Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Выжившие. Бетонная утопия
Автор: Кирилл БанницинДата: 23.02.2024 23:13
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВЫЖИВШИЕ. БЕТОННАЯ УТОПИЯ (KONKEURITEU YUTOPIA)
2022, Южная Корея, 130 мин.
Жанр: драма, триллер
Режиссёр: Ом Тхэ-хва
В ролях: Ли Бён-хон, Пак Со-джун, Пак По-ён, Ким Сон-ён, Ким До-юн, Пак Чи-ху, Ли Со-хван, Квон Ын-сон


Жизнь обитателей апартаментов Хван Гун приобретает неожиданный поворот, когда Сеул оказывается полностью разрушен небывалым землетрясением. Уцелел лишь их дом, и постепенно к нему начинают стекаться выжившие со всей округи. Местные не слишком рады новосёлам и со временем принимают решение выселить незваных гостей. «Квартиры принадлежат жильцам» – новый лозунг бетонного постапокалипсиса. Для руководства принудительной депортацией выбирают Ён-така – мужчину средних лет, зарекомендовавшего себя смелыми действиями при недавнем пожаре. С задачей он справляется, и вот уже временный лидер превращается в постоянного делегата, представляющего интересы всех жильцов. Однако выживать во всё более диких условиях новой действительности становится сложнее с каждым днём.

Экранизация популярного вебтуна превращается в руках режиссёра Ом Тхэ-хва в сатирическое и жестокое высказывание на тему одной из важнейших социальных проблем современной Южной Кореи. Острый квартирный вопрос, спровоцированный неподъёмными ценами, перегревом рынка, ошибками внутренней политики и традиционно специфичными способами аренды превращает наличие собственного жилья в основную возможность избежать нищенского существования на старости лет. В «Бетонной утопии» этот экономический пузырь лопается своеобразным способом, но уничтожение столь важного маркера общественного благополучия никак не влияет на мышление людей. Герои фильма, в большинстве своём, готовы цепляться за квадратные метры перед лицом апокалипсиса и смерти, наглядно демонстрируя свою неисправимую консервативность и глубоко укоренившиеся страхи. Сквоттеры поневоле, внезапно появившиеся в их доме после катастрофы, вызывают у многих неприязнь, словно ползучая напасть наподобие тараканов, единственный способ избавиться от которых – вытравить насильственным путём.

Говорят, что щедрость приходит на полный желудок, но еда на исходе – и решение проблемы лишних ртов не способствует росту запасов воды и пищи. Жители Хван Гуна начинают строить новое общество, полноценно функционирующий микрокосм, в котором все равны и получают по своим заслугам. Правда, создать ту самую утопию у них не получается – ресурсы постоянно сокращаются, и, как в современной Южной Корее, растёт классовое неравенство. Эгалитаризм начинает превращаться в элитаризм, а новосозданное государство в миниатюре потихоньку пожирает само себя. Занятно, что в случае «Бетонной утопии» крушение нации оказывается абсолютно равноценно падению её лидера – недостаточно жёсткого для настоящего диктатора и чересчур уязвимого перед вызовами прошлого. Наблюдать за этим зрителю приходится со стороны – бывший госслужащий Мин-сон и его жена Мён-хва становятся своеобразными проводниками в новом (мировом) порядке, эволюционируя от невольных участников событий до полноценных оппонентов Ён-така.

Ом Тхэ-хва проводит по-настоящему большую работу – сообщество Хван Гуна и окружающий мир бесконечных развалин выстроены тщательным образом. Герои «Бетонной утопии» оторваны от остальной планеты, фильм не даёт никаких намёков на то, что происходит за границами разрушенного города. Словно бы выживших поместили в социальный аквариум, позволив развиваться своим уникальным путём. Операторская работа только дополняет сюжетные высказывания – взгляд камеры то упирается в напряжённые затылки, то балуется выхваченным в гуще побоища случайным ренессансом, то выхватывает на стене дома тени танцующих людей, словно возвращая цивилизацию в первобытные времена с их плясками вокруг костра и агрессивным трайбализмом. И пусть твисты предсказуемы – фильм ведёт к ним изощрёнными путями, в кульминации традиционно (для корейского кино) смешивая кровавую жестокость с чистым мелодраматизмом. Гуманизм побеждает, но обречённых жителей многоэтажки уже не спасти – их дом дал слишком глубокие трещины.


Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 14 февраля
Нравится
Похожие страницы:
Выжившие
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 176 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio