Боевик из 90-х, криминальная комедия и криминальная же драма из «нулевых», фэнтезийная мелодрама и спортивных байопик из «десятых» – домашние просмотры буквально на любой вкус.
Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.
Егор Рябцев
(за февраль посмотрел 21 фильм)
В России тоже есть бейсболисты. По крайней мере, бейсбольные биты вполне можно себе купить. А кто как не бейсболист человек с бейсбольной битой? Как бы то ни было, но эту игру заново изобрёл герой Брэда Питта – спортивный менеджер применил математику, статистику и всю силу Excel’я, чтобы вычислить идеальный состав команды. Пускай и звучит это не так захватывающе,
«Человек, который изменил всё» (хотя оригинальное название «Денежный мяч» передаёт суть куда лучше) показывает, что спорт можно рассматривать через иную призму – денег, покупки игроков и, конечно, вопросов всеобъемлющего менеджмента. Фильм излучает атмосферу «Социальной сети»: сюжет в конечном итоге сводится к тому, что два человека (менеджер и его помощник) анализируют данные о спортсменах таким образом, который раньше никто не применял.
Простое вычисление сюжета не работает, поэтому лента способна преподнести определённые сюрпризы. Актёрская игра также удалась: Брэд Питт, уже возмужавший (но так же что-то жующий и плюющийся), чувствует себя отлично в сценах, содержащих неловкие моменты между его экранной женой или экранными игроками, а Джона Хилл в роли напарника Питта полон индивидуальности, тем более, что он здесь ещё молод и обаятелен. Как известно, мусор для одного может быть сокровищем для кого-то другого. И цель фильма это доказать – речь идёт о переопределении любой системы и изменении образа мышления.
Дмитрий Серёгин
(за февраль посмотрел 11 фильмов)
1983 год. Двенадцатилетний Шон недавно потерял отца на войне, а в школе его задирают, поэтому банда скинхедов, оказавшая поддержку в один из поганых дней, становится для него новой семьёй. Всё идёт чудесно, пока из тюрьмы не возвращается главарь банды по кличке Комбо… Когда смотришь на чопорную Англию и видишь королевское семейство, а также чистые улицы Лондона, то познаёшь лишь часть общей культуры картины. Как Москва – это не Россия, так и прибрежный город вдали от Лондона – уже не Англия в привычном понимании.
На главную роль в
«Это – Англия» действительно пригласили мальчишку, правда, одиннадцати лет, и на фоне других актёров он смотрится очень достойно и профессионально. Прекрасно отыгрывает все нужные эмоции, не тушуется, и именно его герой – одна из причин, по которой история цепляет. С одной стороны, фильм можно назвать типичным кино про скинхедов, но и актёрская игра, и движения камеры, и сюжетная основа пытаются раз за разом тебя переубедить, и к финалу у них это получается. Рекомендуется к просмотру!
Игорь Талалаев
(за февраль посмотрел 13 фильмов)
Когда-то, в те далёкие времена, когда автор этих строк ещё ходил в школу,
«Девять ярдов» пересматривались как минимум раз в год. Фильм из той категории, что смешные сами по себе ещё в сценарном варианте, потому что содержат качественные гэги, но подлинным бриллиантом жанра криминальной комедии их делают талантливые исполнители, вызывающие восторг уже одним только своим появлением в кадре. Будь то нервные ужимки дёрганного Мэттью Перри, лукавый прищур расслабленного Брюса Уиллса, широкая улыбка озорной Аманды Пит (или, ещё лучше, её задорные сиськи), глубокие затяжки стервозной Розанны Аркетт – каждый находится на своём месте и образует актёрский ансамбль мечты.
История о дантисте-неудачнике, по соседству с которым заселяется бывший киллер, за чью голову назначена награда, в своё время была засмотрена до дыр. И тем приятнее, что повторный сеанс спустя пару десятилетий показал, что это не раньше трава была зеленее, а действительно умели в Голливуде снимать смешно. Пусть даже юмор это чёрный, как Майкл Кларк Дункан, главный герой хочет покончить с собой, а его жена вдобавок нанимает обаятельную убийцу. Достанется и мафии, и пристрастию канадцев к майонезу, и даже тёще! А Наташа Хенстридж в дверях отеля с сигаретой – это же буквально лучшее появление le femme fatale в истории кино! Воистину, так делать больше не умеют.
Анастасия Ивахнова
(за февраль посмотрела 10 фильмов)
Проще всего было бы назвать этот фильм бессюжетным эпосом, или выдумать другое, такое же бессмысленное и красивое сочетание слов, которое, характеризовало бы неспешность и камерность происходящего на экране. Адам и Ева – два вампира, живущие в этом бренном мире слишком давно, чтобы торопиться жить. Он – музыкант, спустя столетия всё так же создающий свои творения. Она – скорее наблюдатель, будто бы типичный представитель богемы, однако, от столь хрестоматийного образа её отличает тонкий вкус и умение действительно разбираться в искусстве, а не только делать вид. Они уже давно не кусают людей в шею – фи, какая пошлость! – ведь можно пойти [почти] цивилизованным путём и получить необходимую дозу крови за счёт охочих до наживы работников банков крови. Вся их жизнь – умение молчать вдвоём и понимать друг друга без слов, периодически морщась от примитивности «зомби» – людей, по несчастливой случайности заполонивших всё вокруг.
Но
«Выживут только любовники» – фильм не только о любви, пусть даже вечной. Прикрываясь очевидной и безусловно привлекательной темой, Джим Джармуш предлагает зрителю довольно ироничное высказывание о роли творца и художника в современном мире. Не секрет, что вампиры – метафора страха обычного человека перед классовым расслоением, а зомби воплощают собой ужас перед низшими слоями общества. Режиссёр объединяет эти понятия, всячески подчёркивая невыдуманную элитарность главных героев – тот, кто продиктовал Шекспиру его бессмертные творения, имеет право смотреть свысока на всех тех, кто даже прочитать «Гамлета» порой не в состоянии. Но когда речь идёт о выживании, о полумерах говорить не приходится. Жажда крови (в прямом и переносном смысле) заставляет исчезнуть весь налёт снобизма и исключительности, точно так же как художнику порой приходится изъясняться проще и понятнее, чем он, возможно, желал бы, потому что это единственный способ достучаться, донести, и, в конечном счёте, хоть каким-то образом остаться в памяти. Последний кадр фильма, в котором тонко чувствующая, совершенно исключительная Ева пошло показывает клыки – что может быть [само] ироничнее?
Андрей Волков
(за февраль посмотрел 13 фильмов)
В 1997 году вышло сразу два «Миротворца» на схожую тематику про террористов и ядерные бомбы. Но поговорим не про фильм с Дольфом Лундгреном, а про ленту, в которой поучаствовал харизматичный Александр Балуев, сыгравший полковника Александра Кодорова. Мими Ледер, конечно, снимала не политический триллер. Её целью был захватывающий экшн, не лишённый элементов драмы. Оттого приглашение на главные роли Джорджа Клуни и Николь Кидман можно счесть одним из главных достоинств ленты. Оба актёра органично смотрятся практически в любом образе и способны передавать даже больше того, что изначально вложили сценаристы в их героев. Поэтому большая продолжительность (почти два часа) картины абсолютно незаметна – фильм по-настоящему увлекает, вызывает сочувствие к главным героям, стремящимся забрать ядерное оружие из рук террористов.
Сейчас
«Миротворец» воспринимается с ностальгией, и не только благодаря сотрудничеству русских и американцев в производстве фильма. Ведь этот блокбастер из той поры, когда голливудские высокобюджетные ленты снимали на натуре, а сценаристы старались сделать любой сюжет человечным – так, чтобы было место и спецэффектам, и драматургии. А «Миротворец» сочетает элементы драмы и остросюжетного триллера в почти идеальных пропорциях.