ПЯТЫЙ БИТЛ (MIDAS MAN)
2024, Великобритания, 112 мин.
Жанр: биография, музыка, драма
Режиссёр: Джо Стефенсон
В ролях: Джейкоб Форчун-Ллойд, Эмили Уотсон, Эд Спелирс, Эдди Марсан, Эдди Иззард, Алекс МакКуин, Джей Лено, Майло Паркер
Несмотря на то, что нелегко устоять перед ностальгией по The Beatles, особенно с новой, ранее неизвестной стороны, «Пятый битл» не выглядит похожим на искренний и живой биографический фильм. Действительно, задумка интересная – показать становление группы с точки зрения их менеджера (в данном случае Брайана Эпстайна), но есть в «Пятом битле» нечто фальшивое. Дело вовсе не в каком-то наборе забавных фактов, а скорее в скомканности повествования. И чтобы зритель, видимо, не заскучал, авторы «Пятого битла» добавили модные фишки вроде прямого обращения к зрителю главного героя, чтобы таким образом проявить саркастический юмор. Всё это словно находится не на своём месте, но, как бы то ни было, удалось именно авторское видение – возможность посмотреть на успех культовой группы со стороны наблюдателя или даже того, кто стоял за кулисами и продвигал группу вперёд. Недостатки кроются лишь в деталях.
Брайан Эпстайн – продавец в семейном магазине. В 1959-м этот мужчина прозябает, а его отец не прислушивается к советам по поводу того, как улучшить бизнес. Тем не менее, у Брайана есть большие мечты. В ливерпульском клубе The Cavern он становится свидетелем выступления молодой и неизвестной группы The Beatles. Так Эпстайн находит смысл жизни – стать музыкальным продюсером. Герой убеждает «битлов», что именно он должен быть их менеджером, затем следует переезд в Лондон, «битломания»… остальное вошло в историю. Жизнь Эпстайна была насыщенной, но короткой: умер он в 32 года, что стало одним из факторов распада легендарной музыкальной группы.
Итак, «Пятый битл» использует вполне безобидный подход традиционного биографического фильма. В целом сценарий тривиальный: следует успех за успехом, а экранный Эпстайн ломает «четвертую стену», разглагольствуя о собственных мыслях. Подобное творческое решение приводит к тому, что сюжет рассказывает, а не показывает; местами фильм вообще похож на статичный пересказ событий, а не экранизацию богатой истории. Есть, конечно, откровения, выраженные в нескольких ключевых сценах, но их недостаточно, чтобы понять личность Эпстайна. Скорее образ персонажа просто соответствует материалу – этакому перечислению точек карьеры The Beatles, связанных с Эпстайном.
Главную роль исполнил Джейкоб Форчун-Ллойд из «Хода королевы» – он старается, хотя его харизма временами проседает. Из актёров также отметились Эмили Уотсон и Эдди Марсан в ролях родителей Эпстайна: увы, у них мало экранного времени. Каст «Пятого битла», несмотря на громкие имена, внезапно оказывается его слабой частью: так Джей Лено появился ненадолго в роли Эда Салливана (да, один телеведущий играет другого), но к чему это? Ну, а сами же экранные «Битлз» становятся похожими на свои прообразы из реальной жизни только ближе к финалу. А реализация такова, что «Пятый битл» больше походит на мини-сериал со скромным бюджетом. На этом сказывается и цветовая палитра, и воплощение эпохи 1960-х. Забавная деталь: в фильме нет оригинальных песен The Beatles (в картине их перепевают экранные музыканты), так как создатели не смогли получить на них права, что многое говорит о концептуальном качестве ленты.
«Пятый битл» заканчивается на триумфальной ноте – возможно, чтобы придать смысл тому, что в целом является грустной историей. Проблема, наверное, в тональности: Эпстайн в реальной жизни был представителем сексуальных меньшинств (осуждаем), на чём в ленте делают большие акценты. В российском прокате многое вырезали, и это драматически сказалось на картине. С другой стороны, публика потеряла немногое: классическая история о мученичестве человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией выглядит просто скучной на фоне производственных заметок об успехе Beatles. А последнее представлено нагромождением архивных кадров и театральных приёмов, вроде длинных монологов, обращённых в камеру, хотя даже ключевые моменты представлены без нужной, рок-н-рольной остроты.
Егор Рябцев
В кинотеатрах с 5 декабря