РАСТ (RUST)
2025, США, 140 мин.
Жанр: вестерн
Режиссёр: Джоэл Соуса
В ролях: Алек Болдуин, Трэвис Фиммел, Фрэнсис Фишер, Джош Хопкинс, Патрик Скотт Макдермотт
В 2021 году произошёл трагический инцидент, потрясший всю киноиндустрию: на съёмках малобюджетного вестерна «Раст»* была случайно застрелена оператор Галина Хатчинс. Многочисленные заголовки новостей, судебные иски,
упоминание в наших Итогах года, документальный фильм «Last Take: Rust and the Story of Halyna»… Только спустя четыре года состоялась премьера вестерна. Несмотря на трагедию, актёрский состав и съёмочная группа намеревались довести проект до завершения, учитывая, что этот случай напомнил многим трагическую гибель Брэндона Ли во время работы над фильмом «Ворон». «Раст», самая известная работа Джоэла Соусы, немного напоминает видоизменённую версию «Непрощённого» – мрачную историю о насилии. Хронометраж фильма (140 минут) кажется слишком растянутым, так как в определённый момент драматургия перестаёт работать, а вся структура «Раста» неотличима от аналогичных проектов.
1882 год, штат Вайоминг. Лукас, 13-летний мальчик, вынужден заботиться о младшем брате Джейкобе после гибели родителей. В магазине, где братья запасались продуктами, происходит драка. Уже возле дома Лукас, находясь в гневе из-за случившегося, прицелившись в волка, случайно убивает отца одного из зачинщиков драки. Из-за этого мальчика приговаривают к повешению, но его спасает Харланд Раст – известный преступник, оказавшийся дедушкой Лукаса. Они отправляются в Мексику, но их начинают преследовать законники во главе с шефом Вудом Хелмом и охотник за головами Фентон «Проповедник» Лэнг.

Несмотря на всю шумиху, возникшую во время съёмочного процесса, «Раст» относится к небольшому списку фильмов, ставших известными исключительно из-за трагедии (кроме Брэндона Ли вспоминается актёр Вик Морроу, погибший на съёмках сериала «Сумеречная зона»), потому что сценарий состоит из всевозможных клише, неоднократно встречающихся в вестернах (например, сериал «Бонанза» и «Сыромятная плеть»). Иными словами, история за авторством Соусы следует проторенной дорогой жанровых приёмов, из-за чего «Раст» воспринимается экранизацией бульварного чтива 50-х годов. Но, несмотря на то, что сама структура не является оригинальной, некоторые моменты режиссёру удаётся «оживить» благодаря эмоциональному воздействию на зрителя.
Ключевой проблемой сценария оказывается обилие второстепенных линий, ведь ни одна из них не является достаточно продуманной и не имеет логического завершения. Даже основная сюжетная арка о Лукасе и Харланде страдает от избыточных эпизодов, без которых повествование было бы намного динамичнее. Вообще, «Раст» кажется набором разнообразных аспектов, позаимствованных авторами из других вестернов: «Железной хватки», «Великолепной семёрки», «Омерзительной восьмёрки»… даже антагонист со своей псевдофилософией – явная попытка скопировать небезызвестного Антона Чигура из «Старикам тут не место». В итоге мы получаем крайне слабый вестерн, но с наличием впечатляющих сцен.

Главным открытием «Раста» стал юный Патрик Скотт Макдермотт, для которого этот фильм – почти дебют (до этого он снимался во второстепенных ролях в паре сериалов). Его игра действительно впечатляет, ну а Алек Болдуин, сыгравший Харланда, отлично справляется с демонстрацией пожилого преступника. Безусловно, актёр убедительно смотрится в своём образе, но проблема в том, что его предыстория до безобразия стандартна: смерть жены и ребёнка, уход из дома и тому подобные пыльные штампы. Из второстепенных персонажей выделяются двое: маршал Вуд Хелм (изначально эта роль должна была достаться Дженсену Эклсу, но из-за конфликта в расписании, когда съёмки были приостановлены, он выбыл из проекта), чья личная драма обрывается на полуслове, и Фентон «Проповедник» Лэнг, чей характер колеблется от сильно верующего охотника за головами до нелепой пародии на него.
Интересно, но ключевым моментом, на котором заострили внимание почти все западные кинокритики, стала операторская работа и визуал фильма. Учитывая небольшой бюджет, авторы нередко прибегали к помощи естественного освещения, из-за чего мрачная история фильма кардинально отличается от фальшивости, присущей многим историческим картинам. Экшена в вестерне не особо много, да и постановка посредственна.

«Раст» – проходной вестерн, способный привлечь внимание исключительно произошедшей трагедией. В сценарии напрочь отсутствуют оригинальные задумки, а те, что позаимствованы из других фильмов, практически не сочетаются друг с другом. Неспешное повествование – спорный момент, но, вероятно, постановщик хотел привнести эмоциональный накал. Всё это в совокупности с творящимся хаосом на съёмочной площадке (конфликты между творческой группой и руководством, увольнение нескольких членов, попытки побыстрее закончить фильм) привело к тому, что сам режиссёр заявил: лучше бы он никогда не брался за этот проект. Действительно, ведь ни его, ни Болдуина никто не заставлял!
* На некоторых киноресурсах фильм называется «Ржавчина», и это – не совсем корректный перевод названия. В данном случае, «Раст» – фамилия персонажа Алека Болдуина.
Денис Востродымов