МЯТЕЖНАЯ ЛУНА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ОСТАВЛЯЮЩАЯ ШРАМЫ
(REBEL MOON - PART 2: THE SCARGIVER)
2024, США, 122 мин.
Жанр: фантастика, боевик, драма
Режиссёр: Зак Снайдер
В ролях: София Бутелла, Эд Скрейн, Михил Хёйсман, Джимон Хонсу, Пэ Ду-на, Стаз Нэйр, Стюарт Мартин, Рэй Фишер
Первая «Мятежная Луна» стала совсем не тем фильмом, что оказался способен перезагрузить карьеру Зака Снайдера (хоть недавно он и выдал весьма годную режиссёрскую версию «Лиги Справедливости»). Но при всех многочисленных недостатках у «Дитя огня» был неоспоримый плюс: явно заявленное продолжение, которое должно было закрыть все подвисшие сюжетные линии и явить нам грандиозное финальное сражение. На плохо прописанных персонажей и украденный у «Семи самураев» скрипт можно было закрыть глаза, ведь это всего лишь «обрубок», в котором рассказана только половина истории. Но «Оставляющая шрамы» показывает, как же мы ошибались: ведь «Дитя огня» рассказало не половину, а сразу три четверти истории. Больные сюжетные семена, посаженные Снайдером-фермером дали столь постыдный урожай, что космический рэкетир адмирал Ноубл, увидев такое, просто уничтожил бы всех причастных к столь жалким всходам.
Даже трудно поверить – и вот на
это ушли силы
трёх сценаристов? Что, один бы никак не справился? Впрочем, ладно. Едва ли хоть кто-то ждал от продолжения «Мятежной Луны» сильного сценария. Это в принципе не стиль Снайдера; своё он берёт визуальным стилем, а тут, слава Праматери, с этим всё в порядке. Но всё-таки если к беспомощности диалогов мы были морально уже подготовлены, то вот внезапно поразившая режиссёра импотенция в момент постановки экшн-сцен уже удивляет. Действия тут много, и фильм выглядит довольно бодрым, не вызывая желания нажать на паузу и закончить просмотр как-нибудь потом. Но бодрость эта порой поддерживается от крепких ударов ладонью по зрительскому лбу. Такое кого хочешь взбодрит!
В самом начале следует краткий пересказ банальных событий «Дитя огня», что вовсе не лишне, ведь за прошедшие с момента премьеры первой части четыре месяца все действующие лица успели стереться из памяти. Вроде бы этот Тарзан летал на гиппогрифе. Кажется, Джимон Хонсу вновь щеголял в гладиаторских доспехах. Ах да, ещё где-то там в пшеничных полях гуляет имбовый боевой робот, который слишком много о себе воображает. Чуть вспомнив действующих лиц, сценарий беспощадно бросает в нас горсть новой экспозиции: адмирал жив, дредноут спешит к планете Вельдт и через пять дней потребует у фермеров весь урожай. Пять дней есть у жителей деревни и их защитников, чтобы собрать всё зерно и превратиться в маленькую армию, чтобы дать отпор суровому противнику. Собственно, это весь сюжет, дальше никакого развития не будет. В формате слоу-мошных флешбэков покажут прошлое героев (один из них даже королевских кровей! О боже мой, да всем насрать), да и всё на этом. Зато финальная битва будет дольше. И окажется по-настоящему крутой. Ведь окажется, да?
Нет.
Солдаты Праматери будут идти плотным строем, будто на дворе эпоха наполеоновских войн. Захочешь попасть в одного – обязательно заденешь ещё парочку. Не мудрено, что косить их будут просто пачками. Скорость реакции? Огонь не опережение и подавление? Какая-то тактика штурмовых отрядов? Хотя бы элементарный инстинкт самосохранения, заставляющий пригнуться или занять какое-то укрытие? Ну хоть что-то? Солдаты Праматери с высоченным пингом не способны ни на что, только идти и умирать под пулями, топорами и даже малюсенькими ножами селюков, которые взяли в руки оружие буквально вчера. С тем же успехом против деревенских терминаторов можно было бросить целую галактическую армию. В какой-то степени Зак Снайдер снял не только ремейк собственных же «300 спартанцев» на минималках, но всё-таки сделал и свои «Звёздные войны», потому что известный всем «эффект штурмовика» оказался посрамлен и побит. Попасть в деревенщину теперь не могут не только пехотинцы, но даже тяжёлая техника. «Оставляющая шрамы» на полном серьёзе показывает, что лобовая атака топорами на солдат с автоматическим оружием может закончиться не мгновенным суицидом, а триумфом. Но как? Да очень просто, ведь всё дело в силе воле, в праведности, честности и всему такому прочему, что воспевает этот фильм.
Лучшее, что тут есть, это ода тяжёлой ручной работе. Поэзия сбора урожая показана очень красочно и, разумеется, в слоу-мо. Эффект немного омрачает тот факт, что вокруг радостно скачут детишки, хотя от скорости сбора пшеницы вообще-то зависит выживание всей деревни, и детишки должны были тоже работать в поле. Но, видимо, Снайдер в деревнях никогда не был и о том, что вкалывать могут не только совершеннолетние, не знает. Труженики работают и вручную складывают урожай на телегу… с антригравитационной подушкой. Почему-то ручной труд тут подаётся очень избирательно, как и прочие технологии – тот же дредноут способен на межзвёздные путешествия, но в его команду входят натуральные кочегары, да и некоторые летательные аппараты поменьше чадят так, что явно работают на угле. Почему бы не сгонять на соседнюю планету и не купить там один захудалый комбайн? Ради спасения женщин и детей ведь можно отступить от пролетарских идеалов?
Хотя, зачем? Ведь генерал-гладиатор наконец демонстрирует свою гениальность, предлагая жителям сначала устать до изнеможения, собрав урожай за три дня, а затем за два дня выкопать подземные укрепления, что и японцам на Иводзиме не снились, параллельно пройдя курс молодого бойца (срубил пучок сена топором или попал с трёх шагов в мишень из гранатомёта – годен). Всё это чтобы встретить противника во всеоружии – с трясущимися руками и негнущейся спиной. «Попал в ВДВ – гордись, не попал – радуйся». План, надёжный, как швейцарские часы. Если судить хотя бы по тому, что после изнурительной работы в поле местные жители нашли в себе силы, чтобы закатить небольшую пирушку и вволю поплясать. А одна из девушек даже сшила героям-защитникам памятные полотенца. И когда только успела? Видимо, пока все остальные собирали урожай, от которого зависят их жизни.
Только не подумайте, будто «Мятежная Луна. Часть вторая: Оставляющая шрамы» совсем безнадёжна. Нет, тут очень старается фактурный Эд Скрейн, убедительно отыгрывающий садиста, да и картинка такая, что хочется аплодировать. Стиль – вообще лучшее, что есть в дилогии «Мятежной Луны». Все эти узоры на доспехах, максимально уродливые с закосом под средневековье причёски (у персонажа Скрейна такая прямо «с рождения» – из кокона перерождения), дизайн дредноута откуда-то из первой половины XX века, полнейшая эклектика – всё будоражит воображение и заставляет всматриваться в детали, которых тут великое множество. Но вся эта мишура, вся многомиллионная (в том числе в долларовом эквиваленте) мешанина пикселей не складывается в цельную и уж тем более в интересную историю.
После выхода первой «Мятежной Луны» многие советовали вместо неё посмотреть другой футуристичный ремейк «Семи самурае» – «Битву за пределами звёзд» 1980 года. Смысла в этом было не много, потому что со сценарной точки зрения фильм столь же бестолковый, но в нём нет и единственного плюса, которым до сих пор – всегда! – располагает Снайдер. Зрелищности. Кто бы что ни говорил, а «Оставляющая шрамы» снята очень красиво. И даже посредственный, серый сценарий сделал бы ленту весьма сносной. Проблема в том, что сценарий просто вызывающе глуп и своей тупизной оттягивает на себя всё внимание даже в самые зрелищные моменты. Показателен момент с бесконечно долгим наведением главного орудия дредноута на деревушку мятежников – Снайдер наконец достиг того уровня просветления, что создаёт полное впечатление съёмок в слоу-мо, даже если скорость «воспроизведения» обычная.
Намёк на продолжение банкета в таких условиях выглядит натуральным издевательством, но именно его мы и получаем перед финальными титрами. Не удивительно, что многие посчитали, будто Снайдер просто троллит Netflix и своих зрителей. Потому что ну нельзя же вот так на полном серьёзе. Ведь нельзя же?..
Игорь Талалаев
В Сети с 19 апреля