Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Спящие псы
Автор: Андрей ВолковДата: 04.05.2025 08:13
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СПЯЩИЕ ПСЫ (SLEEPING DOGS)
2024, Австралия-США, 104 мин.
Жанр: триллер
Режиссёр: Адам Купер
В ролях: Рассел Кроу, Карен Гиллан, Мартон Чокаш, Томми Флэнаган, Гарри Гринвуд, Томас М. Райт


Известный сценарист Адам Купер («Мгновения Нью-Йорка», «Исход: Цари и боги») для режиссёрского дебюта выбрал популярный роман Эуджена Овидио Чировици «Книга зеркал». Эта снискавшая признание критиков и читателей книга отличается запутанным сюжетом и нетривиальной композицией. Однако Купер не стал просто иллюстрировать текст визуальными образами, а серьёзно переработал повествование, что-то неизбежно упростил, а где-то поменял смысловые ориентиры.

Новоиспечённый режиссёр не только убрал некоторых центральных героев (исчезли нью-йоркский издатель Питер Кац и журналист-фрилансер Джон Келлер), но и сместил сюжетную линию в сторону бывшего полицейского Роя Фримена, главного героя третьей части романа. В экранизации Рой Фримен неизбежно унаследовал сюжетные функции Каца и Келлера, поскольку только на этого героя постановщик возложил миссию расследования преступления десятилетней давности.

Адам Купер доселе не был замечен в обращении к драме, поэтому не стоит удивляться, что первая треть ленты вышла значительно слабее. Словно поддавшись обаянию оскароносного фильма Флориана Зеллера «Отец», постановщик вознамерился погрузить зрителя в будни страдающего деменцией отставного полицейского Фримена. Но сил что Адама Купера, что Рассела Кроу явно недостаточно, чтобы зритель проникся психологическими сложностями Роя Фримена, который после операции на мозге постепенно восстанавливает свою жизнь.

В первой трети ленты Адам Купер неизбежно следовал в русле картин «Помни» Нолана и «Отец» Зеллера, беззастенчиво используя их приёмы по отображению предательских игр памяти. Ведь человек, не помнящий своего прошлого, подобен «чистой доске» из теории познания Джона Локка. Только рефлектируя жизненные события, человек приобретает опыт и так формирует свою личность.

Режиссёр также использовал композиционные приёмы киноромана, разделив повествование на главы, которые посвящены основным героям. Это не только Рой Фримен, но и его напарник Джимми Рэмис (Томми Флэнаган), профессор психологии Джозеф Видер (Мартон Чокаш), его ассистентка Лора Бэйнс (Карен Гиллан), автор книги об убийстве Видера Ричард Финн (Гарри Гринвуд) и один из пациентов Видера, ветеран Иракской войны Уэйн Деверо (Томас М. Райт). Как и подобает в киноромане, перечисленные герои прописаны чуть больше, чем это требуется для сюжета, но тут хорошим подспорьем был сам первоисточник, для которого характерно органическое соединение и даже переплетение детективной интриги и психологической составляющей.

Пусть режиссёр не добился впечатляющих драматических результатов и невольно повторил некоторые приёмы фильма Кристофера Нолана «Помни» (например, записки самому себе), однако, первая треть ленты хорошо работает на усиление детективной линии. Зритель начинает подозревать, что разгадка преступления лежит в глубинах памяти Роя Фримена и, только справившись со своей болезнью, он наконец поймёт, кто является истинным убийцей Джозефа Видера.

Рой Фримен – интересный пример ненадёжного рассказчика. Нет, он не врёт сознательно, как барон Мюнхгаузен, и не является безумцем, как повествователь «Записок сумасшедшего» Гоголя. Просто утратив память, Фримен стал своеобразной «чистой доской». Он самого себя из прошлого воспринимает как отдельную личность, с удивлением открывая подробности жизни того жестокого полицейского, которым когда-то был. По аналогии вспоминается мощный триллер Жауме Кольет-Серра «Неизвестный» (2011), где персонаж Лиама Нисона, утратив память, тоже стал совершенно другим человеком.

Адам Купер размышляет над вечным вопросом – что формирует характер? Память играет важную роль в становлении личности. Неслучайно исследования Видера и Бэйнс были связаны именно с памятью. Человек усваивает определённую модель поведения в схожих ситуациях и без больших усилий воли не способен перебороть характер. По пути наименьшего сопротивления идёт не только ток, но и люди. Человек выбирает наиболее комфортный для себя способ взаимодействия с миром, не всегда заботясь о чувствах других людей.

Однако, утратив память, то есть стерев весь свой жизненный опыт, Рой Фримен заново познаёт мир. Его личность формируется из общения с людьми, которые его окружают, выводов, которые Фримен делает на основе чужого опыта. Он снова попал в ситуацию маленького ребёнка, который впервые познаёт, «что такое хорошо и что такое плохо», пользуясь словами Маяковского. Каждый воспитывался в детстве на идеальных примерах альтруизма. И только во взрослом возрасте человек глушит совесть соблазнительными размышлениями, что жизнь – это большие джунгли, где выживает сильнейший.

Раньше Фримен так и жил – прибегал к запрещённым методам расследования, был излишне требователен к ближним, а в пьяном состоянии и вовсе уподоблялся зверю. Но новый Фримен проникается сочувствием к судьбе осуждённого за убийство Видера мелкого преступника Исаака Сэмюэла, который, тем не менее, не слишком напоминает человека, способного хладнокровно забить бейсбольной битой известного профессора психологии в его собственном доме.

Шотландская актриса Карен Гиллан не только встретилась на съёмочной площадке с коллегой по «Стражам Галактики 2» Томми Флэнаганом, но и переосмыслила свой образ из франшизы Marvel. Только если Небула из злодея постепенно превращается в героя, проходя путь искупления, то Лора Бейнс, даже сменив имя и внешность, осталась всё тем же хладнокровным манипулятором, использующим знание психологии в корыстных целях. Также в героине Гиллан видится переосмысленный образ и роковой женщины из классических детективов, тем более в картине Купера, как и в нуарных лентах, сложно отделить добро от зла.

Вот и хорошо знакомый Кроу шотландец Томми Флэнаган (они вместе играли в «Гладиаторе») исполняет сложную роль бывшего напарника Роя Фримена. Он вышел в отставку, с трудом пережил смерть жены и предпочитает коротать скучные вечера либо перед телевизором, либо в баре. Поначалу Джимми Рэмис предстаёт циничным, обиженным на судьбу человеком (ведь полицейская страховка не покрывала больничные расходы на лечение жены). Но постепенно зритель узнаёт, что он не чужд альтруизма. «То, что я сделал, я сделал для тебя», – говорит Рэмис в эмоционально сильной предфинальной сцене, и зритель вскоре сможет убедиться в правдивости его слов. Несмотря на ворчливость и свойственный многим стражам порядка цинизм, Джимми Рэмис стал своеобразной иллюстрацией выражения «настоящий друг». Ведь это не тот, с кем можно выпить в баре или приятно поговорить, но тот, кто готов пойти на риск, чтобы помочь своему товарищу.

«Спящие псы» едва ли удивят видавшего виды киномана. Используемые Адамом Купером стилевые приёмы были опробованы во многих других картинах. В то же время Купер показал себя прилежным учеником, внимательно изучившим чужой опыт. Не дотянув в первой трети ленты по драматическому накалу, постановщик компенсировал частичную неудачу грамотно воссозданной кинематографическими средствами детективной интригой романа Чировици и хорошо выписанными характерами центральных героев.

Вопреки своему названию, «Спящие псы» не погружают в летаргию, а остаются ярким воспоминанием. Героев фильма Купера сложно однозначно разделить на хороших и плохих, даже несмотря на обязательное для детектива финальное разоблачение убийцы. Но ведь и в реальности люди гораздо сложнее сценарных шаблонов, а муки совести могут быть страшнее самой строгой тюрьмы.


Андрей Волков
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 168 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio