимающее массу важных и острых социальных проблем и дающее пищу для размышлений каждому зрителю, независимо от пола.


Сергей Прудников

Премьера с 19 июля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 170 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio