ОСЬМИНОГ
2023, Россия, 90 мин.
Жанр: трагикомедия
Режиссёр: Алексей Степанов
В ролях: Даниил Воробьёв, Сабина Ахмедова, Мария Миронова, Анфиса Черных, Наталья Рудова, Мариетта Азарян
Удалённый коттедж в зимнем лесу – отличная локация для триллера или слэшера, но «Осьминог», первый полнометражный фильм Алексея Степанова, является вовсе не хоррором, а трагикомедией об обретении себя. Название ленты следует понимать метафорически: проблемы опутывают героев фильма подобно щупальцам осьминога. В поисках выхода из кризиса персонажи обращаются к услугам популярного семейного психоаналитика Александра Сергеевича Симонова. Доктор хорош собой, умён, доброжелателен. Его жизнь на первый взгляд – идеальная реклама экспериментального метода психодрамы. При помощи этого модного психотерапевтического направления Симонов стремится помочь своим пациенткам, среди которых две женщины – его горячие поклонницы, а одна – относится к его приёмам скептически. Однако скоро выясняется, что доктор отнюдь не идеал, а его семейная жизнь далеко не безоблачна.
Фильмов о психоаналитиках, использующих нестандартные и даже сомнительные методы лечения, немало в западном кино. Можно вспомнить классическую комедию Фрэнка Оза «А как же Боб?», а также фильм Питера Сегала о неуравновешенном докторе «Управление гневом». Эти комедии использовали реверсивный сюжетный абрис – пациенты и лечащий врач как бы менялись местами, так что помощь в итоге требовалась самому доктору.
Известен классический латинский афоризм – врач, исцелись сам. Вот и образ доктора Симонова постепенно теряет привлекательный вид. Оказалось, что у психоаналитика далеко не всё под контролем, и ему самому нужна квалифицированная помощь, чтобы разобраться с личными проблемами.
Лента Алексея Степанова своим камерным раскрепощённым повествованием может напомнить театр на экране. Она и в самом деле создана на основе пьесы волгоградского драматурга Ивана Алифанова «Счастье – это ты». В процессе создания фильма актёры существенно изменили многие реплики своих героев. Благодаря этому обстоятельству «Осьминог» отличается импровизационной новизной. Пусть сам сюжет, как пьесы, так и фильма далеко не нов, зато его воплощение оставляет ощущение неотрепетированного зрелища, словно фильмы «новой волны», с их ставкой на жизнь без прикрас.
Композиционно «Осьминог» напоминает российско-белорусскую трагикомедию «Оливье». Как и в ленте Андрея Никифорова и Игоря Четверикова, перед глазами зрителей проносятся флешбэки в жанре актёрских бенефисов. История каждой женщины, пришедшей на приём к Симонову, не просто изображается, но разыгрывается актёрами, порой даже с монологическими обращениями к зрителю. Разрушение четвёртой стены приём не новый, часто использовавшийся, например, ещё Ингмаром Бергманом в его исповедальных психологических драмах, однако, в ленте Алексея Степанова он тоже работает, прежде всего, благодаря главному актёру Даниилу Воробьёву, который сыграл не только психоаналитика, но и всех мужчин своих пациенток. Таким образом, доктора Симонова можно воспринять как собирательный образ современного городского мужчины. В нём есть что-то от успешного бизнесмена, грубого мачо, инфантильного творческого интеллигента.
Женские персонажи тоже представляют собой узнаваемые типажи. Неслучайно режиссёр подобрал внешне и актёрски непохожих женщин. Опытная Мария Миронова воплотила тип доброй и немного наивной горожанки, вынужденной тянуть на себе весь быт, пока её молодой мужчина ждёт творческого вдохновения. Образ женщины-матери отлично подошёл Мироновой, с её большим опытом исполнения ролей романтических героинь. Сабина Ахмедова воплотила характер загадочной восточной красавицы, пленяющей сердца мужчин. Юной Анфисе Черных хорошо удался образ наивной девушки из провинции, смотрящей на известного доктора снизу вверх. Что касается Натальи Рудовой, то она со своей аристократической внешностью идеально вписалась в роль богатой и успешной героини.
«Осьминог» едва ли чем-то удивит придирчивого зрителя. Его главная идея – никто не решит проблемы за самого человека – не раз воплощалась в кино. Драматический эффект ленты был бы сильнее, если бы авторы не стеснялись острого накала страстей в кадре, психологической исповедальности персонажей. Вместо этого режиссёр частенько к месту и не к месту использует костыль иронии, дабы избежать необходимости глубокого погружения во внутренний мир своих героев.
Фильм вышел под стать модному психоанализу – ладно сделанным, с качественной картинкой и операторским размахом, несмотря на уединённое место действия, с прилично играющими актёрами, но без драматической глубины. Событием в российском кино он едва ли станет, но «здесь и сейчас» воспринимается с умеренной симпатией.
Андрей Волков
Премьера в онлайн-кинотеатре KION 27 декабря