Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пчеловод
Автор: Дмитрий СерёгинДата: 06.02.2024 12:24
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ПЧЕЛОВОД (THE BEEKEEPER)
2024, США-Великобритания, 105 мин.
Жанр: боевик
Режиссёр: Дэвид Эйр
В ролях: Джейсон Стэйтем, Эмми Рейвер-Лэмпман, Бобби Надери, Джош Хатчерсон, Джереми Айронс, Дэвид Уиттс, Михаэль Эпп, Тейлор Джеймс


Адам Клэй давно отошёл от дел и занялся разведением пчёл и сбором мёда, арендуя сарай на участке учительницы на пенсии миссис Паркер. Как и многие люди пожилого возраста, дама не является уверенным пользователем компьютера, поэтому интернет-мошенники легко втираются к ней в доверие и крадут крупную сумму со счёта благотворительного фонда, который курирует миссис Паркер. Не сумев справиться со случившимся, женщина совершает самоубийство. И Клэй, будучи бывшим оперативником засекреченной группы наёмников с позывным «Пчеловод», решает отомстить за смерть миссис Паркер самостоятельно.

Зритель уже привык видеть Джейсона Стэйтема в ролях-профессиях, где он то «Перевозчик», то «Механик», то «Шпион», так что неудивительно, что и до роли пчеловода парень тоже добрался. Вот только в отличие от других подобных фильмов, которые хотя бы пытались приблизить происходящее к реальности, «Пчеловод» смело берёт уклон в сторону «Адреналина» или «Форсажа», делая ставки только на зрелищность.

Главный герой – неубиваемый, с этим фактом просто надо смириться, так что и в воде он не будет тонуть, и с территории горящей бензоколонки выберется без особых проблем, да и десяток вооружённых до зубов солдат ему нипочём. Он всегда смело, ловко и умело отбивает любое нападение, врывается в самые охраняемые здания в мире и разбирается с плохими парнями, за какими бы высокими заборами те не прятались.

Первые зрители имели смелость сравнить историю с франшизой «Джон Уик». Но, во-первых, Джону доставалось так, что никто бы не хотел оказаться на его месте, а во-вторых, скорее всего, такое сравнение непроизвольно возникает из-за эпизода а-ля excommunicado, когда действующие «пчеловоды» начинают охоту на своего бывшего соратника. Сцена эта кажется странной и ненужной, вызывает больше споров и лишних ассоциаций, поэтому зацикливаться на ней мы не будем, а лучше поговорим о сюжете.

«Клише - наше всё», подумали создатели фильма и щедро внедрили их в ленту, в случайном порядке разбросав по сценарию. Помимо уже упомянутого героя-терминатора добавляем в сюжет молодого антагониста, лучше, конечно, недолюбленного в детстве, чтобы наверняка, приправим сценами употребления запрещённых веществ (какой же злодей без таких банальных пороков?) и обязательно связями в силовых структурах на самом высшем уровне, чтобы ни у кого не возникало сомнений, кто первый гангстер на деревне. Главного героя будут преследовать обычные копы, которым вдруг разрешат его поимку, а заодно и все вооружённые силы Америки, а местом финальной битвы станет, конечно же, самый главный дом во всей стране, над которым реет звёздно-полосатый флаг.

Что у режиссёра действительно получилось, так это сделать фильм зрелищным. Взрываться что-то будет с завидной регулярностью, как и отрываться конечности всевозможных подонков, а пули свистеть в миллиметрах над отполированной макушкой главного героя и попадать, разумеется, по законам жанра, исключительно в плохих парней. В боях Стэйтем всё так же хорош, этого у него не отнять, и экшен в фильме единственное, к чему не хочется придираться.

Если постараться и отключить сознание, то вполне можно поставить «Пчеловода» фоном, иногда оглядываясь на экран во время экшена, но большего внимания уделять ему не стоит. Да, Стэйтем – звезда боевиков, и абсолютно органичен в амплуа этакого героя без страха и упрёка, но хотелось, чтобы помимо этого в ленте было что-то ещё. Например сценарий.


Дмитрий Серёгин
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 159 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio