Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Заветное желание
Автор: Сергей ПрудниковДата: 20.02.2024 11:09
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ (WISH)
2023, США, 95 мин.
Жанр: анимация, семейный, мюзикл
Режиссёр: Крис Бак, Фон Вирасунторн
В ролях: Ариана Дебоуз, Крис Пайн, Алан Тьюдик, Анжелика Кебрал, Виктор Гарбер, Наташа Ротуэлл, Дженнифер Кумияма


Семнадцатилетняя Аша живёт в славном королевстве Розас, которым правит могущественный король-волшебник Магнифико, умеющий исполнять чужие желания. Только вот не все и не у каждого, а только те, что он считает безопасными для королевства. На власти короля держится всё в этом, на первый взгляд, счастливом месте. Но когда по воле Аши с неба падает волшебная Звезда, способная исполнять вообще все-все желания оптом и в розницу, Магнифико понимает, что его власть в королевстве под угрозой. Таков сюжетный задел юбилейного мультфильма студии Disney, который та выпустила к своему столетию. Получился ли он достаточно праздничным? Едва ли.

Больше всего «Заветное желание» напоминает короткометражный фильм, который Disney выпустила также к своему столетию – «Однажды в студии», где нам показали, что происходит в кулуарах «Мышиного дома», когда сотрудники расходятся по домам. Все персонажи из анимационных работ Disney просто-напросто покидают свои нарисованные локации и общаются между собой, невзирая на то, в каком формате они нарисованы – в классической двухмерной анимации или новомодном 3D. Для зрителей это пятиминутная волна ностальгии, когда можно увидеть в одной сцене Флаундера из «Русалочки» с Моаной, или Микки Мауса с героями «Ральфа». Собственно, ранее сиквел «Ральфа» уже заходил на территорию масштабного кроссовера, и это было остроумно и свежо. Теперь же, студия, по всей видимости, решила использовать этот приём всякий раз, буквально расписываясь в собственной творческой несостоятельности. «Заветное желание» следует по пути всех этих диснеевских капустников, маскируя тонну отсылок на своё раннее наследие простеньким и незамысловатым сюжетом, понять и досмотреть который хватит сил далеко не у каждого зрителя.

Сюжет мультфильма продумывал целый квартет – сценаристы Дженнифер Ли и Эллисон Мур и режиссёры Крис Бак и Фон Вирасунторн. Казалось бы, четыре мозга должны были породить нечто оригинальное, но на деле оригинальности или чего-то хоть сколько-нибудь увлекательного в «Заветном желании» нет абсолютно. Прошли времена традиционного противостояния добра и зла, поисков большой любви или своего места в мире. Теперь Disney ратует за инклюзивность, girl-power и семейные ценности. Аша – очередная «цветная» героиня в сказочном средиземноморском королевстве, а её лучший друг – козлёнок Валентино, и подобный дуэт мы уже видели в «Горбуне из Нотр-Дамма». Желание Аши – стать помощницей короля и исполнять чужие желания, чтобы общество Розаса процветало и было счастливым, и эта зацикленность студии на сильных и независимых героинях, думающих больше о своём народе, а не о личном – ещё один вторичный элемент, который мы наблюдали и в «Холодном сердце», и в «Храброй сердцем», и в «Моане», и в «Энканто». Современные диснеевские героини просто разучились думать о самих себе, о мальчиках, обо всём том, что было бы нормальным для юных девиц. Нет, теперь условные «принцессы Диснея» эмансипированы до одури и думают о благе своего народа больше, чем это требует здравый смысл, а порой и сценарий.

И если диснеевские герои и героини – это отдельная категория отбитых идеалистов, то уж колоритные злодеи всегда были визитной карточкой студии. Но король Магнифико на фоне Злой королевы, Малефисенты или Круэллы смотрится как эгоистичный выскочка с самомнением, чья мотивация держится где-то на уровне «хочу и буду». Признаемся честно, даже после просмотра мы до конца не поняли, что именно сподвигло Магнифико поехать кукухой и начать тиранить собственный народ, если в начале нам показывают уважаемого и любимого подданными правителя, у которого и большой красивый дворец есть, и любящая заботливая супруга, и магия. В какой-то момент по воле сценаристов Магнифико перестаёт быть адекватным и начинает террор, и оправдание, что, дескать, магическая книга его попутала кажется неубедительным. Какую роль во всей драме короля играют шарики с воплощёнными желаниями тоже не особо понятно, а сценаристы и не спешат проводить внятные параллели. Что они такое для Магнифико: просто яркие цацки, болтающиеся под сводами дворца, или источник магии? Слишком много вопросом и совсем никаких ответов. Зато Магнифико несколько раз говорит, что он красивый, и тут вновь он не оригинален, ведь до этого собственной красотой бравировал Гастон из «Красавицы и чудовища».

И так во всём. Аша в какой-то момент наряжается в накидку – точную копию той, что была у Феи-Крёстной в «Золушке», даже волшебная палочка присутствует, а Питер Пэн удостаивается аж двух камео! Говорящие и поющие звери отсылают на «Белоснежку», Звезда, пролетающая над Розасом – вылитый логотип студии Disney, а изумрудная магия Магнифико уж слишком напоминает чары Малефисенты. Пару раз мелькают второстепенные персонажи из других мультфильмов – сможете найти харизматичного жеребца из «Рапунцель»? А сколько силуэтов Микки Мауса насчитаете по ходу мультфильма? Уши Микки вообще торчат в истории в прямом и переносном смысле повсюду, как будто создатели решили побить собственный рекорд по количеству отсылок на минуту времени.

Ладно, признаемся, что отсылки бы мы даже не заметили, будь герои и сюжет мультфильма по-настоящему увлекательными. Но герои здесь не вызывают симпатии и созданы вновь по квоте. Все друзья Аши имеют какие-то отличительные черты: лучшая подруга – хромая и близорукая, вторая подруга – интроверт, о чём постоянно талдычит (разумеется, ведь интровертов теперь тоже надо репрезентовать, как меньшинство), третья – «цветная», а друзья мужского пола – либо мямли, либо рохли, либо идиоты. Вся эта компания вообще не находит отклика и симпатии, а их имена вы скорее всего даже не запомните.

Положение спасла бы качественная музыка, но и тут создатели «Заветного желания» попали впросак, ведь за песни и музыку отвечали люди, которые ответственны за саундтрек к «Братцу медвежонку 2» и «Тарзану 2». Обратите внимание, что это сиквелы. А кто-нибудь вообще помнит музыку из сиквелов этих картин? Видимо, Алан Менкен был недоступен, раз за музыку отдувались фактические ноунеймы, которые сумели выдать от силы одну добротную композицию на мультфильм. Песни из «Заветного желания» едва ли уйдут в народ, впрочем, автору этих строк и саундтрек к «Энканто» показался незапоминающимся, а какая вокруг него мания разгорелась в социальных сетях, когда под треки семейства Мадригал люди начали снимать короткие липсинк-видео!.. Так что не исключено, что и «Заветное желание» со временем найдёт свою аудиторию. Но уже сейчас понятно, что времена, когда студия Disney была законодателем моды и главной творческой кузницей Голливуда, в прошлом.


Сергей Прудников
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 169 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio