Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Стальная хватка
Автор: Дмитрий СерёгинДата: 18.02.2024 12:06
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

СТАЛЬНАЯ ХВАТКА (THE IRON CLAW)
2023, США-Великобритания, 132 мин.
Жанр: драма, биографический
Режиссёр: Шон Дуркин
В ролях: Зак Эфрон, Джереми Аллен Уайт, Харрис Дикинсон, Мора Тирни, Стэнли Саймонс, Лили Джеймс, Холт Маккэллани, Челси Эдмундсон, Грейди Уилсон


Фриц фон Эрих в своё время добился звания чемпиона мира по рестлингу в тяжёлом весе и, уйдя на покой, растит из своих четырёх сыновей достойную замену. Он мечтает, что они друг за другом поднимутся на ту же высоту, что и Фриц, и никакие отговорки не принимаются. Тренироваться надо усердно, о жалости к себе забыть и думать лишь о бое за титул чемпиона. Не каждому дано выдержать такие нагрузки – как физические, так и моральные.

Давно не смотрели что-то в стиле русской классической литературы, где страдают все, начиная от героев и заканчивая читателем? Тогда советуем присмотреться к новому фильму студии «А24», в описании к жанру которого можно смело писать слово «Драма» именно с большой буквы. Сам режиссёр признался, что основываясь на реальной истории братьев-рестлеров, намеренно убрал из сюжета одного из них, потому что тогда бы с драмой был явный перебор.

Несмотря на жанровую принадлежность, Шон Дуркин показывает несчастливую историю, не направляя камеру на острые моменты и показывая их либо опосредованно, через другого персонажа, либо спустя время, когда их пик прошёл. Благодаря этому приёму в фильме нет эмоциональных американских горок, так привычных зрителю, и повествование идёт размеренно и довольно монотонно, но сцена за сценой начинаешь незаметно для себя всё больше переживать и опустошаться внутри, и вера в нависшее семейное проклятие уже не кажется таким бредом, как вначале.

Стоит выделить Кевина фон Эриха, которого сыграл Зак Эфрон, и сыграл очень и очень достойно. Несмотря на проблемы актёра с неудачными пластическими операциями, именно эта внешность органично смотрелась с накаченным телом и тем спектром эмоций, который умел выдавать персонаж, чья юность прошла в тренажёрном зале, а подростковые гормоны никем в расчёт и не брались. Тем больше удивляет, как он смог не перенести весь травмирующий опыт на свою будущую семью, а взял лишь хорошее, например, братскую любовь и поддержку во всём.

В номинации «Плохой папочка» в самом худшем значении этих слов без труда побеждает глава семейства, в чьей голове разобраться побоялся бы самый опытный психотерапевт. Человек, для которого слабость сродни библейскому греху, а слёзы – лишь женская прерогатива, сумел воспитать в детям бойцовский дух и братские чувства, но не смог показать, как справляться с трудностями. Даже в финале он проявляет себя настолько характерно, что сочувствовать ему нет никакого желания.

Учитывая всю драматичность описанных событий, зареветь в голос фильм не заставит, но точно заставит задуматься над тем, насколько нужны человеку победы и стоит ли платить за них такую высокую цену. Приготовьтесь к хорошей актёрской игре, добротному сценарию и небольшому хэппи-энду, ведь хоть один человек, да его заслужил.


Дмитрий Серёгин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 75 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio